Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Вред Е216

Консервант E216 оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление. Более того, пропилпарабен – очень сильный аллерген. Канцерогенное действие повышает риск заболевания раком. У женщин он способствует образованию злокачественных опухолей в молочных железах, а потребление пищевой добавки мужчинами может привести к бесплодию. Такое воздействие на человеческий организм послужило причиной для отказа от применения консервирующего вещества в пищевой промышленности многих стран, в том числе и России.

Читайте также:  Кремлевская диета для похудения: описание, особенности, правила, меню

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.
Читайте также:  БАД Внешторг Фарма Триптофан Формула радости — отзывы

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний

Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.

Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.

Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Читайте также:

  • Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

  • Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

  • Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

  • Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

  • Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

  • Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека