Диета «14 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

В этом году похудение Адель у всех на устах. Фотографии, которые певица опубликовал в Instagram, поразили не только фанатов. Стройные ноги, женственные бедра, плоский живот … как она так похудела всего за год с небольшим? Познакомьтесь с диетой, которой придерживалась Адель. Ей потребовалось более года, чтобы восстановить и очистить себя. Слишком много? Диетологи подчеркивают, что это идеальный период, чтобы привыкнуть к новым привычкам питания.

Описание диеты стол

Диета стол номер 1  это одна из 15 диет для лечения, разработанных диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время. Она применяется при лечении хронического гастрита, обострениях язвы, в послеоперационном периоде. Благодаря специальной обработке продуктов блюда получаются удобоваримыми для желудка, а пища не раздражает его воспаленные стенки.

Диета первый стол достаточно сбалансирована, учитывает все нормы потребления белков и углеводов, богата витаминами. Она даже способствует здоровому похудению.

Рекомендации:

  • Все блюда необходимо готовить на пару, допускается отваривание, тушение, запекание без жира или масла;
  • Жирное, копченое. маринованное, соленое или жареное употреблять нельзя, это приведет к сильной нагрузке на желудок;
  • Всю пищу надо мелко резать, измельчая крупные куски;
  • Из овощей лучше делать пюре, разрешенное мясо крутить в фарш;
  • Кушать нужно 6 раз в день, маленькими порциями;
  • Горячую и холодную пищу лучше не есть, она должна быть теплой;
  • Калорийность блюд не должна превышать больше 3000 калорий за сутки.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, курица, причем по маленькому кусочку и в вареном виде;
  • Макаронные изделия раз в день, крупы в виде молочных каш, греча, рис;
  • Овощи в виде вареного пюре;
  • Сладкие мягкие фрукты, типа банана, персика;
  • Сухое несладкое печенье, крекер, черный хлеб, пирожки с творожной начинкой;
  • Паровые омлеты на молоке;
  • Творог в любом виде, нежирные молочные продукты, включая сливки;
  • Негазированные напитки, теплый чай, морсы, компоты, кисель;
  • Овощные супы или бульоны;
  • Из сладостей понемногу можно есть зефир, мармелад.

Запрещенные продукты:

  • Любое жирное мясо, рыба, субпродукты, тушенка и холодец, сало;
  • Грибы в любом виде;
  • Копчености с колбасами;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Наваристые бульоны;
  • Сдоба, выпечка, сладкие печенья, шоколад, сладости;
  • Майонез;
  • Черный кофе, какао, сладкий крепкий чай;
  • Соусы, заправки, специи;
  • Лук, чеснок, капуста.

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи. Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение. Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

Заготовка пп еды на 3 дня

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется. Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов. Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев. В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты. В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа. Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение. В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Читайте также:  Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Список продуктов-активаторов сиртуина:

1) Каперсы известны своим высоким содержанием антиоксидантов. Если вы хотите замедлить процесс старения, стоит включить их в свой рацион. 2) Низкокалорийный сельдерей является эффективным продуктом для похудения. После него атаки «волчьего голода» не будут преследовать. Богатый клетчаткой, он обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. 3) Какао – незаменимый продукт в рационе. Этот напиток является сокровищницей минеральных соединений – магния, кальция, железа, хрома, марганца и цинка. 4) Оливковое масло содержит полезный жир, от которого не следует отказываться во время диеты. Его добавляют его в салаты и смузи. 5) Одна чашка сока из нарезанных листьев белокочанной капусты отвечает нашей дневной потребности в витамине А, который поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей. 6) Многие знают, что зелёный чай ускоряет обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами. Но не следует им злоупотреблять. В больших количествах он может повысить артериальное давление. 7) Преимуществом куркумы является её благотворное действие на печень. Куркума регулирует уровень выделяемой желчи. Вот почему её участие в пищеварительных процессах незаменимо. 8) Финики – лучший десерт для тех, кто придерживается правильного питания, так как они отлично утоляют голод. Кроме того, финики минералами, клетчаткой и антиоксидантами. 9) Известно положительное влияние петрушки на работу кишечника. Она богата витамином С и железом, улучшает зрение и цвет лица. Также она оказывает мочегонное действие на организм, поэтому с её помощью вы быстрее избавитесь от токсинов. 10) Красный лук используется в диете Адель, потому что во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых, содержит витамины В, Е и С. Кроме того, в его составе есть магний и железо, цинк и кальций. Достаточно употреблять три ломтика лука в день. 11) Экстракт цикория включается в самые дорогие косметические средства для ухода, так как он богат калием, железом, магнием, медью, цинком и фолиевой кислотой. 12) Низкокалорийная руккола с характерным вкусом очень полезна, поэтому навсегда должна появиться в вашем рационе. В диете Адель она незаменима за свой состав. Она содержит белок, витамины А, В, С, К, а также железо и кальций. 13) Несколько добавленных в блюдо грецких орехов подчеркнут его вкус. Кроме того, грецкие орехи являются источником клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, калия, марганца, магния, кальция. 14) Клубника полезна при любой диете. Стоит отметить, что клубника на 90 процентов состоит из воды, поэтому она оказывает мочегонное действие на наш организм, эффективно выводя токсины. 15) Кофе приемлем на втором этапе. Рекомендуется не подслащивать кофе и пить его не больше чашки в день. Молоко в напиток лучше не добавлять.

