Бензоат натрия что это такое польза и вред

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

Консервант Е211

Бензоат натрия — распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.

Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.

Применение

Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.

Область применения очень широка:

  • Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
  • Напитки(особенно безалкогольные напитки);
  • Продуктыличной гигиены и т.д.

Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.

Воздействие на здоровье

Консервант Е211

Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10—14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.

Кошки более чувствительны к действию кислот. При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы. Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта.

Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.

Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты.

В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии — клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.

Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.

О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:

В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям. Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта.

Кому можно принимать кофеин бензоата

Кофеин бензоат активизирует человеческую психику, возбуждает головной мозг. В больших дозировках улучшает связь между нейронами в спинном мозге, стимулирует рефлекторную реакцию человека. Увеличивает мозговую и активность физическую, двигательную, а также уменьшает время реакции человеческого организма, на время убирает ощущение усталости.

Важно помнить, что кофеин бензоата оказывает следующие действия:

Кому можно принимать кофеин бензоата
  1. В небольших дозировках это лекарство даёт стимулирующий эффект, а в значительных – оказывает угнетающее действие на нервную систему.
  2. Провоцирует учащенное дыхание, действует возбуждающе на организм в целом. Объясняется это тем, что данный препарат стимулирует миокард, воздействует на сердце и сосуды человека.
  3. Активизирует сосудодвигательный центр, что ведёт к расслаблению стенок сосудов, расширяет сердечные сосуды, почечные сосуды и скелетных мышц, увеличивает тонус мозговых артерий.
  4. Ведёт к изменению давления при помощи кофеина. Если изначально артериальное давление было в норме, то кофеин почти не меняет его, а вот при гипертонии делает давление ещё выше.
  5. Кофеин, находящийся в составе лекарства, приводит к снижению уровня тромбоцитов и активирует обмен веществ в организме и жиросжигание.
  6. Бензоат натрия – входит в состав лекарства с целью лучшего его усвоения организмом.

Данное лекарство следует принимать, если у человека:

  • снижена работа мозга и физическая производительность труда;
  • наблюдается сонливость;
  • человек страдает от болей в области головы;
  • ощущает умеренную артериальную гипотензию.

При повышенной сонливости рекомендуют принимать этот препарат

Кому можно принимать кофеин бензоата

Бодибилдеры могут использовать это лекарства в качестве жиросжигателя и стимулятора активности организма.

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится изолейцин

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е213 представляет собой кальциевую соль бензойной кислоты.Химическое название — кальций бензойнокислый.Формулы:— эмпирическая:

CHCaО (безводный);

CHCaО·НО (моногидрат);

CHCaО·3НО (тригидрат);— структурная:

(безводный)

Молекулярная масса —

безводный: 282,31 а. е. м.;

моногидрат: 300,32 а. е. м.;

тригидрат: 336,36 а. е. м.

3.1.2 Пищевой бензоат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой бензоат кальция мало (умеренно) растворим в воде (для растворения 1 г вещества при температуре (20±2)°С необходимо от 30 до 100 г растворителя).

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на кальций-ионы

Выдерживает испытание

Тест на бензоат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате кальция, %, не менее

99,0*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

17,5

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,3

Массовая доля фторидов, млн (мг/кг), не более

10

Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более

0,07

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытание

Тест на легкоокисляемые вещества

Выдерживает испытание

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате кальция не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого бензоата кальция используют следующее сырье:— кислоту бензойную по ГОСТ 6413 или ГОСТ 10521;— кальция гидроокись по ГОСТ 9262;— кальций углекислый по ГОСТ 4530;— мел химически осажденный по ГОСТ 8253;— кальция оксид по ГОСТ 8677.

3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого бензоата кальция соответствующего требованиям настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Упаковка

3.3.1 Пищевой бензоат кальция упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13511. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого бензоата кальция устанавливает изготовитель.

3.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения для обеспечения герметичности упаковки заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

3.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.

3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого бензоата кальция при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ (таблицы А.1 и А.2).

3.3.6 Пищевой бензоат кальция, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами — по ГОСТ 14192.

Получение сорбата калия

Получать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины. В наши дни производство E202 приобрело огромные масштабы. Лидером по производству пищевой добавки E202 считается китайский концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Доля отечественного импорта его продукции составляет приблизительно 13%. Серебро на пьедестале популярности занимает еще одна организация из Поднебесной – Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. У нее Россия приобретает около 6% добавки.

Получение сорбата калия осуществляется в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Так, сорбиновую кислоту смешивают с водой и гидроксидом калия, реакцию проводят при температуре 45°С, весь процесс занимает около 45 минут. Затем добавляют определенное количество активированного угля и производит фильтрацию при температуре 40-45°С. В течение 3 часов температуру повышают до 70°С. На следующем этапе производства понижают давление, под действием центрифугирования кристаллы обезвоживаются. Продукт дегидрируют при температуре 105°С.

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Сегодня каждый знает, что Е211 – это обычная добавка к пище. Ее производят путем простого синтеза по формуле — C6H5COONa.

Это белое вещество в виде кристаллов или гранул, не имеющее запаха, оно хорошо растворяется в воде, сохраняется при кипячении, имеет сладковатый вкус с горчинкой. Основной функцией этого антибиотика является подавление микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения продуктов с ней в составе.

Далеко не все добавки вредны для здоровья. Е211 — качественный консервант и придает насыщенный цвет различным продуктам, от напитков до мяса и рыбы.

