Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Диета при гипертонии – это обязательное дополнение к лекарственной терапии. И речь идет не о временной ограничительной диете, которой так боятся многие люди, а о совершенно новых принципах здорового питания.

Калий

Недостаток калия в рационе может привести к повышению кровяного давления. Калий помогает кровеносным сосудам расслабиться, а организму в целом – избавиться от натрия. Много калия содержится в:

  • молочных продуктах,
  • какао,
  • томатах,
  • бобовых,
  • картофеле,
  • петрушке,
  • абрикосах,
  • изюме,
  • черносливе,
  • бананах,
  • дыне,
  • черном чае,
  • в цитрусовых,
  • всех зеленых овощах с листьями,
  • в мяте,
  • семечках подсолнуха,
  • бананах.

Теперь по поводу магния

Как известно, хронический стресс – одна из причин гипертонии. А магний – надежный защитник нервной системы от разрушительных стрессов, но именно при стрессе магний стремительно «улетучивается» из организма. Само собой, возникает его дефицит, а это ведет к снижению внимания, памяти. Человек начинает нервничать, его нервная система перевозбуждается. Все это может привести к срыву, что для гипертоников грозит развитием криза. (Кстати, магний также активно участвует в строительстве костей, снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках.)

Причины, симптомы и особенности питания для гипертоников ^

Гипертония, или артериальная гипертензия считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов. Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.

Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление — частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.

Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:

  • Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
  • Наследственность.
  • Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
  • Токсикоз на поздней стадии беременности.

Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.

С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу-кардиологу.

  • Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Она поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях.
  • Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.

Какая нужна диета при гипертонии

Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.

В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.

При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.

Что можно и нельзя кушать

Рекомендуется 

  •  Нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
  •  Молочные продукты, сыры;
  •  Различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
  •  Каши различных видов;
  •  Вареные, сырые овощи и фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

Запрещено

  •  Кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
  •  Солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
  •  Жирное и мучное;
  •  Субпродукты;
  •  Алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.

Ограничить употребление

  •  Соли;
  •  Животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
  •  Углеводов, которые легко усваиваются;
  •  Жидкости (не более 1,2 л в день).

Какая еда при повышенном давлении становится опасной

Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

Читайте также:  Фо (суп): калорийность, состав, польза и вред

Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением

Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

Рекомендуемые продукты в рационе гипертоника

Прежде всего, стоит позаботиться о достаточном количестве в ежедневном меню свежих фруктов и овощей. Об их огромной роли для здоровья гипертоников вам расскажет любой врач или диетолог. Большинство фруктов и овощей богато витамином С, который обладает мочегонным эффектом. Этим он помогает удалять лишний натрий из организма и, соответственно, стабилизировать артериальное давление.

Отличным источником калия, магния и кальция, которые также понижают кровяное давление, являются брокколи, брюссельская капуста, петрушка, помидоры, бананы, персики и яблоки.

Рыба станет для гипертоников замечательной альтернативой продуктам с высоким содержанием животных жиров. Диетологи особенно рекомендуют чаще добавлять в рацион питания свежую скумбрию, лосось и сардины.

Все продукты, богатые клетчаткой, не только ускоряют метаболизм, но способствуют уменьшению всасывания в кровь вредного холестерина. Поэтому овощные салаты и свежая зелень должны непременно занять почетное место в рационе гипертоника.

Соблюдение диеты при гипертонии дает реальную возможность не только избежать проблем с давлением, но и сохранить отменное здоровье до глубокой старости.

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • WhatsApp

Диета при гипертонии

Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.

С процессами пищеварения тесно связана работа всей сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, это способствует повышению артериального давления и приводит иногда к отекам.

Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.

Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров. Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:

  • хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей, «Здоровье»;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;
  • заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;
  • ветчина нежирная;
  • рыба нежирных видов, отварная или запеченная;
  • блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;
  • растительные масла (преимущественно нерафинированные);
  • каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;
  • овощи в сыром, отварном и запеченном виде;
  • борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;
  • фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;
  • соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;
  • лимонная кислота, корица, ванилин.

Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:

  • сметана нежирная, масло сливочное;
  • грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;
  • майонез;
  • хрен;
  • чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:

  • жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);
  • жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, колбасы;
  • жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;
  • животные и кулинарные жиры;
  • крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;
  • соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;
  • чай крепкий, кофе натуральный, какао.

Примерное меню диеты при гипертонии:

Вариант 1

Первый завтрак : сырок сливочный – 120 г, каша овсяная – 200 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

Второй завтрак : яблоки свежие – 200 г.

Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства противопоказания

Обед: суп овощной вегетарианский – 250 мл, мясо отварное – 55 г, пюре морковное – 150 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, компот из свежих яблок – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, отвар шиповника – 200 мл.

