Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Июн 25, 2018 Диеты 336 Просмотров

стол для беременных

Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных — примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется готовить разные блюда. Для этого необходимо выписать разрешенные продукты, и продумать рецепты. Диета стола 9 при сахарном диабете для беременных позволяет кушать вкусную и полезную пищу.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Стол номер 5 рекомендован как во время вынашивания ребенка, так и после родов. В рацион добавляется много овощей, таких как тыква, кабачок, свекла. Они нормализуют стул, а также полезны для правильной работы печени.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Стол 7 для беременных рекомендован при нефопатии почек. Основные правила этой диеты:

  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Стол номер 7, пример меню для беременных:

  • на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
  • на перекус свежее или запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
  • на второй перекус можно скушать яблочное желе;
  • на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
  • перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.

Правила диеты

Наибольшая эффективность хлебной диеты гарантируется только в том случае, если соблюдаются ее основные правила.

  • Питаться необходимо каждые 3–4 часа.
  • Каждый день нужно есть хлеб, который отличается низким содержанием калорий. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 45 ккал. Суточная норма такой выпечки составляет 8–12 ломтиков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Соответственно, чем выше калорийность хлеба, тем меньше должна быть суточная доза.
  • Из рациона полностью исключаются белые мучные изделия и сдобные булочки.
  • С хлебом можно делать бутерброды. Начинкой будут служить рыба, мясо, нежирный сыр, овощи, икра, паста из авокадо.
Правила диеты
  • Ежедневно в меню должна присутствовать порция фруктов или треть стакана свежего сока из таковых.
  • Важно употреблять достаточно много чистой воды и чая (зеленого или травяного).
  • Количество овощей, которые следует съедать каждый день, не ограничивается.
  • Обязательная ежедневная порция кисломолочного напитка составляет 200 г.
  • Трижды в 7 дней один хлебный прием пищи заменяют мясом или рыбой минимальной жирности.
  • В дни, когда в меню нет рыбы или мяса, нужно съедать одно куриное яйцо.
  • Список запрещенных продуктов довольно стандартен: это сахар, алкоголь, копченые и жирные блюда, соусы, сливочное масло и т.п.
Читайте также:  Диета №0 (стол №0): питание после операции

Рацион похудения

Можно покупать…

Для похудения «по максимуму» подойдут:

  • только детские пюре (мясные, рыбные, куриные, овощные, фруктовые), а также творожки и кефир;
  • детские каши — из тех, что запариваются кипятком (этот продукт можно употреблять на завтрак или обед, готовя себе порцию в 150 г);
  • клетчатка (нутриент нужно добавлять по ложке в каждую порцию овощного пюре — клетчатка заставит кишечник работать лучше, помогая вам избежать осложнений такой диеты);
  • капуста, зеленые яблоки в качестве перекуса (эти продукты не стоит измельчать — ешьте их как минимум через день «в чистом виде», в качестве профилактики запоров и других проблем с кишечником);
  • нежирное мясо, яйца (не больше одного в сутки), нежирный творог, несладкие фрукты, овощи или бобовые (что-то из этих продуктов можно приготовить себе раз в сутки, подсчитывая калории, если не сможете заставить себя съесть очередное пюре).

Важно: читайте состав! Откажитесь от питания, содержащего муку, крахмал, сахар. Такими добавками иногда «грешат» производители дешевых пюре.

Расчет в магазине: одна баночка — один прием пищи. То есть, на каждый день необходимо 4-5 баночек.

Если вы не собираетесь ограничивать себя исключительно пюрешками, можно наполнять холодильник фруктами и легкими овощами, мясом, нежирной рыбой. Так и неделя пройдет легче. Но и сбросите вы в таком случае меньше.

Рацион похудения

На время забудьте…

Обо всей «взрослой» пище!

Также запрещены комбинации блюд в стиле «мясо + гарнир» (мясные пюре не стоит дополнять кашами или макаронами).

