Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Диета «5 стол» — это специальная лечебная диета, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Особенности лечебного стола 5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы КБЖУ. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит — до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

Цель назначения и общая характеристика

Цель назначения диеты — обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые вовлекаются в патологический процесс.

Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета №5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика: для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав диеты:

  • белки — 80 г (55% животные);
  • жиры 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5
Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

Разрешенные продукты при диете № 5
Разрешенные продукты при диете № 5
  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Разрешенные продукты при диете № 5
Разрешенные продукты при диете № 5

Насколько стол №важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма. Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете. Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.
Читайте также:  Как крутить обруч чтобы похудеть и заполучить плоский животик

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое. Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане. Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи. На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту. На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами. При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару. Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

Первые блюд

    1. а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.

Основные блюда

    1. – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

Читайте также:  Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты на неделю

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.

Что нельзя есть при диете 5 стол

Первые блюда, приготовленные на бульоне

    1. : мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.

Жирные сорта мяса и рыбы

    1. : осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности

    1. : молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.

Яйца

    1. , сваренные в крутую или жареные.

Рассыпчатые каши

    1. : перловая, кукурузная, пшеничная.

Некоторые виды овощей

    1. : брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.

Острые приправы и жирные соусы

    1. : черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.

Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия

    1. . К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.

Сладости

    1. : шоколад, мороженое.

Фрукты и ягоды

    1. : цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.

Напитки

    : холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Общая характеристика

Цель диеты:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика:

по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Диета номер меню – на неделю

Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.

Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать. Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами.

Ежедневно нудно употреблять настой из шиповника или лечебную, оздоровительную воду с добавками кальция, магния и т.д. Рацион на неделю для диеты №5:

Понедельник

З: «Овсянка» сваренная на молоке с добавлением чернослива, кураги или изюма + чай с травами; О: Легкий суп на овощном бульоне + филе курицы тушеное + компот на сухофруктах; П: Отвар плодов шиповника + низкокалорийные галеты; У: Пюре + паровые котлеты из рыбы + зеленый чай.

Вторник

З: Постный омлет на пару + чай с травами; О: Нежирный свекольник, овощные голубцы + кисель; П: Перетертое яблочное пюре + диетическое овсяное печенье; У: Гречневая каша на пару + говядина (варить 2-2,5 часа) + отвар шиповника.

Среда

З: Запеканка + чай; О: Суп на гречке с овощами + паровые тефтели + компот; П: Легкий салат без майонеза; У: Плов + кефир.

Диета номер меню – на неделю

Четверг

З: яйцо сваренное всмятку + яблочное пюре + чай на травах; О: Индейка отварная + перетертый горох + некислая квашеная капуста + сок; П: 1 ст. кефира 1% + хлебец; У: Постная гречневая каша + зачерствелый хлеб + желе.

Читайте также:  Диета на 14 дней – таблица с меню на каждый день, отзывы и особенности

Пятница

З: Суп на молоке со спагетти + травяной отвар; О: Постный суп с картофелем + вареная рыба + кисель; П: Шинкованная морковь и кубики яблок; У: Пюре + нежирное мясо птицы + кефир.

Суббота

З: Кислый творог, залитый сметаной (1%) + яйцо всмятку + компот; О: Суп на свежих овощах + постные битки на пару + отвар шиповника; П: Сок с галетами; У: Каша с молоком и рисом + черствый хлеб с маслом, нежирным сыром.

Воскресенье

З: Нежирные ленивые вареники + чай; О: Суп на овощном бульоне + пирог с лапшей и мясом + кисель из ягод; П: Один банан; У: Манная каша на молоке + чай с добавками трав.

Как долго нужно питаться по диете No5

Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма. Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения. При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Перечень разрешенных пищевых ингредиентов

Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

  • Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
  • Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
  • Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
  • Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
  • Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
  • Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
  • В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
  • Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
  • Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
  • Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
  • Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
  • Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.

Примерное меню

На день

Меню на день имеет такой вид:

  1. Завтрак первый — вареники с творогом.
  2. Второй завтрак — омлет с сосисками.
  3. Обед — суп с рыбными фрикадельками, зеленый салат с козьим сыром.
  4. Полдник — гречневая каша с тушеными овощами.
  5. Ужин — морковные оладьи с сухофруктами и сметаной.

На неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак и полдник — йогурт, ванильные сухари.
  2. Завтрак второй — теплый салат из печеных овощей.
  3. Обед — рисовый суп с овощами.
  4. Ужин — куриные котлеты в духовке под томатным соусом.

Вторник:

  1. Завтрак первый и полдник — сырники с сухофруктами.
  2. Завтрак второй — яйца-пашот с сыром и сосисками.
  3. Обед — щи без мяса, печеночное суфле.
  4. Ужин — спагетти с рыбными тефтелями.

Среда:

  1. Первый завтрак и полдник — сэндвич с запеченной куриной грудкой, манная каша со сгущенкой.
  2. Второй завтрак — кускус с кальмаром и креветками.
  3. Обед — вегетарианский борщ, голубцы.
  4. Ужин — белковый омлет с зеленым горошком, запеченные груши с медом и корицей.

Четверг:

  1. Первый завтрак и полдник — манник с черешней, тост с сыром.
  2. Второй завтрак — молочный суп с рисом.
  3. Обед — крем-суп из картофеля и моркови, запеканка из вермишели и курицы.
  4. Ужин — котлеты из индейки, цветное картофельное пюре.

Пятница:

  1. Первый завтрак и полдник — творог с фруктами.
  2. Второй завтрак — омлет сладкий со сгущенкой.
  3. Обед — овощной суп со стручковой фасолью.
  4. Ужин — мясной рулет со сметанным соусом.

Суббота:

  1. Первый завтрак и полдник — лапшевник с кабачками.
  2. Второй завтрак — печеночные оладьи, бисквиты с маслом и вареньем.
  3. Обед — суп с фрикадельками.
  4. Ужин — кролик в сметане, оладьи из кабачка.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак и полдник — гречневая каша с печеным яблоком и сухофруктами.
  2. Второй завтрак — пудинг манный с бананом.
  3. Обед — тыквенный крем-суп.
  4. Ужин — овсяная каша на овощном бульоне с тушеной курицей.

Для ребенка

Примерное меню на день вне обострения заболевания может выглядеть так:

  1. Первый завтрак — манная каша с ягодами, пышный омлет.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Обед — кнели куриные паровые, цветное картофельное пюре.
  4. Полдник — суфле из моркови и риса.
  5. Ужин — запеченная с цветной капустой рыба под сметанным соусом.