Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Когда назначается?

Стол номер 10 прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, стойким повышением показателей артериального давления, ревматизмом и атеросклерозом. С помощью диетического питания удается нормализовать количество холестерина, провести чистку сосудов от бляшек. Прописан этот диетический стол может быть и в качестве профилактики для пациентов, которые имеют склонность к заболеваниям сосудов и сердца. С помощью диеты удается не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить массу тела, улучшить состояние кожных покровов и оздоровить организм.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Стол №3

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник:

  • Завтрак: бутерброд с вчерашним отрубным кусочком хлеба, сливочным маслом и брынзой. Некрепкий чай с медом.
  • В качестве перекуса — яблоко.
  • Обед: Суп с макаронами. Порция отварной рыбы. Кусочек хлеба и компот из фруктов.
  • На полдник — молочный суп в вермишелью.
  • Ужин: Винегрет с кусочком хлеба. Запить все зеленым чаем.

Вторник:

  • На завтрак: пудинг или запеканка из творога. Порция гречневой каши и слабый чай.
  • В качестве перекуса — желе из ягод или фруктов.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясные паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Зеленый чай.
  • Отвар шиповника на полдник. Можно добавить к нему несколько печений.
  • На ужин: Овощной салат с ламинарией. Куриные паровые котлетки с гарниром из вареного картофеля. Некрепкий чай.
  • Перед сном можно позволит себе десерт из творога с фруктами и добавлением сахара в небольшом количестве.

Среда:

  • Омлет с яблочным соком.
  • В качестве перекуса — апельсин.
  • На обед: зеленый суп с овощами. Заправить его можно сметаной. Порция говяжьего гуляша в томатном соусе. Сок из моркови.
  • На полдник: пюре из печеных яблок с курагой.
  • Ужин: пшеничная каша с маслом. Порция говядины с овощами. Зеленый чай.

Четверг:

  • Порция овсяной каши. Запить цикорием или другим заменителем кофе.
  • Банан на перекус.
  • На обед: борщ, порция отварной трески с картофельным гарниров. Можно посыпать блюдо зеленью. Черный некрепкий чай.
  • Компот из сушеных яблок на полдник.
  • Ужин: перловая каша с мясом. Овощи на пару, зеленый чай.
  • Перед сном — кефир.

Пятница:

  • Пшенная каша с кусочком масла. Черный слабый чай с медом.
  • Печеное яблоко как перекус.
  • Суп с купой и курицей. Отварная куриная грудка с тушеными овощами. Подсушенный хлеб и компот из ягод или морс.
  • На полдник можно сварить молочный суп с рисовой заправкой.
  • Ужин: ризотто с порцией отварной рыбы. Крепкий чай.
  • Перед сном — чашка ягодного киселя.

Суббота:

  • Отварное яйцо. Порция каши и апельсиновый сок.
  • На перекус приготовьте смузи из фруктов и ягод.
  • Обед: свекольник с говядиной. Порция пшеничной каши с маслом. Тушеные овощи и некрепкий чай.
  • Полдник — настой шиповника с печеньем.
  • Ужин: отварная цветная капуста, порция вареной говядины, чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой. Кофейный заменитель.
  • Морковный пудинг на перекус.
  • Обед: Суп из перловой крупы с овощами, отварное мясо курицы или индейки, рагу из овощей, морс.
  • Полдник — компот из фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перед сном — овсяный кисель.

Это примерное меню. Вы можете менять его компоненты по вкусу, но не забывая при этом о запрещенных продуктах.

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.

Диетический стол №10с. Лечебные столы и рецепты

Показание для назначения диеты — атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.Цель назначения диеты — замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты

Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.Супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца. Белковые омлеты; яйца в всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.Крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.Овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.Жиры. Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

Стол №6

Показания:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

Сдоба

Слойки

Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

Колбасы

Копчености

Соленая рыба

Мясные и рыбные консервы, икра

Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко

Кисломолочные напитки

Творог и блюда из него,

Сметана,

Сыр

Соленые сыры
Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

Блюда из картофеля.

