Июн 25, 2018 Диеты 336 Просмотров
стол для беременных
Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.
Особенности диеты
Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.
Стол номер 9 для беременных включает в себя:
- овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
- кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы, за исключением манки и риса;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.
Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.
Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.
Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.
Пример меню
Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Диета стола9 для беременных — примерноеменю:
- на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
- на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
- на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
- на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
- ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.
- Хлебная диета — «Автор хлебной диеты обещает чувство сытости, хорошее настроение и безболезненное расставание с лишним весом. Правда, нужно отказаться от некоторых продуктов — а главное, от сладкого в любом виде» | Отзывы покупателей
- Хлебная диета — «Автор хлебной диеты обещает чувство сытости, хорошее настроение и безболезненное расставание с лишним весом. Правда, нужно отказаться от некоторых продуктов — а главное, от сладкого в любом виде» | Отзывы покупателей
- Хлебная диета — «Автор хлебной диеты обещает чувство сытости, хорошее настроение и безболезненное расставание с лишним весом. Правда, нужно отказаться от некоторых продуктов — а главное, от сладкого в любом виде» | Отзывы покупателей
- Хлебная диета — «Автор хлебной диеты обещает чувство сытости, хорошее настроение и безболезненное расставание с лишним весом. Правда, нужно отказаться от некоторых продуктов — а главное, от сладкого в любом виде» | Отзывы покупателей
Чтобы разнообразить питание, рекомендуется готовить разные блюда. Для этого необходимо выписать разрешенные продукты, и продумать рецепты. Диета стола 9 при сахарном диабете для беременных позволяет кушать вкусную и полезную пищу.
Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.
Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.
Другие виды диет для беременных
Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.
Стол номер 5 рекомендован как во время вынашивания ребенка, так и после родов. В рацион добавляется много овощей, таких как тыква, кабачок, свекла. Они нормализуют стул, а также полезны для правильной работы печени.
Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.
Стол 7 для беременных рекомендован при нефопатии почек. Основные правила этой диеты:
- ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
- исключение поваренной соли;
- блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
- запрещено употребление в пищу бульонов;
- ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.
Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.
Стол номер 7, пример меню для беременных:
- на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
- на перекус свежее или запеченное яблоко;
- на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
- на второй перекус можно скушать яблочное желе;
- на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
- перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.
Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.
Правила диеты
Наибольшая эффективность хлебной диеты гарантируется только в том случае, если соблюдаются ее основные правила.
- Питаться необходимо каждые 3–4 часа.
- Каждый день нужно есть хлеб, который отличается низким содержанием калорий. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 45 ккал. Суточная норма такой выпечки составляет 8–12 ломтиков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Соответственно, чем выше калорийность хлеба, тем меньше должна быть суточная доза.
- Из рациона полностью исключаются белые мучные изделия и сдобные булочки.
- С хлебом можно делать бутерброды. Начинкой будут служить рыба, мясо, нежирный сыр, овощи, икра, паста из авокадо.

- Ежедневно в меню должна присутствовать порция фруктов или треть стакана свежего сока из таковых.
- Важно употреблять достаточно много чистой воды и чая (зеленого или травяного).
- Количество овощей, которые следует съедать каждый день, не ограничивается.
- Обязательная ежедневная порция кисломолочного напитка составляет 200 г.
- Трижды в 7 дней один хлебный прием пищи заменяют мясом или рыбой минимальной жирности.
- В дни, когда в меню нет рыбы или мяса, нужно съедать одно куриное яйцо.
- Список запрещенных продуктов довольно стандартен: это сахар, алкоголь, копченые и жирные блюда, соусы, сливочное масло и т.п.
Рацион похудения
Можно покупать…
Для похудения «по максимуму» подойдут:
- только детские пюре (мясные, рыбные, куриные, овощные, фруктовые), а также творожки и кефир;
- детские каши — из тех, что запариваются кипятком (этот продукт можно употреблять на завтрак или обед, готовя себе порцию в 150 г);
- клетчатка (нутриент нужно добавлять по ложке в каждую порцию овощного пюре — клетчатка заставит кишечник работать лучше, помогая вам избежать осложнений такой диеты);
- капуста, зеленые яблоки в качестве перекуса (эти продукты не стоит измельчать — ешьте их как минимум через день «в чистом виде», в качестве профилактики запоров и других проблем с кишечником);
- нежирное мясо, яйца (не больше одного в сутки), нежирный творог, несладкие фрукты, овощи или бобовые (что-то из этих продуктов можно приготовить себе раз в сутки, подсчитывая калории, если не сможете заставить себя съесть очередное пюре).
Важно: читайте состав! Откажитесь от питания, содержащего муку, крахмал, сахар. Такими добавками иногда «грешат» производители дешевых пюре.
Расчет в магазине: одна баночка — один прием пищи. То есть, на каждый день необходимо 4-5 баночек.
Если вы не собираетесь ограничивать себя исключительно пюрешками, можно наполнять холодильник фруктами и легкими овощами, мясом, нежирной рыбой. Так и неделя пройдет легче. Но и сбросите вы в таком случае меньше.

На время забудьте…
Обо всей «взрослой» пище!
Также запрещены комбинации блюд в стиле «мясо + гарнир» (мясные пюре не стоит дополнять кашами или макаронами).
Примерное недельное меню
- Завтрак: 100 г перетертого творожка (кисломолочного, не сладкого и не глазированного). Порцию можно сдобрить свежими или замороженными ягодами, но не вареньем. В другие дни покупайте детский кефир, несладкий йогурт, творожки с фруктовыми вкусами (без сахара).
- Первый перекус: 100 г пюре из любых фруктов. Можно купить питание, в составе которого сливки, творог.
- Обед: мясное или рыбное пюре, одна большая баночка (200 г). Прибавьте сюда одно детское печенье в качестве десерта.
- Полдник (второй перекус): 100 г пюре из овощей.
- Ужин: основное блюдо — овощное пюре, десерт — творожок.
- Второй ужин: детский сок (без сахара) или несладкий чай. Последний напиток тоже желательно готовить из детской серии, купив травяной чай в пакетиках или растворимый, в гранулах — такой чай не будет мешать уснуть.
Также каждый день нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Да, детские пюре часто дополнительно витаминизируют, однако их порции рассчитаны на организмы малышей, и взрослому человеку такого количества полезных нутриентов будет недостаточно.
Как и при любой другой диете, на детском питании тоже стоит придерживаться водного режима. Пейте от 1,5 литра чистой воды (без газа и сахара) в сутки. Если имеете высокий рост, внушительный вес или крепкое телосложение, количество воды должно быть больше.
Диета при беременности
Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.
Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.
5 основных правил лечебной диеты:

- Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
- Значительно снижается количество потребляемой соли.
- Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
- Суточное количество калорий 2500 ккал.
- Основное питание – белковое.
В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:
- Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
- Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
- Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
- Каши: гречневая и овсяная.
- Мед и грецкие орехи.
Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.
Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.
Выбирайте продукты правильно!
Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил:
1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!
2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.
3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.
4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!
6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.
7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.
Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.
Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.
Диета при запорах при беременности
Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Умеренно жирные сорта рыбы | Репа |
Диетический хлеб | Грибы |
Нежирные сорта мяса | Бобовые |
Супы | Шпинат |
Кефир | Редька |
Простокваша | Виноградный и яблочный сок |
Цельное молоко | Щавель |
Яйца всмятку | Банан |
Крупы | Груши |
Овощи | Кислые фрукты |
Чернослив | Рисовая и манная каша |
Соки с мякотью | Бульоны |
Фрукты | Свежий хлеб |
Сливочное и растительное масло | Яйца вкрутую |

Меню на день:
- морковные оладьи;
- творог с черносливом;
- рыбный суп, запеканка;
- сладкое яблоко;
- морковно-яблочный салат;
- 1 ст. кефира.
Салаты
Салаты для беременной луче готовить из овощей с добавлением отварного мяса. Заправлять их можно оливковым, льняным нерафинированным маслом или нежирной сметаной.
Самым простым и полезным блюдом будет винегрет с добавлением атлантической сельди. Можно приготовить салат из пекинской капусты с черносливом и отварным филе индейки. Его лучше заправить сметаной. Свежие овощи и зелень – полезный и легкий вариант закуски.
Если хочется побаловать себя, попробуйте микс с авокадо, отварным мясом и зеленым салатом. Отличный новогодний рецепт – руккола, пекинская капуста и небольшой кусочек слабосоленой красной рыбы со сметаной заливкой.