Примерное недельное меню

  1. Завтрак: 100 г перетертого творожка (кисломолочного, не сладкого и не глазированного). Порцию можно сдобрить свежими или замороженными ягодами, но не вареньем. В другие дни покупайте детский кефир, несладкий йогурт, творожки с фруктовыми вкусами (без сахара).
  2. Первый перекус: 100 г пюре из любых фруктов. Можно купить питание, в составе которого сливки, творог.
  3. Обед: мясное или рыбное пюре, одна большая баночка (200 г). Прибавьте сюда одно детское печенье в качестве десерта.
  4. Полдник (второй перекус): 100 г пюре из овощей.
  5. Ужин: основное блюдо — овощное пюре, десерт — творожок.
  6. Второй ужин: детский сок (без сахара) или несладкий чай. Последний напиток тоже желательно готовить из детской серии, купив травяной чай в пакетиках или растворимый, в гранулах — такой чай не будет мешать уснуть.

Также каждый день нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Да, детские пюре часто дополнительно витаминизируют, однако их порции рассчитаны на организмы малышей, и взрослому человеку такого количества полезных нутриентов будет недостаточно.

Как и при любой другой диете, на детском питании тоже стоит придерживаться водного режима. Пейте от 1,5 литра чистой воды (без газа и сахара) в сутки. Если имеете высокий рост, внушительный вес или крепкое телосложение, количество воды должно быть больше.

Диета при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

Диета при беременности
  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

  • Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
  • Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
  • Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
  • Каши: гречневая и овсяная.
  • Мед и грецкие орехи.

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Диета при беременности

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Выбирайте продукты правильно!

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил:

1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!

2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.

3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.

Читайте также:  Метформин 500 для похудения как принимать отзывы

4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

Выбирайте продукты правильно!

5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!

6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных  ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.

7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.

Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.

Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбы Репа
Диетический хлеб Грибы
Нежирные сорта мяса Бобовые
Супы Шпинат
Кефир Редька
Простокваша Виноградный и яблочный сок
Цельное молоко Щавель
Яйца всмятку Банан
Крупы Груши
Овощи Кислые фрукты
Чернослив Рисовая и манная каша
Соки с мякотью Бульоны
Фрукты Свежий хлеб
Сливочное и растительное масло Яйца вкрутую
Диета при запорах при беременности

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Салаты

Салаты для беременной луче готовить из овощей с добавлением отварного мяса. Заправлять их можно оливковым, льняным нерафинированным маслом или нежирной сметаной.

Самым простым и полезным блюдом будет винегрет с добавлением атлантической сельди. Можно приготовить салат из пекинской капусты с черносливом и отварным филе индейки. Его лучше заправить сметаной. Свежие овощи и зелень – полезный и легкий вариант закуски.

Если хочется побаловать себя, попробуйте микс с авокадо, отварным мясом и зеленым салатом. Отличный новогодний рецепт – руккола, пекинская капуста и небольшой кусочек слабосоленой красной рыбы со сметаной заливкой.

Салаты

Не представляете Новый год без оливье – замените часть продуктов и у вас получится вкусный и полезный салат. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, колбасу или ветчину замените отварной грудкой индейки, майонез – сметаной.

Фруктовые салаты с натуральным йогуртом могут заменить десерты. Возьмите за основу груши, яблоки, добавьте киви и банан, чернослив или курагу.

Основы рациона и примерное меню

Меню на каждый день для кормящих женщин допускает достаточно большой выбор продуктов, но есть те, от которых нужно обязательно отказаться:

  • с содержанием алкоголя;
  • копчености (содержат канцерогены, опасные для ребенка);
  • консервы (имеют в составе вредные консерванты);
  • газированные напитки, в т.ч. минеральная вода, кофе;
  • производственные соусы;
  • продукция с искусственными красителями (вызывают диатез и другие проблемы со здоровьем новорожденного);
  • соленья и острые блюда (к ним организм ребенка адаптируется только к пятилетнему возрасту).

В рацион можно включать, но с осторожностью следующие продукты:

  • коровье молоко (многие малыши не переносят белок, содержащийся в нем, в результате возникает диатез);
  • рыба и морепродукты (являются сильными аллергенами);
  • куриное мясо и яйца (покупная птица и белок могут вызвать аллергическую реакцию в первые месяцы жизни ребенка);
  • капуста, огурцы, помидоры, перец (аллергены);
  • бобовые и капуста (сильное газообразование);
  • мед, орехи, курага, инжир и другие сухофрукты;
  • пшеничная, пшенная, ячневая крупа.
Основы рациона и примерное меню

Перечисленные продукты можно есть только после консультации с педиатром.

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным.