Ограниченно соленые и маринованные

Грибы

Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

Капуста

Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

Сухофрукты

Инжир

Малина

Клюква

Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

Кремы и кисели молочные

Шоколад
Напитки Чай с лимоном, молоком

Кофе некрепкий с молоком

Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

Квас

Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

Какао

Крепкие чай и кофе

Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Укроп, зелень петрушки.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

Перец, горчица, хрен

Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

Ограниченно свиной жир

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

Винегреты

Икра овощная, кабачковая,баклажанная

Соленые закуски,

Копчености, консервы,

Икра рыб

Особенности питания:

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Стол номер – меню на неделю

Не смотря на жёсткие ограничения в питании, есть множество вариаций и комбинаций продуктов, которые не просто полезные и помогающие без труда сбросить вес, но ещё и вкусные. Но самое главное – соблюдать особые принципы и технологию приготовления тех или иных блюд. Как уже говорилось, все блюда должны быть запечёнными, варёными, тушёными. После приготовления и перед употреблением им нужно обязательно дать немного остыть, чтобы они не были слишком горячими. Следите, чтобы в пище не было сахара и слишком много соли. Продукты с высоким содержанием углеводов в составе: макароны, хлеб, а также все крупы следует употреблять как можно реже, желательно снижать содержание этих продуктов в рационе. Каждые семь дней обязательно проводится разгрузочный день.

Чтобы сохранить стройную фигуру совсем не обязательно сильно ограничивать себя в том, что вкусно, особенно если это полезно. Именно для этого было создано огромное множество самых разнообразных рецептов полезных и вкусных блюд для эффективного снижения веса. Тем, кому сложно ориентироваться в разрешённых продуктах и организовывать недельное меню, можно пользоваться приблизительным рационом питания со всеми блюдами, приведённым ниже.

Стол номер – меню на неделю

Таблица Стол номер 8 – меню на неделю

При ожирении 1 степени

Если человек страдает от ожирения первой степени, то данная диета прописывается ему в формате терапии. Употреблять в пищу можно только разрешённые продукты, учитывая то, что нельзя выходить за суточную норму, равную полутора тысячам килокалорий. Все приёмы пищи должны быть строго разделены между собой. Всего должно пройти от пяти до шести приёмов пищи: три полноценных приёма пищи и от двух до трёх дополнительных.

Примерное меню на день должно быть составлено так: 1. Завтрак: 150 грамм овсянки на воде, одно варёное яйцо, некрепкий чай; Обезжиренный творог, одно варёное яйцо, некрепкий чай; 150 грамм гречки, одно яблоко, зелёны1 чай. 2. Второй завтрак: 200 миллилитров томатного сока; 100 грамм пюре из яблок; 100 грамм обезжиренного творога. 3. Обед: 200 миллилитров с гречневой крупой и картофелем, 100 грамм белого куриного мяса, 150 грамм запечённых овощей, компот; 200 миллилитров супа с цветной капустой, 100 грамм варёного мяса, помидоры; 200 миллилитров борща без мяса, 100 грамм запечённой рыбы, салат из капусты. 4. Полдник: Кабачковая икра и хлебцы; Низкокалорийное печенье, некрепкий чай; Компот из шиповника. 5. Ужин: 100 грамм отварного картофеля, 100 грамм белого куриного мяса, томаты; 100 грамм рыбы с пониженным содержанием жиров, 150 грамм отваренной гречневой крупы, овощной салат; 200 грамм запеканки из творога и тыквы, 150 миллилитров обезжиренного кефира.

Стол номер – меню на неделю

При ожирении 2 степени

Существенных отличий в рационе при ожирении первого и второго типов нет. Стоит лишь заметить, что при ожирении второго типа уменьшается размер порций и суточный объём калорий всех блюд. Чтобы у организма не было стресса, переходить к такому типу питания нужно после того, как вы привыкнете к первому типу. Если в процессе похудения вы чувствуете себя плохо, чувствуете глубокую усталость, ухудшение вашего общего состояния, то нужно заканчивать диету. Но делать это нужно правильно: не нужно резко всё прекращать, нужно устроить правильный выход из деты с соблюдением всех правил.

При ожирении 3 степени

Диета при высшей форме ожирения по праву считается самой строгой. Всё из-за того, что пациенты вынуждены питаться всего лишь от 600 до 800 калорий в день, что является самой низкой границей допустимой нормы суточного потребления калорий. Но тем не менее, уже не раз проверено, что на такой диете по максимуму сжигаются все жировые отложения в организме человека.

Стол номер – меню на неделю

Меню у данной диеты крайне трудно назвать разнообразны, поэтому перед переходом на такой тип питания стоит привыкнуть к более лояльным системам принятия пищи.

Примерное меню на день может быть составлено в подобном виде: 1. Завтрак: 70 грамм варёной рыбы, 100 грамм фасоли, потушенной в томатной пасте, 60 грамм салата из капусты и огурца; Одно варёное яйцо, 150 грамм котлет из рыбы, приготовленных на пару, некрепкий чай; 150 грамм овсянки, сваренной на воде, одно запечённое яблоко. 2. Второй завтрак: 250 миллилитров обезжиренного кефира; 150 грамм обезжиренного творога; Стакан томатного сока. 3. Обед: 150 миллилитров супа из кабачков; 100 грамм отварного куриного мяса, один свежий огурец; 100 грамм нежирной говядины, сваренной или приготовленной на пару, одно куриное яйцо всмятку, салат из овощей с редисом и шпинатом. 4. Полдник: 150 грамм свежих ягод; Два зелёных яблока; 250 миллилитров обезжиренного кефира. 5. Ужин: 150 миллилитров вегетарианского супа с перловой крупой, 70 грамм нежирной говядины, потушенной или варёной, салат из свежих овощей; Салат из 70 грамм говядины, сваренной или приготовленной на пару, одного варёного яйца и красного неострого болгарского перца с ложкой нежирной сметаны и парой капель лимонного сока;

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

При совокупности заболевании рекомендуется:

Особенности диеты при панкреатите
  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Рецепты

Чтобы диетический стол 10 был разнообразным, стоит рассмотреть рецепты на каждый день, рецепты блюд для улучшения работы сердца и сосудов. Питание ОВД должно быть направлено на восстановление организма кардиобольных и устранение многих серьезных болезней, которые приводят к нарушению кровообращения.

Салат с крабовым мясом и овощами

Питание для сердечников должно быть разнообразным и полезным. Этот салат подойдет для обеда или ужина, для него потребуются следующие компоненты:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • крабовое мясо – 70 граммов;
  • консервированная кукуруза – 2 большие ложки;
  • пара веточек петрушки.

Для начала следует очистить перец от семечек и разрезать на маленькие кубики. Огурцы шинкуются на полоски. Мясо краба разделывается на небольшие ломтики. Салат дополняется кукурузой и измельченной зеленью. Все смешивается, приправляется маслом.

Суп из сельдерея

Чтобы быстро устранить болезни сердца и сосудов, в режим питания стоит включить полезный суп из сельдерея. Чтобы его правильно приготовить, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • небольшой пучок сельдерея шинкуется на мелкие кусочки;
  • 150 граммов режется соломкой;
  • очищенная картошка разрезается на кубики;
  • морковь протирается через крупную терку;
  • сладкий перец режется соломкой;
  • помидоры режем кубиками;
  • все компоненты выкладываются в среднюю кастрюлю и заливаются горячей водой;
  • необходимо томить на небольшом огне в течение 20 минут.

В готовый суп можно добавить немного сметаны и присыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать следует в теплом состоянии.

Видео

Банановый смузи с мюсли

В блендер выкладывается 1 очищенный банан и наливается стакан натурального йогурта. Все тщательно взбивается. Половина стакана мюсли заливается 100 мл цельного молока и прогревается в микроволновой печи в течение 60 секунд. Затем в мюсли доливается еще 100 мл молока. Все соединяется с банановой смесью и хорошо перемешивается. Готовый смузи можно пить на завтрак, обед и ужин.

Обратите внимание: Диета стол n10 станет оптимальным решением для людей, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудами и хотят привести в норму здоровье.

Оно включает полезные продукты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин в крови.

Читайте также:  В каких продуктах содержится лизин: таблица