Диета 9 стол: меню на каждый день и рецепты блюд

планирование меню на неделю – это для тебя!

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 стол умеренно низкая — 1900-2300 кКал в день. Она снижается за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. Употребление сахара исключают. Вместо него допускается использование сахарозаменителей (ксилит, сорбит, стевия и др.). Кушают часто, в одно и то же время каждый день. Порции блюд — небольшие.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • крупы (исключение — манка, рис — раз в неделю);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, тыква, салат);
  • фрукты и ягоды (все, кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирная молочная продукция;
  • сухофрукты (курага, сушенные яблоки, чернослив);
  • орехи (грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль);
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной с отрубями);
  • растительное, сливочное, топленое масло (добавляют в готовое блюдо перед подачей);
  • напитки (травяной и зеленый чай, соки из несладких фруктов и овощей, компоты, морсы, взвар)
  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски;
  • копчености;
  • жирные наваристые бульоны;
  • пряности, острая пища;
  • маринады и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • фастфуд;
  • соусы, жирный майонез, кетчуп;
  • покупные соки;
  • чипсы, сухарики, орешки и т.п.;
  • алкогольные напитки;
  • сладкий йогурт и творожные сырки

Полезные продукты 

В меню каждой беременной, в условиях отсутствия аллергий, должны входить следующий продукты питания:

  • Яйца содержат полезный холестерин, который нужен для выработки гормонов, витамин В4 стимулирует нормальную работу сердца, помогает выводить вредные вещества из организма. Однако не стоит переусердствовать – нельзя есть более двух яиц в день.
  • Зелень и зелено-желтые овощи должны стать залогом ваших кулинарных шедевров. Старайтесь есть в свежем виде без термической обработки. Витамины группы А отвечают за формирование зрения, D за крепкий скелет, С за иммунитет, витамины группы В и фолиевая кислота за формирование клеток крови ребенка. Петрушку употреблять аккуратно.
  • Молочные продукты дают организму нужные макро и микроэлементы, кальций, только стоит отметить что обезжиренные молочные продукты с нулевой жирностью не дают полноценные животные жиры необходимые для построения здорового организма малыша. Отдайте предпочтение невысокой жирности продуктов.
  • Рыба и морепродукты источник всех необходимых белков и аминокислот.
  • Бобовые (фасоль и чечевица) – маленький комплекс необходимых витаминов и минералов, плюс улучшают работу желудочно кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина в крови.  
  • Сливочное масло обязательная составляющая каждого дня 20-30 грамм, растительное масло оливковое идеальный вариант или подсолнечное.

диета, питание для беременных, меню

Диета при гестозе: что можно есть? Строго-настрого из рациона убрать острую, соленую и жареную пищу, в меньшем количестве употреблять соль. Из всех блюд предпочтение следует отдать недосоленным отварным блюдам, молочным продуктам, фруктам, ягодам и овощам, при чем калорийность должна не превышать 3000 ккал. Питьевой режим должен составлять не менее в сутки. Основа диеты заключается в частом дробном питании 5-6 раз в день, порции которого небольшие, с уменьшенным количеством соли до 4 г/с и полноценными легко усваемыми белками животной этиологии.

Питание при гестозе у беременных должно в полном объеме содержать полезные продукты, к которым относят фрукты, ягоды. Среди них особое предпочтение и внимание следует отнести к: лимону, калине (вит.С, седативное и мочегонное действие), авокадо (можно при сахарном диабете и обладает иммуномодулирующим действием), клюкве (мочегонное и бактерицидное действие), инжиру, абрикосе, черной смородине, сливе, персике (показана при анемии), шиповнику и сельдерею. Тыква очень хорошо подходит при питании беременных на ранних сроках. Петрушка эффективна при отеков беременности. Черноплодная рябина полезна как в виде варенья так и сока, влияя на сосудистую стенку и оказывая гипотензивное действие.