Ужин : рыба отварная – 85 г, картофель отварной – 150 г, плов фруктовый – 90 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.

На ночь : кефир обезжиренный – 200 мл.

Вариант 2

Первый завтрак : свежеприготовленный фруктовый или овощной сок – 200 мл, тост и творог обезжиренный с 1–2 ч. ложками джема – 150 г, зеленый или травяной чай – 150 мл, яблоко.

Второй завтрак : салат фруктовый – 180 г, чай или минеральная вода – 200 мл.

Обед : салат овощной на оливковом масле – 200 г, тушеное мясо либо рыба – 100 г, овощное рагу – 140 г, хлеб ржаной – 50 г, овощной или фруктовый сок с мякотью – 200 мл.

Полдник : фрукты свежие – 150 г, мюсли – 50 г, вода минеральная – 200 мл. Ужин : салат овощной на растительном масле – 250 г,

йогурт натуральный – 75 г, хлеб ржаной – 50 г. На ночь : кефир обезжиренный – 20 мл, яблоко. В случае отсутствия эффекта от применения диетотерапии назначаются так называемые специальные диеты (фруктово-овощная, калиевая, магниевая, гипонатриевая и т. д.). Подобные диеты являются неполноценными, поэтому могут применяться лишь в виде недолгих циклов либо заменять разгрузочные дни.

Питание гипертоников на неделю

Составление меню должно проводиться с учетом всех рекомендаций врача по разрешенным продуктам и напиткам. Допускается изменять его в зависимости от вкусовых предпочтений. Ниже представлено примерное меню гипертоника по дням на неделю.

Важно! Ограничивать питание нужно осторожно. Организм каждого человека реагирует на такой стресс по-разному. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Понедельник:

Питание гипертоников на неделю
  • С 7 до 8 часов утра. Салат из свежей капусты и огурцов с любым растительным маслом (оливковое, подсолнечное), запеченное куриное филе со специями. Некрепкий черный чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • 10 часов утра. Горсть любых орехов (миндаль, грецкие), яблоко;
  • С 12 до 13 часов. Суп на овощном бульоне, пшеничная каша, котлета из телятины, приготовленная на пару, компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • С 15 до 16 часов. Стакан нежирного кефира или йогурта;
  • С 18 до 19 часов. Рисовая каша с отварной рыбой, чай;
  • Перед сном. Яблоко, запеченное с орехами.

Вторник:

  • С 7 до 8 часов утра. Салат из огурцов и помидор, заправленный натуральным йогуртом 1% жирности, отварной хек или минтай, хлеб с отрубями, яблочный сок;
  • 10 часов утра. Творожная запеканка, несладкий чай;
  • С 12 до 13 часов. Борщ, приготовленный на вторичном бульоне, гречневая каша, куриные тефтели с рисом, томатный сок;
  • С 15 до 16 часов. Один банан, йогурт;
  • С 18 до 19 часов. Рагу из овощей с куриным мясом, компот;
  • Перед сном. Кефир 1 %.

Среда:

  • С 7 до 8 часов утра. Каша «Геркулес» с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой или черносливом), чай с молоком;
  • 10 часов утра. Отваренное куриное яйцо, свежие овощи;
  • С 12 до 13 часов. Суп, приготовленный на курином филе, запеченная рыба со специями и фасолью, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Простокваша;
  • С 18 до 19 часов. Тушеная индейка с овощами, чай;
  • Перед сном. Сухофрукты, натуральный йогурт.

Четверг:

Питание гипертоников на неделю
  • С 7 до 8 часов утра. Омлет на молоке, салат из овощей, заправленный лимонным соком, чай;
  • 10 часов утра. Нежирный твердый сыр, помидор или огурец;
  • С 12 до 13 часов. Суп с гречневой крупой на овощном бульоне, рыбная паровая котлета, спагетти из цельной муки, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Запеканка творожная, молоко;
  • С 18 до 19 часов. Картофель, запеченный в кожуре, тушеное мясо кролика с нежирной сметаной, чай;
  • Перед сном. Кефир.

Пятница:

  • С 7 до 8 часов утра. Творог обезжиренный со свежими ягодами или фруктами, зеленый чай с твердым сыром и кусочком вчерашнего хлеба с отрубями;
  • 10 часов утра. Тыква, запеченная в духовке, яблочный сок;
  • С 12 до 13 часов. Рыбный суп, каша рисовая, куриная котлета паровая, овощи, компот из сухофруктов;
  • С 15 до 16 часов. Йогурт, яблоко или груша;
  • С 18 до 19 часов. Печень говяжья, тушеная со сметаной, каша пшеничная, чай;
  • Перед сном. Кефир.

