Блюда из рыбы Лемонема — рецепты приготовления

Для поднятия тонуса, увеличения энергии, рекомендован чай с лимонником. Напиток 3000 лет употребляют жители Китая. Замечено, что у охотников после приема чая снималась усталость, появлялись силы. Целебными свойствами обладают плоды, листья, стебли, корни.

Ботаническое описание лимона

Среди цитрусовых лимон востребован более всего. Его популярность объясняется концентрированным составом полезных элементов, простотой в транспортировке и длительным сроком хранения. На родине лимонов, в горных районах Индии, растение до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. Окультуренные деревья распространились по Южной Азии, а затем были завезены в Европу.

Первые письменные упоминания о лимонах на Руси относят к началу XV века. Гораздо позднее, к середине XVII века, лимоны в виде домашних и оранжерейных растений стали популярны по всей России. Сегодня цитрусовые продукты выращивают во множестве стран. В промышленном возделывании лимонов лидирующие места принадлежат Индии и Мексике.

Ботаническое описание лимона

Ботаническое описание лимона

Лимон – вечнозеленое среднерослое дерево, редко превышающее 5 м в высоту. Форма кроны зависит от сорта, может быть как раскидистой, так и пирамидальной. Возраст отдельных деревьев достигает 45 лет. Гладкая кора молодых побегов с возрастом становится серой и покрывается трещинами.

Стебли чаще всего имеют длинные колючки. Зеленые, кожистые листья овальной или яйцевидной формы яркие и насыщенно-зеленые сверху, с нижней стороны матовые и бледные. Плоды созревают к осени и могут достигать внушительных размеров. Лимоны в домашних условиях способны вырасти до 10 см в длину и 6 см в диаметре.

Яйцевидный или овальный плод заострен к верхушке и покрыт бугристой, плотной коркой со множеством желез, выделяющих эфирные масла. Зеленая снаружи кожура желтеет по мере дозревания. Внутренний покровный слой не окрашен и имеет волокнистую структуру.

Ботаническое описание лимона

Мякоть лимона представляет собой разросшиеся длинные клетки, наполненные прозрачным соком. Вся внутренняя часть разделена на 7–10 долек, ограниченных плотной пленкой. Ячейки прочно скреплены между собой и разделяются с трудом. В мякоти присутствуют яйцевидные семена, покрытые жесткой светлой оболочкой. В разрезе косточки светло-зеленые, вкус – горьковатый.

Ботаническое описание лимона

Русское название культуры и ее плодов считается позаимствованным с греческого или итальянского, куда попало вместе с фруктами из Азии. В Индии имя желтого плода звучит как «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что дословно означает «полезный для матерей».

Чай с лимонником как заваривать

Рассмотрим способы заваривания чая. Для заварки используют ягоды, корни, листья, стебли, кора в свежем и высушенном состоянии. Насыщенный цвет дают листочки вместе с побегами.

Для приготовления традиционного напитка необходимо взять 15 г сухой смеси, 1 литр воды, поместить в чайник, поставить на огонь. Как закипит, поварить 10 минут. Затем накрыть крышкой. Настаивать 5-10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Употреблять с сахаром, но лучше использовать мед, можно добавить лимон.

Узнайте полезные свойства чая из бархатцев

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

Вам потребуется:

  • лемонема – 1 кг,
  • мука – 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Для соуса:

  • майонез – 3 столовые ложки,
  • яйцо вареное – 1 штука,
  • огурец малосольный – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец черный, перец красный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
  • Обваливаем рыбу в муке.
  • В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
  • Жарим лемонему в кипящем масле.
  • Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
  • Огурчик также мелко крошим.
  • Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
  • Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  • Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
  • Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
  • Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
  • Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.

Приготовление:

  • Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
  • Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
  • Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
  • Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
  • Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
  • Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
  • В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
  • Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.
  • Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.

Возможный вред лемонграсса, противопоказания

При бесконтрольном и безмерном использовании лемонграсса возможен некоторый вред для организма человека, основанный на некоторых противопоказаниях к этому растению.