Что можно есть при гестозе беременных мы рассмотрели. Однако следует помнить и об ненужных, пагубно влияющих и крайне неблагоприятных продуктах питания при этой патологии. К ним следует отнести бананы, острую, копченую, соленую, жирную и жареную еду, кофе, чай, минералки, алкоголь, спред, кондитерские изделия, приправы, консервы, колбасы, сосиски, майонезы, соусы, а также еда fast food.

Гестоз — диета основана на ключевых принципах питания, которые заключаются в следующем: питание дробное, небольшими порциями, пищу есть охлажденной, отдельно есть жидкие блюда от сытных, перед едой не рекомендуется пить.

Если наблюдается патологическая прибавка в весе, тогда рекомендуется разгрузочные дни: 1-2дня в неделю (1,5 кг яблок, творога или кефира). Еще одним важным моментом есть то, что первые блюда необходимо готовить на овощных бульонах или молоке, а вторые блюда готовят в варенном виде, тушенном или на пару. Мясо лучше есть не жирных сортов и в запеченном или отварном виде.

Читайте также:  Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

На завтрак лучше кушать каши (овсяную, пшенную, гречневую, манную, перловую) с добавлением растительного масла или свежих ягод и фруктов.

Диета при гестозе беременных. Меню женщина выбирает сама в рамках дозволенного и рекомендованного врачом, так как при данной патологии может быть изменение вкуса и непереносимость некоторых запахов. Так как у беременной часто наблюдается тошнота или рвота, то рекомендовано добавить в свой рацион блюда из фасоли, шпината и мясо курицы.

Молочные продукты, содержащие кальций, часто бывают раздражителем в возникновении тошноты, поэтому их можно на некоторое время заменить стручковой фасолью или брокколи.

Меню при гестозе включает в себя хлеб (только не белые сорта), супы молочные или на овощных отварах, мясо птицы, сырые овощи в виде салатов, каши с растительным или сливочным маслом, яйца, фрукты и ягоды в свежем виде, а также компоты, морсы, сухофрукты.

Диета при гестозе. Меню необходимо разделить на несколько приемов, при этом на долю завтра приходится 30%, второго завтрака 15%, обед составляет 40%, полдник 5%, ужин до 10% и перед сном разрешается стакан кисломолочных продуктов.

Перечень основных рекомендаций по питанию при раннем токсикозе основан на том, чтобы первый прием пищи пришелся утром не вставая с постели, маленькими порциями, употреблять только те блюда, которые хочется и как можно больше пить жидкости, в частности соки из грейпфрукта или березовый сок.

Но все же каждая женщина должна понимать, что питание при гестозе не избавит от болезни, а только может предупредить возникновение осложнений, опасных для жизни матери и ребенка. Поэтому в лечении гестоза диета носит второстепенное значение.

Исходя из вышесказанного, сбалансированное меню при гестозе способно облегчить состояние беременной. При отеках основой питания есть вареная еде с небольшим количеством соли, при том, что жаренную и острую еду строго запрещается.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
Читайте также:  Проект «Меню здорового питания с рецептами блюд»

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Примерное меню диеты на неделю

Тем, кто пока не понимает, как построить правильный рацион питания на все триместры, предлагаются примерные меню диеты для беременных в таблицах. Они включают все, что так необходимо для развития плода и поддержания своей фигуры в полном порядке. Не бойтесь постоянно перекусывать, выбирая для этого сезонные спелые фрукты, овощи, а вот любимые булочки, жареные семечки совсем не приветствуется. Важно определить свою порцию (размером с два кулака), ведь здоровая пища без меры тоже нехороший вариант. Примерное количество в калориях:

  • 1 триместр – 2200 за день;
  • 2 триместр – 2600 за день;
  • 3 триместр – 2200-2400 за день.

1 триместр

Питание беременных в первом триместре (диета) должно содержать как можно больше белка, ведь он сокращает риск развития различных патологий, поэтому меню обязательно должно содержать яйца, больше мяса. Примерное меню для беременных, если срок еще невелик, поможет вам соблюдать правильный рацион питания и не поправляться. Оставаться сытой и поддерживать себя в форме в этот период очень просто, нужно придерживаться рекомендуемого меню диеты:

День недели

Понедельник

Молочная каша, фрукты

Мясной суп

Отварные овощи

Рис с курицей

Бутерброд с маслом (82,5%)

Куриная лапша

Отварные яйца

Печень, макароны

Творог со сметаной

Рыбный суп

Картофель, мясо

Чай, печенье

Мясной суп

Отварные яйца

Гречка с грибами

Бутерброд (слив. масло, сыр, лист салата)

Куриная лапша

Отварные овощи

Рыба, рис

Творог со сметаной

Рыбный суп

Картофель, мясо

Воскресенье

Манная каша

Мясной суп

Отварные овощи

Рис, курица

Кефир с печеньем

2 триместр

С наступлением второго триместра плод уже сформировался, в это время важно следить за правильным развитием органов. Необходимо сбалансировать питание, употреблять больше кальция, магния. Старайтесь пить много воды, есть меньше соленого, не нужно сильно увеличивать порции. Вот примерная система диеты на этот срок:

День недели

Понедельник

Яичница, бутерброд

Сырок с изюмом

Мясной суп

Салат с орехами

Рис с курицей

Фрукты, сухофрукты, орехи

Куриная лапша

Рагу с говядиной

Сырок с изюмом

Рыбный суп

Творожная масса

Картофель, мясо

Сырники с изюмом

Сухофрукты, орехи

Мясной суп

Гречка, печень

Яичница с бутербродом

Сырок с изюмом

Куриная лапша

Рыба, овощи

Рыбный суп

Картофель, мясо

Воскресенье

Овсянка, фрукты

Мясной суп

Рис, курица

3 триместр

В третьем триместре беременной важно не переедать, хотя есть хочется постоянно. Следите за потреблением углеводов: сильная прибавка испортит фигуру, а может усложнить сами роды. В последние месяцы беременности откажитесь от жирного, калорийность блюд диеты следует уменьшить:

День недели

Понедельник

Яичница, бутерброд

Сырок с изюмом

Овощной суп

Тертая морковь

Курага, орехи

Куриная лапша

Сырок с черносливом

Рагу с говядиной

Сырок с изюмом

Картофель, грибы

Сырники с изюмом

Бананы, орехи

Гороховый суп

Гречка с овощами

Яичница, хлеб

Сырок с изюмом

Тыквенный суп

Рыба, рис

Рыбный суп

Картофель, фасоль

Воскресенье

Суп с мясом

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов. Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

+ кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

1 яблоко

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

+ 1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

1 яйцо

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Читайте также:  Диеты, которые реально помогают похудеть за месяц

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».

Шаг 2: Добавь свежих идей

Изучение новых рецептов

  Время доставать пыльные книги с рецептами, которые ты получила в качестве свадебного подарка (шучу, или нет) или поищи более конкретные рецепты в поисковике или на Pinterest .

        Я обычно подготавливаю хотя бы один новый рецепт каждую неделю, а иногда раз в две недели. Это будет зависеть от твоих амбиций!

         Я выбираю одну или две новые идеи и они добавляются в основной список блюд, когда я начинаю свой следующий сеанс планирования еды.

Благодаря освободившемуся от готовки времени, тебе может стать интересно как потратить это время с пользой и даже заработать! Почитай о 30 идеях заработка на дому для мам

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Можно ли беременным худеть – рекомендации специалистов

Небольшие отклонения от предусмотренных норм в весе – это нормально. Быстрая прибавка в массе может стать основанием для развития сахарного диабета и гипертонии. Будущей маме стоит задуматься об осложнениях родового процесса из-за лишнего веса и как после него сбрасывать лишнюю жировую массу.

Можно ли беременным худеть – рекомендации специалистов
  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность . по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций . творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо . т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.

Можно ли беременным худеть – рекомендации специалистов