Бразильский орех

Из Южной Америки прибыл бразильский орех, который отличается необычным вкусом и представляет собой плод растения бертолетия высокая. Этот представитель флоры приобретает способность плодоносить только на двенадцатый год жизни. Поэтому орехи его считаются ценными и продаются по весьма внушительной стоимости. Однако огромное количество полезных эффектов привело к популярности продукта как в медицине и косметологии, так и в кулинарии.

Давайте разберемся в каких случаях употребление бразильского ореха может навредить здоровью. Как оказалось, необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого продукта питания. Важно употреблять не больше 2-3 штук в день. Каковы причины?

В кожуре орехов содержится вещество афлатоксин, который является ядом, и если вы не будете соблюдать аккуратность и превышать допустимую норму его употребления, это может привести к серьезным болезням печени (цирроз, рак печени). У вас может быть аллергия на этот орех, он входит в список сильнейших аллергенов, поэтому первый раз нельзя пробовать больше одного ореха. При переедании может произойти передозировка селена, что вполне способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как головокружение, обмороки, тошноту, затрудненное дыхание, проблемы с печенью. И в конце концов, бразильский орех обладает довольно сильной калорийностью и его переедание может привести к проблемам с лишним весом.

Мне нравится

Не нравится

Польза бразильского ореха

В орехе очень много калорий, а в его мякоти есть селен, магний, калий, фосфор. Множество жиров являются ненасыщенными, и есть даже эфирные масла.

Польза бразильского ореха
  1. Селен — один из элементов, благодаря которым так хорошо знают и любят бразильские орехи. Селена в них не просто много, а огромное количество — всего два ореха в день наполняют организм суточной нормой. Достаточное количество селена в организме может предотвратить, а иногда и остановить, развитие онкологического заболевания.
  2. Содержащаяся в орехах клетчатка, отлично очищает желудок.
  3. Мякоть и ядра орехов помогают женщинам избавиться от бесплодия, приводят в норму гормональную систему.
  4. Употребление орехов очень полезно в профилактических целях для предотвращения катаракты и атеросклероза.
  5. Здоровая и чистая кожа, блестящие крепкие волосы — всем этим люди обязаны именно селену. Многие называют его элементом долголетия.
  6. Если надо понизить холестерин или уровень сахара в крови — бразильский орех поможет, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.
  7. Мужчинам бразильский орех оказывает большую пользу, увеличивая сексуальную активность и повышая количество сперматозоидов.
  8. Если давать ребенку ежедневно один орех, то скоро можно заметить, что он стал лучше развиваться и быстрее расти.

Экзотический бразильский орех: польза и вред

Тот, кто знает, как растет бразильский орех, понимает, что его искусственное культивирование невозможно. Из-за особенностей опыления воспроизводство происходит только в местах кучного произрастания деревьев и там, где по соседству «живет» орхидея «Coryanthes».

Ее цветки источают особый мужской аромат, который привлекает только самок диких пчел. Именно они и помогают опылять цветы бразильского ореха. Ежегодно собирают всего 20000 тонн плодов. Спрос гораздо превышает предложения. И все потому, что описываемый продукт имеет уникальные пищевые свойства.

На семьдесят процентов ядрышки состоят из жиров, две трети от этого количества – ненасыщенные жиры, помогающие снижать уровень вредного холестерина в крови. Кроме этого, в бразильских орехах много селена – вещества, которое предохраняет человека от возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Плод описываемого дерева ценен еще и тем, что в нем много клетчатки, прекрасно очищающей желудок, и антиоксиданта флавонина, выполняющего защитно-стабилизирующую функцию.

Твердая структура плода богата на минеральные вещества и витамины. Ученые выяснили, что другого подобного сочетания всех этих компонентов природа больше не придумала, поэтому альтернативы бразильские орешки не имеют. Сегодня они помогают обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, повышать антистрессовую устойчивость и даже омолаживать организм.

Вязкое, прозрачное масло бразильского ореха успешно используется современной медициной и косметологией при лечении угревой болезни, для заживления порезов, ран и сильных ожогов. Оно производит мощный противовоспалительный эффект, полностью нейтрализует свободные радикалы, а это значит, притормаживает процессы старения. Подобный продукт снижает клеточные и тканевые повреждения, лечит язвы, хорошо увлажняет кожу. Поэтому в чистом его виде можно смело использовать для ухода за кожей лица и тела, для приготовления масок для волос. Врачи советуют брать с собой пузырек и в массажный кабинет, тогда кожа станет нежной и бархатистой.