Суббота:

  • С 7 до 8 часов утра. Отварная рыба, салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами, чай;
  • 10 часов утра. Банан;
  • С 12 до 13 часов. Вегетарианский борщ, котлета из телятины с запеченными или тушеными овощами, томатный сок;
  • С 15 до 16 часов. Кефир;
  • С 18 до 19 часов. Картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге, компот;
  • Перед сном. Натуральный йогурт без подсластителей.
Питание гипертоников на неделю

Воскресенье:

  • С 7 до 8 часов утра. Овсяная каша с молоком и сезонными фруктами, чай;
  • 10 часов утра. Два небольших яблока или апельсина;
  • С 12 до 13 часов. Суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи с индейкой, фруктовый сок;
  • С 15 до 16 часов. Запеканка из творога с изюмом, молоко;
  • С 18 до 19 часов. Тушеная капуста, приготовленная без масла, телятина, отваренная со специями и травами, фруктовый сок;
  • Перед сном. Запеченная тыква, кефир.

Чтобы добиться лечебного действия диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. В рецептах приготовления блюд можно использовать практически любые сушеные или свежие травы, специи. Это придаст вкус и разнообразит меню.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический. Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление Подробнее

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

Читайте также:  4 способа чистки цитруса: как правильно есть грейпфрут, почему горчит

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

Общие принципы питания для людей с гипертонией
  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.
Общие принципы питания для людей с гипертонией

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Низкоуглеводная диета

Такой стол отлично подходит для пациентов, имеющих избыточный вес. Питание при гипертонии и ожирении заключается в отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов. Данный вид диеты разработал доктор Аткинс. Он нашел абсолютно новый подход в лечебном питании.

Важно! Данная диета подразумевает отказ от высококалорийной пищи, но, что интересно, не имеет запретов в употреблении жирной еды.

Особенность низкоуглеводной диеты заключается в том, чтобы постепенно человеческий организм черпал энергию не из получаемых углеводов, а использовал накопленные жировые ткани для нормальных процессов жизнедеятельности.

Этот новый подход довольно успешно применяется на практике и при гипертонии. Многим пациентам удалось сбросить лишний вес, что положительно сказалось на их здоровье.

Низкоуглеводная диета

Разрешенные продукты

  • мясо: свинина, говядина, курица, индейка;
  • морские продукты: рыба, креветки, мидии, устрицы, кальмары;
  • овощи, фрукты;
  • молочные продукты, в том числе кефир, сыр, творог, ряженка.

Запрещенные продукты

  • сахар;
  • белый хлеб, сдоба;
  • сладости: конфеты, торты, булочки.

Диета доктора Аткинса состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Первый этап

В начале диеты больному рекомендуется съедать не более 20–30 г углеводов в сутки. Пищу следует употреблять маленькими порциями, лучше всего 3–4 раза в день. Временной отрезок между приемами пищи должен быть не короче 5–6 часов.

Низкоуглеводная диета

Важно! Необходимо выпивать много чистой воды. Ее количество должно быть не менее 2–2,5 литров в сутки.

В этот период, кроме белковой пищи, разрешается небольшие количества овощей, например, огурцов, баклажанов, помидоров и капусты. А вот сладкое, мучное, а также семечки, орехи, морковь, бананы следует исключить. Очень полезно при этом выполнять физкультуру. Продолжается подготовительный период от одной до двух недель.

Второй этап

На данном этапе в рацион человека постепенно добавляют количество углеводов и тщательно следят за реакцией организма. Если вес стоит на месте либо же набирается, углеводы снова сокращают. Если же отмечается потеря веса, продолжают процесс похудения. Данная фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от желаемой потери веса.

Третий этап

На третьем этапе питание заключается в поддержании веса. При достижении нормальных отметок пациент придерживается подходящего питания. Если при добавлении количества углеводов человек не поправляется, их употребление разрешается. Если же вес снова начинает расти, стоит отказаться от высокоуглеводных продуктов.

Четвертый этап

Низкоуглеводная диета

Заключается в поддержании веса в пределах нормы. Данная фаза длится всю жизнь.

Примерное дневное меню

Утро:

  • несколько яиц, сваренных вкрутую;
  • творог;
  • кофе без сахара.

День:

  • мясо;
  • овощной салат;
  • чай с молоком.

Вечер:

Низкоуглеводная диета
  • рыбные блюда;
  • салат из овощей;
  • зеленый чай.

В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, лучше всего через 1–2 часа после еды.

Важно! Не стоит бояться того, что рацион будет слишком постным и безвкусным. Применение специй и натуральных добавок вполне разрешается.

Каждому пациенту подходит своя диета, которая подбирается с учетом особенностей характера заболевания. Любая из диет может корректироваться диетологом или лечащим врачом.

Народные мудрости и рецепты

Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления.

По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда.

Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые.

Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок.

А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.