Не представляете Новый год без оливье – замените часть продуктов и у вас получится вкусный и полезный салат. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, колбасу или ветчину замените отварной грудкой индейки, майонез – сметаной.
Фруктовые салаты с натуральным йогуртом могут заменить десерты. Возьмите за основу груши, яблоки, добавьте киви и банан, чернослив или курагу.
Основы рациона и примерное меню
Меню на каждый день для кормящих женщин допускает достаточно большой выбор продуктов, но есть те, от которых нужно обязательно отказаться:
- с содержанием алкоголя;
- копчености (содержат канцерогены, опасные для ребенка);
- консервы (имеют в составе вредные консерванты);
- газированные напитки, в т.ч. минеральная вода, кофе;
- производственные соусы;
- продукция с искусственными красителями (вызывают диатез и другие проблемы со здоровьем новорожденного);
- соленья и острые блюда (к ним организм ребенка адаптируется только к пятилетнему возрасту).
В рацион можно включать, но с осторожностью следующие продукты:
- коровье молоко (многие малыши не переносят белок, содержащийся в нем, в результате возникает диатез);
- рыба и морепродукты (являются сильными аллергенами);
- куриное мясо и яйца (покупная птица и белок могут вызвать аллергическую реакцию в первые месяцы жизни ребенка);
- капуста, огурцы, помидоры, перец (аллергены);
- бобовые и капуста (сильное газообразование);
- мед, орехи, курага, инжир и другие сухофрукты;
- пшеничная, пшенная, ячневая крупа.

Перечисленные продукты можно есть только после консультации с педиатром.
Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным.
Примерное меню кормящей мамы
Завтрак
- бутерброд с сыром;
- чай;
- хлопья, залитые молоком, без добавления сахара;
- тост из хлеба с отрубями;
- зеленый чай;
- вареное яйцо;
- банан;
- отвар шиповника;
- гречка на воде;
- хлеб с маслом;
- чай с медом (продукт пчеловодства с разрешения педиатра).
Обед
- овощной суп;
- вареная картошка;
- салат из свежей капусты;
- персик;
- помидор;
- свекольник на воде;
- 2 кусочка хлеба с горчицей;
- ветчина;
- нежирный натуральный йогурт;
- вермишелевый суп;
- отварная фасоль;
- тосты;
- яблоко;
- суп с фрикадельками;
- рис с тушеными овощами.
В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным.

Ужин
- овощное рагу;
- запеченная куриная ножка;
- апельсин;
- вареная цветная капуста;
- салат из огурцов и помидоров;
- банан;
- спагетти из твердых сортов пшеницы;
- морковный салат;
- груша;
- картофель в мундире;
- тушеная печенка;
- капустный салат;
- яблоко.
Другой вариант:
Завтрак
- овсянка с подсолнечными семечками и льняным маслом;
- тост;
- чай с молоком;
- пара галет;
- обезжиренный кефир;
- черный хлеб с маслом;
- цикорий.
Обед
- гречневый суп на овощном бульоне;
- вареная крольчатина;
- овощной суп с брокколи;
- котлеты на пару из фарша индейки;
- овощной суп-пюре;
- отварное куриное филе.
Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки.

Ужин
- картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком;
- стейк из трески;
- ленивые вареники со сметаной не более 15%;
- запеченные яблоки;
- вареная говядина;
- салат из яблок и моркови.
В качестве перекусов кормящей матери можно различные фрукты, нежирную молочную и кисломолочную продукцию, пастилу, арахис, зефир, сыр, выпечку грубого помола. Иногда допускается съесть немного горького шоколада или сдобную выпечку.
А вот лук и чеснок в блюда лучше не добавлять. На лишних килограммах это никак не скажется, но придаст горечи грудному молоку.
Плюсы и минусы хлебной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Смузи
Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.
А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня.
Банан и клубника
- 1 спелый банан;
- 200 г клубники;
- 200-300 г воды.

Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.
Банан и смородина
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. чёрной смородины;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 200-300 г воды.
Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).
Банан и черника
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. черники;
- 1 ст. л. размоченного кунжута;
- 1 ст. л. проростков пшеницы;
- 200-300 г воды.
Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.
Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:

Французский
- 4–5 картофеля;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 300 г плавленого сливочного сыра.
Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.
Морская уха
- 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
- 400 г белой рыбы (судак, треска);
- 2 картофеля;
- 1 головка репчатого лучка;
- 30 г корня петрушки;
- 5–6 стручка душистого горошка;
- 3 лаврового листа.
Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.
Суп ямщика
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 кусочка белого хлеба;
- 1 ч. ложка растительного масла.

Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.
Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.
Окрошка
Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:
- 400 г варёного мяса;
- 4 яйца;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 250 г редиса;
- 1 л хлебного кваса;
- зелень и приправы по вкусу.
Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.
С говядиной
Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:

- 400 г говядины;
- 60 г рисовой крупы;
- репчатый лук;
- морковь;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- приправы по вкусу.
Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.