Читайте также:  Диета Миркина 14 дней – легко худеем за 2 недели

Но употреблять бразильский орех нужно в меру, всего 2-3 орешка в день. Так как в нем много жиров, то продукт этот можно назвать высококалорийным. В 100 граммах содержится 650 ккал. Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, тем, кто бережет свою фигуру. Нельзя есть орех гипертоникам, аллергикам, тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства бразильского ореха обусловлены его богатейшим составом, включающим не только витамины (В, Е, С) и микроэлементы, но и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, биотин. В этом удивительном плоде можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева:

  • Фосфор.
  • Селен.
  • Хлор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Магний.

Калорийность плода, как и всякого ореха, довольно высока — в 100 г продукта 660 кКал, поэтому употреблять его в пищу следует в весьма ограниченных количествах.

Однако его уникальный состав во многом компенсирует высокую калорийность. Так, орехи содержат сразу три вида жирных кислот, необходимых человеку. Насыщенные помогают процессу образования регенерации тканей, мононенасыщенные считаются способом профилактики атеросклероза, а полиненасыщенные полезны для работы мозга, улучшают память и иммунитет.

Бразильский орех: состав, свойства, польза и вред продукта

Витамины А, Е, РР, С и флавоноиды образуют антиоксидантный и общеукрепляющий комплекс для организма, в свою очередь аминокислоты способствуют укреплению мышц и более быстрому восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок.

Плод южного дерева также содержит в себе клетчатку, селен, фосфор и кальций. Бразильский орех невероятно богат полезными растительными жирами, регулярное употребление которых укрепляет волосы, ногти, а также стенки сосудов.

В вопросе употребления жиров необходимо соблюдать четкие дозировки, так как продукт является очень калорийным, а высокая концентрация жиров может навредить фигуре и пищеварению. Так, калорийность 100 граммов бертолетии превышает 600 ккал, в день следует употреблять не более двух-трех плодов.

Полезные кислоты, такие как аргинин и Омега-3, помогают правильному развитию плода в утробе матери, поэтому данный сорт показан при беременности.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное и умеренное употребление бразильского ореха позволит снизить риск развития опухолевых новообразований в организме за счет содержания селена.

Уникальное сочетание активных веществ в составе продукта превращает его в природный половой гормон: употребление плодов повышает мужскую силу и отодвигает наступление климакса у женщин.

Особую ценность для здоровья представляет содержание магния и витаминов группы В: эти вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, бразильский орех показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

К сожалению, бертолетия не слишком популярна в нашей стране во многом за счет своей высокой стоимости. Однако этот продукт обладает достаточно широким спектром применения, не ограничивающимся только питанием.

В кулинарии

В качестве продукта питания употребляется в сыром, соленом, сладком, подсушенном или жареном виде.

Измельченный бразильский орех является ингредиентом овощных и фруктовых салатов, некоторых традиционных гарниров, а также выпечки, десертов и мороженого.

Естественно, наибольшую пользу несет в себе тот орех, который не подвергался термической или дополнительной механической обработке. В свою очередь масло бертолетии используется для заправки салатов и приготовления соусов, а также в косметологии.

В косметологии

Особую ценность для красоты тела и лица представляет масло бразильского ореха. Этот компонент входит в состав множества увлажняющих, омолаживающих и укрепляющих средств для кожи и волос.

При этом не обязательно тратить большое количество денежных средств на покупку готового крема или сыворотки. Достаточно приобрести масло бразильского ореха в аптеке или специализированном магазине и добавить несколько капель в привычный дневной крем или в обычную маску для волос.

Уже после нескольких применений кожа станет бархатистой, увлажненной и эластичной, а волосы – шелковистыми и блестящими.

В медицине

Древние лекари использовали сами плоды, их кожицу, масло и кору дерева в терапевтических целях. Настои и отвары из кожицы бертолетии использовались для лечения печеночной недостаточности.

Отвары из коры использовались для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты. Фото похудевших

Антисептические, противовоспалительные и заживляющие свойства масла бразильского ореха используются в народной медицине и в наши дни.

Возможный вред и противопоказания

При превышении указанной рекомендованной суточной нормы потребления (2-3 штуки) существует риск развития аллергических реакций, проявляющихся в отеках, высыпаниях, зуде, пищевых расстройствах.

С осторожностью следует употреблять орехи в период лактации и грудного вскармливания: высокая жирность орехов сказывается на жирности грудного молока, чересчур жирное молоко практически всегда приводит к проблемам с пищеварением у грудного малыша.