Также в список “20 лучших сиртуиновых продуктов” входят: красное вино, соя, тёмный шоколад, гречневая крупа, чили, черника. Даже если вы не сидите на диете, чаще употребляйте продукты, стимулирующие выработку сиртуина как можно чаще. Особенно сельдерей, капусту, зелень, яблоки, какао.

[Всего: Средний: /5]

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
  • овсяная каша на молоке, сыр, чай;
  • 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
  • молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
  • омлет, творог со сметаной, чай;
  • рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.

Варианты 2-го завтрака:

  • фрукты;
  • кефир, сухарики;
  • творожная запеканка;
  • запеченая тыква, ряженка;
  • горсть орехов или сухофруктов;
  • яблочный пудинг;
  • свежие фрукты.

Варианты обеда:

  • рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
  • картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
  • грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
  • рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
  • борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
  • уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
  • гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.

Варианты ужина:

  • макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
  • жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
  • перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай;
  • запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
  • голубцы, овощной салат, кефир;
  • морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
  • рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Смотрите также:

  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «6 стол» при подагре
  • Диета «7 стол» при остром и хроническом нефрите
  • Диета «8 стол» при избыточном весе
  • Диета «9 стол» при сахарном диабете
  • Диета «10 стол» при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Диета «11 стол» при инфекционных заболеваниях и туберкулёзе
  • Диета «12 стол» при заболеваниях нервной системы
  • Диета «13 стол» при острых инфекционных заболеваниях
  • Диета «14 стол» при мочекаменной болезни

Сохраните ссылку:

В чем суть диеты №14

Диета медиков 14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и предотвращения формирования фосфорно-кальциевого осадка. Она обеспечивает организм энергией и необходимым количеством питательных веществ. Рацион соответствует физиологическим нормам по количеству белков, жиров, углеводов и калорийности.

В чем суть диеты №14

Диета ограничивает употребление продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием. Это молочная продукция, некоторые овощи и плоды. Основу рациона составляют продукты, изменяющие щелочную реакцию мочи на кислую. К ним относится мясо, рыба, все виды круп, хлеб, макаронные изделия.

Когда назначают лечебный стол №14

Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кровь или песок в моче;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая интоксикация.
  • озноб;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болевые ощущения в поясничной области, которые могут отдавать в область паха и половые органы.
В чем суть диеты №14

Боль в области поясницы при мочекаменной болезни иногда принимают за проявление остеохондроза. Диагноз можно поставить на основе общего анализа мочи и УЗИ почек. Чтобы определить наличие фосфатных камней в почках, необходимо записаться на прием к врачу.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания. Меню на каждый день, отзывы!

Цель диеты № 14 по Певзнеру

Цель стола №14 – увеличение дневного диуреза. Если употреблять недостаточное количество жидкости, моча становится излишне концентрированной. Повышенная концентрация солей ускоряет процесс образования камней в почках. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не менее 2 л жидкости в день. Также стоит уменьшить количество употребляемой соли, так как она задерживает выведение жидкости.

Диета №14 должна ограничить выведение кальция с мочой. Из-за высокой концентрации кальция в моче повышается риск формирования осадков, которые накапливаются в почках и образуют камни. Чтобы этого не допустить, ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

В чем суть диеты №14

Диета №14 также направлена на витаминизацию рациона. Фосфатурия приводит к нарушению обмена веществ, поэтому во время лечения важно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Витамины нормализуют метаболизм и снижают риск формирования новых камней.

Особенности диетического стола 14

Дневной рацион содержит:

  • 90 г белков;
  • до 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • до 8 г соли;
В чем суть диеты №14

Калорийность диетического стола 14 составляет 2800-2900 кКал. Необходимо выпивать 2-2,5 жидкости в день. Пищу можно отваривать, жарить, запекать или тушить. Рекомендуется также во время диеты принимать витамины. Их употребляют после консультации с врачом.

Список продуктов

Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Кабачки натереть на терке и оставить на 7-10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20-30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

Список продуктов

Самая демократичная из диет все же подразумевает некоторые ограничения. Они касаются в первую очередь жирного мяса, птицы и рыбы, тугоплавких жиров (животных и кулинарных), острого, пряного и сильно соленого.

Очевидно, что рыбные консервы и соленая сельдь, свиное сало, торты и пирожные с жирным кремом, горчица и хрен – продукты «nongrata» на столе. Но диеты, которая бы благосклонно отнеслась к употреблению вышеуказанных блюд, не существует.

Таким образом, лечебное меню создается на базе круп и злаков, мяса и рыбы, яиц, молочной продукции, овощей и фруктов, различных напитков и десертов. При этом в рацион допустимо вводить колбасы (кроме копченых), пшеничный хлеб и сладости, ограничивая их употребление.

Важно!

Если заболевание сопровождается расстройством нервной системы, из рациона исключают продукты с возбуждающим и стимулирующим действием – кофе, крепкий чай, специи и пряности.

При гипертонической болезни ограничивают потребление соли до 4-6 г, пищу подсаливают непосредственно перед употреблением (готовят – без соли).

При воспалении слизистой ЖКТ исключают продукты с травмирующим действием на пищеварительную систему (свежие грубые фрукты и овощи, трудноразвариваемые крупы).

При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.

Эта диета довольно лояльная: разрешено употреблять те же продукты, что и обычному здоровому человеку.

В перечне продуктов, разрешенных в диете №15, присутствуют:

  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

Запрещенные продукты:

Список продуктов
  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Кроме запрещенных продуктов, не рекомендуется включать в ежедневный рацион магазинные полуфабрикаты, консервированные мясо и овощи, чипсы.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение.

На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка. В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови.

Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.
Читайте также:  Как быстро похудеть с помощью пищевой соды

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета, подробное описание которой представлено далее в статье, состоит из 3-х этапов. 1-й или «Активное жиросжигание» длится от 10 до 14 суток, и в этот период важно питаться продуктами с 0 баллов. Чтобы поддержать организм, важно принимать витаминные комплексы, или дополнительно вводить в рацион льняное или оливковое масло, но не больше 15 мл в день. На 2-м этапе «Стабилизирующем» рацион можно разнообразить продуктами с большим количеством баллов, но важно принимать подобную пищу на завтрак. Еще количество допустимых углеводов возрастает до 60 г в сутки.

Продолжительность этого периода зависит от поставленной цели. Схема питания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (8:00-10:00). Можно употребить до 4 баллов.
  • Перекус (11:00-12:00). Количество допустимых балов – 2.
  • Обед (14:00-15:00). Разрешено съесть до 2 баллов.
  • Полдник (16:00-18:00). Допускается прием до 1 балла.
  • Ужин (18:00-20:00). В этот прием пищи количество балов должно равняться 0.

На 3-м этапе «Закрепляющем» к каждому приему пищи, за исключением ужина, нужно добавить по 1 баллу. И если похудение продолжается, то понадобится прибавить еще по баллу. Если, наоборот, вес возрастает, то следует вернуться ко второму этапу.

Главные принципы

Специалисты выделяют несколько основных принципов правильного питания, согласно данной диеты:

  1. Овощи необходимо есть ежедневно. Они допускаются как в свежем виде, так и отварные или тушеные. Требуется ограничить потребление картофеля и отдавать предпочтение капусте, помидорам, баклажанам, маслинам.
  2. Морепродукты и рыбу (нежирных сортов) также можно запекать или отваривать.
  3. Неотъемлемая часть рациона – кисломолочные продукты. Они не только улучшают работу кишечника, ускоряют обменные процессы, но и укрепляют кости (благодаря содержанию кальция).
  4. Блюда, содержащие сложные углеводы (каши, макаронные изделия, хлеб) лучше есть с утра. Они помогут зарядить организм энергией, а также не будут откладываться в виде лишних килограмм.
  5. Стоит отказаться от сметаны и майонеза. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.
  6. Дополните ежедневный рацион сырами нежирных сортов.
  7. Одна из основных составляющих питания – мясо. Его предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
  8. Свежие фрукты – отличная альтернатива сладостям. А сахар лучше заменять несколькими ложечками меда.
  9. Стоит снизить до минимума употребление картофеля, мучных изделий, конфет, алкогольные и газированные напитки. Исключение – бокал вина (красного или белого).

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.