Диета «Дружба» Татьяны Малаховой

Распространенная Кремлевская диета относится к системе по снижению веса с использованием белкового моно рациона, что можно заметить, ознакомившись с меню на первые 2 недели. Ее создатель — Роберт Аткинс, взял за основу принципы питания американских космонавтов.

«заповедей Диеты Дружбы»

Основные правила своей системы Татьяна Малахова сформулировала в виде коротких тезисов-заповедей:

  1. Контролировать достаточную насыщенность рациона белками и жирами, отдавая предпочтение полноценным белкам и полиненасыщенным жирам. Белка в рационе должно быть 1-1,5 г на 1 кг веса тела, жира – 35-50 г в сутки
  2. Всегда завтракать
  3. Не пропускать приемы пищи, есть 3-4 раза в день, без перекусов. Приемы пищи должны быть через равные промежутки времени, и сами количественно и энергетически равными
  4. Ужинать не позднее 4 часов до сна. Соблюдать 14-часововой ночной перерыв между ужином и завтраком
  5. Тщательно пережевывать пищу
  6. Тратить на каждую еду не менее 20 минут и не заниматься в это время ничем другим
  7. Пить в сутки не менее 1,5–2 литров воды ― равномерно, небольшими порциями, за 15–20 минут до еды и не ранее чем через час после еды Вам необходимо 30 мл воды на 1 кг веса
  8. Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности есть продукты в их естественном состоянии
  9. Соблюдать принципы сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня
  10. Исключить из рациона углеводосодержащие продукты с гликемическим индексом выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, консервы, готовые приправы и соусы, кофеиносодержащие напитки, алкоголь, по возможности соль

Основы рациона

Цели фитнес-питания:

  • поддержание работоспособности женщин и мужчин при регулярных занятиях спортом;
  • похудение за счет сжигания жира;
  • сохранение и наращивание мышечной ткани в необходимых участках;
  • оздоровление всех систем организма, снабжение его витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • благоприятное влияние на нервную систему.

В отличие от многих диет, рассчитанных на неделю-месяц, здоровое питание можно соблюдать всегда, и это пойдет организму только на пользу.

В зависимости от поставленных целей, правильное питание может подразумевать разное количество углеводов в рационе:

  • 50%, если требуется набрать массу — чаще такой рацион соблюдается мужчинами или худощавыми женщинами;
  • 30%, если нужно похудеть и сформировать красивый мышечный корсет;
  • до 10%, если необходимо максимально «просушить» тело — это самая жесткая диета, которую соблюдают в период подготовки к соревнованиям мужчины-бодибилдеры, девушки в категории фитнес-бикини.

Фитнес-питание предусматривает ежедневный расчет КБЖУ: количество употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Дневным калоражем будет цифра, выведенная по специальной формуле, остальные показатели определяются согласно поставленным целям.

Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Меню и рецепты ^

Правила питания

  • Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день;
  • Необходимо соблюдать очередность, т.е. сперва съедать первое, а затем – второе;
  • Рекомендуется сделать меню разнообразным и исключить из него вредные продукты, а также пить ежедневно побольше воды – до 2 л;
  • Для ужина лучше всего готовить овощи на пару – они притупляют тягу к сладостям.
Читайте также:  Проект «Меню здорового питания с рецептами блюд»

Примерное меню

Придерживаться диеты по системе Малаховой можно длительное время, т.к. она подходит и для снижения веса на 3-4 килограмма за неделю, и для его поддержания. Разница состоит лишь в том, что в последнем случае допускается употребление нежелательных продуктов 1-2 раза в неделю в малом количестве.

Первый вариант

  • Утром кушаем геркулесовую кашу (150-200 г);
  • Через пару часов выпиваем микс «Сибарит»;
  • Обедаем салатом из овощей, красной рыбой с тушеными овощами (200-300 г);
  • На ужин готовим овощной салат, кушаем кусочек сыра, куриную грудку (100 г) или сваренное вкрутую яйцо.

Второй вариант

  • Завтракаем овощным салатом;
  • Перекусываем творогом, смешанным с фруктами;
  • Обедаем салатом из тушеных или свежих овощей;
  • Полдничаем фруктами и стаканчиком минеральной воды;
  • На ужин нарезаем огурцы и помидоры, заправляем растительным маслом.

Рецепты диеты Дружбы Татьяны Малаховой

Татьяна поделилась также и собственными рецептами приготовления вкусных и не калорийных блюд, которые рекомендуется кушать в процессе похудения:

  1. Овсяная каша на завтрак: замачиваем в кефире 3 больших ложки хлопьев, настаиваем 20 минут.
  2. Салат на обед и ужин: натираем на мелкой терке половину свеклы и одну морковь, смешиваем и заправляем оливковым маслом.
  3. Коктейль «Сибарит»: помещаем в глубокую посуду творог (50 г), киви (1 шт.), ¼ грейпфрута и половину яблока. Фрукты должны быть нарезаны на мелкие кусочки. Взбиваем все блендером, при необходимости разбавляем 1%-ным кефиром.
  4. Салат на завтрак: половину свежей моркови перетираем на терке, добавляем к ней измельченный корень сельдерея и 1/3 грейпфрута, порезанного на кусочки. Капаем к блюду немного лимонного сока и посыпаем кунжутом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета Орниша.

Меню на дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

2

Чизкейк из обезжиренного творога

3

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

4.

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

5

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Оладьи с бананом

Второй день

1

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

2

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

3

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

4

Фруктовый йогурт

5

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Картофельные крокеты с овощами

Третий день

Меню на дней

1

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

2

Кукурузные хлопья с йогуртом

3

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

4

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

5

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Кукурузные хлопья с йогуртом

Четвертый день

Меню на дней

1

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

2

Морковно-рисовая запеканка с джемом

3

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

4

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

5

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Рыбный суп

Пятый день

Меню на дней

1

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

2

Тост с мармеладом, чай

3

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

4

Овсяный кисель, яблоко

5

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Суп-лапша на молоке

Шестой день

Меню на дней

1

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

2

Чизкейк или творожный пудинг

3

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

4

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

5

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Овощное рагу с рисом

Седьмой день

Меню на дней

1

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

2

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

3

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

4

Груша с творогом

5

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Отварной картофель с укропом

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Варианты меню правильного питания

Для женщин

Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет могут отрицательно повлиять на женский организм. ПП для женщин должно быть основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов. Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот.

Варианты меню правильного питания

Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.

Читайте также:  Диета «Усама Хамдий»: на чём базируется и как помогает похудеть

О самом полезном для здоровья растительном масле Вы можете прочесть в нашей статье.

Для мужчин

Варианты меню правильного питания

Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Для подростков

Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу. Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами. На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу. Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром. Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.

Варианты меню правильного питания

Правильное питание для похудения: совмещение продуктов

Знаете ли вы, что неправильное сочетание продуктов может привести к набору веса, нарушению работы ЖКТ? Белковую пищу совмещают с капустой, бобами, кабачками, шпинатом и другими продуктами, не содержащими крахмала.

Крахмалосодержащие дополняют зеленью, редисом, помидорами и редисом. Не зря диетологи советуют не совмещать картофель с хлебом, так как эти продукты плохо усваиваются организмом.

Фрукты с орехами – идеальное сочетание. Употребляйте дары сада к завтраку или ужину, но не сочетайте много видов, особенно экзотических. Эксперты рекомендуют употреблять фрукты отдельно за 30 минут до основного приема пищи.

Вам необязательно заучивать калорийность всех позиций наизусть. Просто обращайте внимание на содержание БЖУ и количество калорий при покупке товаров в магазине. Идеальное правильно стройности – встать из-за стола с легким чувством голода.

Даже если вы себя побаловали десертом или пирожным, не стоит впадать в панику. Стресс способствует тому, что вы будете поглощать пищу в нереальных количествах, не чувствуя вкуса и насыщения. Зная, что за вами есть «грешок» виде переизбытка калорий, отработайте съеденное во время тренировки.

Систематическое правильное питание для похудения по дням – намного лучше, чем жесткие диеты: рецепты простых и полезных блюд разнообразят ваш рацион.

Рецепты правильного питания на каждый день

Сегодня, питаясь правильно, человек не будет оставаться голодным или неудовлетворенным (в гастрономическом плане). Если начать питаться правильно, то без всяких диет лишние килограммы начнут уходить. Конечно, это будет происходить постепенно, но и результат закрепится надолго.

Плюс к нормализации веса нужно добавить общее улучшение самочувствия, чувство легкости и всегда только хорошее настроение.

Что учитывать в процессе составления правильного меню:

Каждый день в организм обязательно должны поступать белки и углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. То есть, в продуктах для правильного питания все это должно содержаться. Правильная еда избавляет от чувства голода. Можно скушать нужное количество еды и не переедать. Важно соблюдать режим питания: есть каждые 3 часа, но небольшими порциями. Организму нельзя давать голодать, иначе, поступившая после сильного голода еда тут же будет переводиться организмом в жир. От сладостей отказываться совсем не нужно, но их прием нужно сократить до одного раза в неделю. Вы не будете отказывать себе в удовольствие, но при этом не будете набирать лишние килограммы. Предпочтительная термическая обработка еды – это варка, тушение, приготовление в духовке. От жарки и копчения следует отказаться.

Понедельник:

На завтрак идеально подходит обычная вареная овсяная кашка. Обед должен включать в себя горячее жидкое блюдо. К примеру, из свежей капусты можно приготовить наваристые щи.

Полдник. Настало время, чтобы насытить организм витаминами. Сделайте запеканку из цветной капусты и брокколи.

На ужин можно скушать кусочек запеченной курицы и пару картофелин. Также к рациону добавьте салат со свежей морковкой и черносливом. Совет! Сочетание углеводов и белка является идеальным вариантом для обеда. Поэтому, первое блюдо с овощами, приготовленное на мясном бульоне, прекрасно для обеда подходит.

Вторник:

Завтрак. По традиции не нужно отказывать себе в вареной овсяной каше на воде.

Обед. Приготовьте суп с вермишелью на курином бульоне, конечно, с добавлением кусочков отваренной курицы.

На полдник останется еще вчерашняя запеканка с разными видами капусты. Ужин может включать в себя рыбные котлетки, приготовленные в духовке или на пару. Совет! В свой правильный рацион обязательно нужно включать разные виды капусты, которые являются прекрасным источником витамина С и редких микроэлементов.

Читайте также:  6 идей вкусно приготовить корень сельдерея

Среда:

Завтрак, для разнообразия, может порадовать пшенной кашей, приготовленной на воде.

Обед. Можно кушать смело вчерашний суп с курицей отварной и небольшим количеством вермишели.

Четверг:

Опять же на завтрак можно смело готовиться овсяную или пшенную кашку. На обед кушаем горячее жидкое блюдо. К примеру, суп с картошкой и сельдереем. На полдник еще со среды осталась вкуснейшая творожная запеканка.

На ужин можно приготовить из капусты и куриного фарша ленивые голубцы: быстро и вкусно. Также добавьте к голубцам салат с сельдереем, редиской и свежими огурчиками.

Совет! Старайтесь при приготовлении правильных блюд использовать минимум соли. В день можно съедать не больше десертной ложки соли в купе. Лучше уже досаливать готовую еду, но приучать себя готовить совсем без использования соли.

Пятница:

Завтрак настало время снова разнообразить. Так что, готовьте себе ячневую кашку на водичке. На обед едим тот суп с картошкой и сельдереем, что остался с обеда в четверг. На полдник можно сделать себе бабку из риса с яблоками. Ужин вновь радует ленивыми голубцами и свежим салатом с редисом и огурчиками.

Суббота:

Жиросжигающий супчик 8 кг

— капуста пекинская; — капуста белокочанная; — лук;

Белковый торт с куриной грудкой

— куриное филе; — яйца; — творог; — йогурт;

Куриное филе с картофелем в духовке

— куриное филе; — яйцо; — картофель;

— сметана;

Рецепты блюд для Кремлевской диеты

Кремлевская диета довольно демократична и разрешает к употреблению многие продукты. В связи с этим есть возможность готовить разнообразные блюда, не меняя кардинально привычный рацион. Ниже приведены рецепты блюд для диеты.

Блинчики

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • пара яиц;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо взбить с помощью блендера, до образования пены.
  2. Влить воду в указанном количестве и снова тщательно перемешать.
  3. Соль, перец добавляются по вкусу.
  4. Обжарить блины на сковороде.

Для подачи к столу следует украсить блюдо любимой зеленью, ягодами.

Жульен

Ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 600 г грибов;
  • пара луковиц;
  • 300 г сыра твердого;
  • приправы, специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать среднего размера кубиками.
  2. Шампиньоны (или другие грибы) стоит разделить на 4 части.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Смешать вышеперечисленные продукты в одной емкости. В качестве заправки использовать майонез.
  5. Добавить по вкусу соль, перец.
  6. Стоит заранее разогреть духовку до 220 градусов, выложить полученную массу в емкость для запекания, поставить в печь.
  7. За 5 мин. до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром.

Жульен обладает прекрасным вкусом, ароматом. Придется к месту и на обычном, и на праздничном столе.

Тирамису

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг сливочного сыра маскарпоне;
  • 200 г сливок с высокой долей жирности;
  • 10 яиц;
  • 4 ч. л. кофе растворимого;
  • 4 ст. л. коньяка (или рома);
  • 2 пакета желатина;
  • какао-порошок;
  • щепотку лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить желатин. Он должен, как следует разбухнуть.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером. Добавить немного лимонной кислоты.
  4. Желтки соединить со сливочным сыром и взбить.
  5. Разбавить кипятком 25 таблеток заменителя сахара.
  6. Кофе заварить кипятком, дать остыть.
  7. После этого вносится ром или коньяк, а после – белки. Все перемешать.
  8. На водной бане нагреть желатин, чтобы получилась однородная масса, перемешать.
  9. Желатин влить в готовую смесь, посыпать какао и поставить на 3 ч для застывания в холодильник.

Десерт легкий, вкусный, ароматный. Им можно уделить даже самых тонких гурманов.

Суп с куриным мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов;
  • 120 г сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы вместе с перцем и куриным филе мелко нарезать.
  2. Обжарить измельченные продукты на сковороде на среднем огне.
  3. В емкость налить 2 л воды, варить суп до полной готовности.

Легкий, полезный суп. Для тех, кто предпочитает пищу поплотнее, в блюдо рекомендуется добавить немного ветчины. Таким образом, суп будет обогащен белками, быстро утолять чувство голода.

Тушеная на пару цветная капуста

Простой и быстрый в приготовлении рецепт должен особенно понравиться любителям овощных культур. Содержит минимальное количество углеводов.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • морковь среднего размера;
  • пучок лука;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Отделить каждое соцветие.
  2. Нагреть сковороду с маслом, выложить капусту.
  3. Мелко натереть морковь и добавить к цветной капусте.
  4. Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  5. При подаче блюда к столу, покрошить сверху зеленый лук.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.