Категорически запрещается употреблять лемонграсс в любом виде и средства с ингредиентом из него в своём составе, если есть индивидуальная непереносимость этого растения или аллергия на цитрусовые. Не следует использовать косметические средства для тела и лица с входящим в их состав лемонграссом, если тип кожи — сухой.

Женщинам, находящимся в период ожидания ребёнка, не рекомендуется применять описываемое эфирное масло.

Не следует проводить ароматерапию на основе данного эфира, если нужно много говорить по роду своей профессиональной деятельности. Возможно проявление ускоренного сокращения голосовых связок, на основе чего появится хрипота, першение горла и боли.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов в виде быка на Новый год 2021

Противопоказания

Безобидная на первый взгляд лимонная трава, кроме полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Лемонграсс противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенной возбудимостью;
  • тяжелой формой гипертонии;
  • повышенной чувствительностью к компонентам растения.

В любой форме не рекомендуют прием травы беременным и кормящим женщинам, деткам до 7 лет. Экзотическая трава может спровоцировать непредвиденные реакции организма, не привыкшего к ее компонентам.

Выпитый отвар вызывает раздражение голосовых связок. Этот факт стоит учесть людям, занимающимся вокалом, читающим лекции перед аудиторией. Эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать раздражение, зуд и даже небольшие ожоги. Поэтому перед наружным употреблением необходимо провести аллергопробу.

В профилактических целях прием отвара назначают курсами. Длительность одного курса не более 2 недель.

Противопоказания и вред лимонной травы

Не рекомендуется употреблять чай поздно вечером или если у вас бессонница, так как он бодрит.

Следует быть осторожным, если у вас склонность к повышенному давлению или бывает повышенная возбудимость. По этой же причине напиток нельзя детям и беременным.

Если во время чаепития вы почувствуете себя плохо, то сразу же прекратите пить чай. Если состояния будет ухудшаться, то нужно обратиться к врачу, всегда есть небольшой риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Источники

  • %D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0
  • -s-lemongrass-zhivitelnyj-napitok/
  • -chaj/lemongrass-ili-limonnaya-trava
  • -lemongrass/

[свернуть]

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Лимонелла – морская ценная промысловая рыба, обитающая вблизи побережья Дальнего Востока. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, рыба и морепродукты всегда представляют интерес с точки зрения правильного питания.

Противопоказания и предостережения

Беременность и кормление грудью: Лимон безопасен для беременных и кормящих женщин, при использовании в качестве части нормального рациона питания. Но не известно является ли безопасным его применение в качестве лекарственного средства в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется придерживаться умеренного его потребления.

Здоровье зубов: Чистый лимонный сок содержит кислоту, которая вредна для зубной эмали. Перед его употреблением всегда разбавляйте сок лимона водой. Помимо этого, рекомендуется пить лимонный сок через трубочку.

Болезнетворные бактерии: Если вы не моете лимоны должным образом, на них могут присутствовать потенциально опасные микроорганизмы.

Противопоказания к употреблению лимона, вред

Всегда ли можно есть много лимонов?

Качества плодов способны негативно отражаться на состоянии людей, страдающих от определенных патологий, среди которых:

  1. Повреждения кожных покровов.
  2. Воспалительные процессы в деснах.
  3. Гипервитаминоз.
  4. Значительные поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока, иные поражения пищеварительного тракта, связанные с нарушениями микрофлоры и реакциями раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов.
Противопоказания к употреблению лимона, вред

Кроме того, лимон может негативно влиять на зубную эмаль, разрушая ее. Поэтому рекомендовано после его употребления полоскать полость рта.

Мы рассмотрели, что будет, если есть много лимонов.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

11534 0

Источники

  • -ili-redkij-no-zhelannyj-gost/
  • -lemonema-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • -limonella-polza-i-vred/
  • -ryba-poleznye-svojstva-2/
  • -ryiba-retseptyi-prigotovleniya-i-poleznyie-svoystva
  • -ryiba—tonkosti-prigotovleniya
  • -ryiba—tonkosti-prigotovleniya/