Переизбыток в организме аргинина, который содержится в бертолетии, может спровоцировать возникновение осложнений в случае заболевания герпесом. Чрезмерное употребление орехов также провоцирует стремительный набор массы тела и приводит к ожирению.

Как выбрать качественный продукт

При выборе бразильского ореха руководствуйтесь внешним видом и запахом продукта. Орех не должен иметь сколов и пятен, обладать равномерным светло-бежевым цветом и тонкой бордовой кожицей, быть твердым и не иметь вмятин. Запах должен быть приятным и сливочным.

Горьковатый или кислый запах говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения норм хранения. Хранить плоды бертолетии лучше всего в плотном бумажном пакете в холодильнике не более 3-4 месяцев.

В случае заморозки орехи сохраняют свои полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев. 

Вред и противопоказания

Кроме всех полезностей, каждый бразильский орешек – вместилище небольшого количества радия.

А это элемент радиоактивный. Если вы съедите от двух до пяти ядрышек (детям можно не больше двух), то счётчики Гейгера на вас реагировать не начнут. Но есть бразильского ореха много, да ещё каждый день, точно не нужно.

Объедаться бразильским орехом вредно ещё и учитывая его высокую калорийность.

Вред и противопоказания

Если вы окажетесь на родине бразильского ореха, не пробуйте на вкус его оболочку, даже если это очень любопытно. Доказано, что вещества в ней (общее название – афлатоксины) вызывают рак печени.

Если у вас аллергия на какой-нибудь орех или манго, наверняка и бразильские орешки вам противопоказаны.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы — мы сейчас и рассмотрим.

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами. Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут. Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

Самым популярным орехом в наших садах остается грецкий. Узнайте больше о нюансах его выращивания, сортах, болезнях и вредителях.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать:

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Бразильский орех — вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины — эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.
Читайте также:  Диетические блюда для похудения: рецепты

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха — это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

При значительном превышении рекомендованного количества бразильского ореха в ежедневном рационе происходят следующие неприятные вещи:

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому — белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном — еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза — 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех для детей: полезен или вреден

В основном орехи любят за их вкус и только потом вспоминают об их пользе. Любые орехи, в том числе и бразильский полезен для детского организма. Есть несколько причин, чтобы разрешить употребление этого продукта детям:

положительно влияет на память и умственные способности;

имеет успокаивающий эффект;

влияет на правильное формирование и рост скелета;

важен для правильной работы внутренних органов;

поднимает способность организма ребенка противостоять вирусным инфекциям.

Существует несколько ограничений, при которых детям до 3-х лет этот продукт противопоказан:

1. Орехом ребенок легко может подавиться.

2. Бертолетия относится к аллергенным продуктам из-за высокого содержания белков. Начинать знакомить с ним ребенка необходимо с небольшого количества, наблюдая за реакцией детского организма. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то до 5 лет орех лучше исключить из питания.

3. Имея высокую жирность, является тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы ребенка. Его желудочек и кишечник могут его не переварить и появятся расстройства этих органов.

4. Если у ребенка имеются следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, дискинезия, то лучше не давать орех малышу.

Детям от 3 лет суточная норма ореха не должна превышать 20 гр (1-2шт). Если употребление ореха не регулярное, то можно побаловать малыша и дать 5шт.

При принятии решения использовать орех в лечении или в качестве профилактического средства, следует его обговорить с врачом. Не стоит заниматься самолечением, поскольку все полезные свойства ореха при неправильном употреблении или дозировки быстро превращаются в негативные.

Полезные ссылки:

Противопоказания и вред бразильских орехов

  • Бразильские орехи – высококалорийный продукт. Злоупотребление плодами бертолетии может поспособствовать появлению избыточного веса.
  • В собственной оболочке бразильских орехов присутствует значительное количество афлатоксинов – вредных веществ, способных спровоцировать возникновение раковых опухолей в тканях печени.
  • Плоды бертолетии активно накапливают радий. Содержание этого радиоактивного вещества в их ядрах может достигать 250 Бк/кг. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ограничить потребление бразильских орехов до 2-3 штук в течение суток.
  • Бразильские орехи – это широко распространенный аллерген. Наличие индивидуальной непереносимости является абсолютным противопоказанием к потреблению плодов бертолетии в пищу. Лицам, страдающим аллергией на другие орехи, следует с осторожностью отнестись к включению бразильских орехов в рацион. Аналогичную осторожность следует проявлять аллергикам, страдающим от индивидуальной непереносимости манго (ученые выявили прямую зависимость между возникновением аллергических реакций на плоды манго и бертолетии).

Дата:

Обновлено: