Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена. Его суть состоит в том, что организм не может правильно усваивать глюкозу. Заболевание делится на два типа.

Для чего нужна диета

Исключение из рациона некоторых видов продуктов создает условия, приводящие углеводный и жировой обмен в норму, а также предотвращающие возникновение нарушения толерантности пациента к глюкозе (латентная форма сахарного диабета). Также диета снижает риск развития осложнений и приводит к нормализации веса, а это важное условие комфортного существования людей с сахарным диабетом.

К сожалению, решить проблему пациентов с тяжелой формой сахарного диабета путем одной диеты невозможно. Диета №9 создана для больных диабетом 2-го типа лёгкой и средней тяжести и для людей, находящимся в зоне риска (с ожирением, плохой наследственностью) для предотвращения развития болезни. Диета не строгая, в списке разрешённых продуктов много наименований, из которых можно создать шедевры кулинарии. Постаравшись, почитав книги с рецептами, меню можно сделать вкусным и несложным в приготовлении для простого народа.

Важно! В норме на диете теряется 300-400 грамм за неделю. Потеря массы свыше 1 кг за неделю нежелательна и свидетельствует о чрезмерном распаде белка.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;Продолжительность: постоянно;

Особенности диеты «Стол 9»

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Особенности диеты «Стол 9»

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Особенности диеты «Стол 9»

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Особенности диеты «Стол 9»

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Особенности диеты «Стол 9»

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Особенности диеты «Стол 9»

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Читайте также:  8 витаминов для лучшей работы памяти и мозга и где их искать

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Замена вредных продуктов на полезные

Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.

Замена вредных продуктов на полезные
Вредные при диабете Полезные при диабете
Курица жирная Белое мясо куриной грудки
Жирные сорта рыб (горбуша, форель) Треска, хек
Картофель жареный Картофель запеченный
Колбасные изделия Запеченное нежирное мясо
Мороженое Фруктовый сорбет
Майонез Обезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона
Соль для салатов Лимонный сок
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль Замороженные овощи
Глазурь для десертов Взбитый в пену белок со стевией

Полезные рецепты для диеты

Диабетический рацион должен основываться на угощениях из разрешенных продуктов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование внутренних органов. По этой причине стоит рассмотреть рецепты блюд, которые подойдут на каждый день.

Овсяная каша с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком

Для питания «девятый стол» отлично подойдет каша из овсяных хлопьев. Ее можно делать на завтрак. Ее употребление не вызовет повышение сахара, наоборот, она будет сдерживать его показатели в норме.

Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • яблоко среднего размера;
  • изюм — небольшая горсть;
  • 50 граммов кукурузных хлопьев;
  • молоко с низкой жирностью — 120-130 мл;
  • немного малины и черной смородины.

В чашку засыпаем овсяные и кукурузные хлопья, заливаем молоком, убираем в холодильник на 3 часа или на всю ночь. Если нет времени, то можно утром сразу залить горячим молоком. Яблоко нарезается на мелкие ломтики, добавляется в кашу. Дополняем изюмом, малиной и смородиной. Завтрак можно подавать к столу.

Крем-суп из грибов и брокколи

Крем-суп отлично подойдет на первое в обеденное время при диете. Это блюдо получается ароматным, вкусным и сытным.

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • 5-6 картофелин;
  • брокколи — 270–280 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • 2 морковки;
  • шампиньоны, вешенки или белые грибы (в свежем виде) — 220-240 граммов;
  • вода — 1,5-2 литра.

Картофель очищаем от шкурки, разрезаем кубиками. Морковь промываем, шинкуем соломкой. Грибы очищаем и нарезаем произвольными ломтиками. Брокколи разделяем на соцветия. Овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на умеренном огне 30-40 минут. После перемалываем блендером до состояния крема или пюре. Подаем с небольшим количеством сметаны.

Читайте также:  Работает ли диета по группе крови

Рататуй

Овощное угощение станет прекрасным дополнением ароматного супчика при диете. Делать его стоит только из свежих овощей.

Для рататуя нам будут нужны следующие продукты:

  • 650 граммов баклажанов;
  • кабачки небольшие — 3-4 штуки;
  • сладкая паприка — 350 граммов;
  • помидоры — 4-5 штуки;
  • петрушка, кинза — 6-8 веточек.

Баклажаны замачиваются в подсоленной воде на полчаса. Это поможет устранить горечь. Потом овощи следует сполоснуть прохладной водой. Далее баклажаны и кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Паприку очищаем от семечек, режем соломкой. Помидоры необходимо обдать кипятком и аккуратно снять кожицу. Перемолоть их вместе с зеленью блендером до состояния пюре. На поверхность блендера выкладываем овощи, заливаем томатной смесью. Убираем в духовку, выпекаем при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Диета стол № 9 является полезным питанием, которое рекомендуется соблюдать при сахарном диабете. Оно помогает сдерживать сахар в пределах нормы, предотвращает развитие опасных проблем со здоровьем. А если диету правильно организовать, то может получиться отличное меню с разнообразным, а главное вкусным угощением из разрешенных продуктов.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.
Особенности диеты для детей

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю

Для диабетиков разработаны различные меню. Один из самых распространенных вариантов диеты при сахарном диабете — меню номер 9.

Самый простейший рацион на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак — омлет со спаржей или каша из гречки, овсянка на воде, черный чай.
  2. Обед — фасоль, свекольник, рассольник, рагу из разрешенных овощей, баклажаны, салат из сырой моркови, яблоко.
  3. Полдник — ржаной хлеб, творог, кефир.
  4. Ужин — тушеные грибы, запеченное филе лосося или вареная рыба, тушеная капуста.

Приготовленную пищу рекомендуется поменьше солить. Врачи советуют вести специальный дневник, куда нужно записывать все, что было съедено и в каком количестве.

Низкоуглеводная диета для диабетиков степени

При мало углеводной пище принимает норму глюкоза в крови. Тем самым состояние больного улучшается. Диета включает в себя 4 этапа.

1 этап:

  • Принимать не более 20 г углеводов.
  • Прием 5-6 раз в день маленьким порциями;
  • 8 стаканов воды;
  • Не переедать.

2 этап:

  • Контролировать свой рацион;
  • Взвешиваться раз в неделю, если вес идет к снижению, то можно понемногу увеличивать объем углеводов.

3 этап:

  • При достигнутом нормальном весе, можно добавлять еженедельно по 10 г углеводов, не больше;
  • Старайтесь сохранять вес.

4 этап:

  • Для сохранения веса придерживайтесь диеты все время;
  • Картофель замените кабачками или баклажанами, так как они не влияют на прибавление веса.

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови .

Самостоятельный подбор продуктов

Стол для людей с диагнозом диабет должен быть богат овощами, фруктами и ягодами красной смородины и клюквы. В меню могут входить не только яблоки, но и апельсины, груши, грейпфрут, абрикос, персик, гранат.

Сухофрукты, допустимые к употреблению, не более двух-трех штук, в естественном виде, сахарный сироп в виде поливки категорически запрещен (диета для диабетиков 2 типа):

  • чернослив (с осторожностью);
  • сушеные яблоки/груши;
  • курага.

Сухофрукты, которые никогда не будут стоять в меню при таком сложном заболевании, как сахарный диабет:

  • Все экзотические фрукты в сушеном виде.

Диета при наличии такого диагноза допускает употребление чая, компота в течение дня, также рекомендовано пить минеральную воду.

Стол номер 9 для диабетиков 2 типа запрещает варить супы на мясном бульоне, жидкое блюдо должно быть приготовлено только на овощах. Рекомендовано добавить филе диетической курицы, сваренной отдельно. Считается, что оно снижает уровень белка, выделяемого мочеполовой системой, а также смягчает пагубное влияние холестерина. Рекомендует кушать курицу без кожи и ни в коем случае не бройлерную, птицу.

На второе блюдо в обед можно приготовить филе свинины, молодого ягненка или теленка. Для больных сахарным диабетом 2, выбранные в меню (9 диета) куски должны быть нежирными и свежими.

Готовить любое мясо лучше всего на пару, чтобы максимально обезжирить его, а также его можно употреблять в вареном, пареном виде, без приправ и масла. Мясные продукты следует выбирать с осторожность, лучше отдавать предпочтение молодым сортам. Рацион для диабетиков 2 типа на неделю составлен так, чтобы не навредить организму.

Мясо позволит организму получить достаточное количество белка, к тому же нежирные сорта хорошо усваиваются и поставляют организму белок именно в нужном количестве.

Полдник будет состоять из свежих овощей, приправлять салат можно лишь небольшим количеством оливкового масла.

Стол 9 при сахарном диабете (классификация 2 типа) с расчетом на одну неделю используется и для профилактики заболевания, в случае наследственного фактора. Список продуктов достаточно разнообразен, а еда, чем она проще, тем лучше для организма в целом.

Следует также сказать пару слов о том, что:

  • Ягоды понижают уровень сахара в крови.
  • Хлеб лучше всего использовать отрубной или ржаной.
  • Грибы можно употреблять лишь в виде основы для супа.
  • На гарнир предпочтительнее приготовить овощи, а крупы оставить для завтрака.
  • Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу, категорически нельзя жарить пищу.

Овощное меню, стол №9:

  • капуста (обычна и цветная),
  • томаты,
  • тыква,
  • кабачок.

Любителем картофеля придется ограничить себя и обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. Баклажаны запрещено употреблять людям с таким диагнозом.