Примерное меню кормящей мамы

Завтрак

  • бутерброд с сыром;
  • чай;
  • хлопья, залитые молоком, без добавления сахара;
  • тост из хлеба с отрубями;
  • зеленый чай;
  • вареное яйцо;
  • банан;
  • отвар шиповника;
  • гречка на воде;
  • хлеб с маслом;
  • чай с медом (продукт пчеловодства с разрешения педиатра).

Обед

  • овощной суп;
  • вареная картошка;
  • салат из свежей капусты;
  • персик;
  • помидор;
  • свекольник на воде;
  • 2 кусочка хлеба с горчицей;
  • ветчина;
  • нежирный натуральный йогурт;
  • вермишелевый суп;
  • отварная фасоль;
  • тосты;
  • яблоко;
  • суп с фрикадельками;
  • рис с тушеными овощами.

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным.

Основы рациона и примерное меню

Ужин

  • овощное рагу;
  • запеченная куриная ножка;
  • апельсин;
  • вареная цветная капуста;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • банан;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • морковный салат;
  • груша;
  • картофель в мундире;
  • тушеная печенка;
  • капустный салат;
  • яблоко.

Другой вариант:

Завтрак

  • овсянка с подсолнечными семечками и льняным маслом;
  • тост;
  • чай с молоком;
  • пара галет;
  • обезжиренный кефир;
  • черный хлеб с маслом;
  • цикорий.

Обед

  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • вареная крольчатина;
  • овощной суп с брокколи;
  • котлеты на пару из фарша индейки;
  • овощной суп-пюре;
  • отварное куриное филе.

Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки.

Основы рациона и примерное меню

Ужин

  • картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком;
  • стейк из трески;
  • ленивые вареники со сметаной не более 15%;
  • запеченные яблоки;
  • вареная говядина;
  • салат из яблок и моркови.

В качестве перекусов кормящей матери можно различные фрукты, нежирную молочную и кисломолочную продукцию, пастилу, арахис, зефир, сыр, выпечку грубого помола. Иногда допускается съесть немного горького шоколада или сдобную выпечку.

Читайте также:  Бессолевая японская диета: меню на 14 дней

А вот лук и чеснок в блюда лучше не добавлять. На лишних килограммах это никак не скажется, но придаст горечи грудному молоку.

Плюсы и минусы хлебной диеты

Плюсы Минусы
  • Доступность абсолютно всех диетических продуктов и легкость их приготовления.
  • Низкая себестоимость всего питательного рациона.
  • Плавный процесс похудения, минимизирующий риск срыва с диеты и набор веса после ее завершения.
  • Сытное ежедневное меню и, как следствие, фактическое отсутствие ощущения голода.
  • Больший выбор второстепенных пищевых продуктов.
  • Параллельное очищение кишечника от нежелательных отложений.
  • Простота в плане питания вне дома, поскольку основу рациона составляют бутерброды.
  • Снижение влечения к сладостям и формирование привычек, соответствующих здоровому питанию.
  • Позитивное и бодрое настроение на всем протяжении диеты.
  • Некоторая разбалансированность пищевого рациона, требующая дополнительного приема минерально-витаминных добавок.
  • Возможность возникновения расстройств пищеварения по причине доминирования в меню хлеба.
  • Вероятность нарушений в метаболической системе при продолжительном соблюдении первого диетического этапа.
  • Несовместимость с тяжелым физическим трудом и активными занятиями спортом.

Смузи

Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.

А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня.

Банан и клубника

  • 1 спелый банан;
  • 200 г клубники;
  • 200-300 г воды.
Смузи

Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

Банан и смородина

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. чёрной смородины;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 200-300 г воды.

Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).

Банан и черника

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. черники;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 1 ст. л. проростков пшеницы;
  • 200-300 г воды.

Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:

Смузи

Французский

  • 4–5 картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра.

Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.

Морская уха

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 стручка душистого горошка;
  • 3 лаврового листа.

Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.

Суп ямщика

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла.
Смузи

Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.

Окрошка

Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:

  • 400 г варёного мяса;
  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 3 огурца;
  • 250 г редиса;
  • 1 л хлебного кваса;
  • зелень и приправы по вкусу.

Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.

С говядиной

Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:

Смузи
  • 400 г говядины;
  • 60 г рисовой крупы;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • приправы по вкусу.

Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.