Бензойная кислота (Е210) содержится в таких полезных ягодах как чернослив, клюква, изюм, брусника, а также в молоке и яблоках, в приправах корице и гвоздики. Однако в силу недостаточной растворимости Е210 не пользуется спросом, как бензоат натрия.

Свойства

Е211 является одним из наиболее безопасных консервантов, вследствие чего он очень популярен в России, Евросоюзе, США, Австралии и ряде других стран.

Антибактериальные свойства Е211 делают этот консервант востребованным в косметической индустрии, при производстве гелей, шампуней и зубных паст, а в фармоиндустрии — в ряде лекарств. В авиастроении ее используют  для защиты некоторых деталей и при изготовлении пиротехнических изделий.

Е211 заменила в XIX веке опасную салициловую кислоту, служившую тогда основным консервантом в производстве многих пищевых продуктов. Соединение синтезировано американцем Хьюго Флеком в конце XIX века. Не удивительно, что вскоре добавка была разрешена к употреблению в США и начала свое шествие по миру.

Е211: вред или польза?

Всесторонним анализом роли Е211 в нашей жизни  занимались и продолжают заниматься ученые, медики и агентства пищевых стандартов.

С учетом того, что глубокие исследования Е211 проводились на животных, говорить аргументировано о воздействии данной добавки на человека сложно.

Ряд исследовательско-контролирующих организаций (FDA, Food and Drug Administration, и международная организация по вопросам химической безопасности, IPCS), проведя опыты на лабораторных мышах, заключил, что Е211 не грозит человеку и потребление добавки в количестве 5 мг/кг в сутки не сказываются на общем состоянии человека.

Кроме того, интересно, что бензоат натрия может попасть в наш организм не только через пищу, жители больших городов дышат им, до 220 мг вдень.

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Однако достоверно установлено, что Е211 на пару с витамином С (аскорбиновая кислота) приобретает свойства канцерогена. Чаще всего, этим грешат газированные напитки.  

Как правило, накапливание этого вещества в организме ведет к образованию злокачественных опухолей, циррозу печени и ряда неврологических заболеваний.

Еще одним сигналом особого внимания являются пищевые красители Е-кодов, входящие в состав продуктов питания для детей, в сочетании с бензоатом натрия могут привести к чрезмерной активности и снизить интеллектуальную деятельность маленьких потребителей.

Функции

Е211 по своему воздействию имеет две противоположные функции: с одной стороны она не дает развиваться плесневым грибам, дрожжам и бактериям, с другой – препятствует расщеплению крахмалов и жиров в организме, замедляя столь нужные окислительно-восстановительные реакции, что приводит в особо тяжелых случаях к прекращению процессов ферментации.

Так или иначе работа Е211 способствует предотвращению быстрой порчи продуктов.

Однако во всем нужна мера.  Людей с проблемной кожей и астмой чрезмерное употребление продуктов с Е211 может грозить болезненной реакцией организма.

Таким образом, в свете выявленных фактов о влиянии Е211 и искусственных красителей на развитие детей принято решение о постепенном ограничении и в дальнейшем полном запрещении добавок. Параллельно с этим ведутся работы по поиску альтернативы этой популярной добавки.

Применение Е211 в продуктах питания

Хорошие консервирующие, противобактериальные свойства Е211, как говорилось выше, делают ее актуальной и востребованной при выпуске продуктов длительных сроков хранения. Сегодня Е211 разрешена пищевиками во многих странах, так как не вызывает побочных эффектов.

Название этой популярной добавки можно увидеть в составе майонезов, кетчупов, соков, газированных и алкогольных напитков, различных плодово-ягодных и овощных консервах, мясных и рыбных баночных продуктах и т.д.

Перечень продуктов можно продолжать долго, т.к. часто Е211 используют для обработки против плесени продуктов в пищевой пленке.

Поэтому ответственный покупатель должен внимательно просматривать состав приобретаемых продуктов и, увидев в составе продукта наряду с Е211 любых красителей с Е-кодами или витамином С, сделать соответствующие выводы.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает

нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Области применения

В пищевой промышленности сорбат калия применяют как консервант, который помимо продления срока годности продуктов питания помогает предотвратить развитие плесени. Е202 используют при изготовлении:

  • сыров;
  • колбасных изделий;
  • соусов;
  • масла;
  • маргарина;
  • горчицы;
  • майонеза;
  • кетчупов;
  • повидла;
  • фруктовых пюре;
  • консервов из мяса и рыбы;
  • шоколада;
  • соков;
  • вина.

На заметку! Горчица и майонез являются самыми любимыми «вредными» продуктами большинства из нас, а потому приведем допустимую дозу консерванта Е202 в них – она не должна быть более 0,2г /100 г продукта!

Как видно из предыдущего списка, сорбат калия встречается в вине. Добавлять в такие напитки его начали примерно полвека назад. Е202 в данном случае не допускает повторного брожения напитков с большим содержанием сахара. Попадая в основу продукта, данный консервант работает, как обеззараживающий компонент.

Однако сорбат калия неспособен полностью уничтожить дрожжевые клетки, он только снижает их активность и подавляет дальнейшее развитие. На уксусные и молочно-кислые бактерии, которые входят в состав вина, это вещество также не влияет. По этим причинам добавку Е202 вводят в уже сульфатированный и стабилизированный продукт.

На заметку! Производители вин высокого качества воздерживаются от применения сорбата калия, так как их продукт при розливе является стерильно профильтрованным, да и запах этилового сорбата для хорошего винодела считается неприемлемым!

Сорбат калия содержится и в косметике. Чаще всего его добавляют в такие средства, как:

  • шампуни;
  • гели для душа;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • автозагар;
  • кремы.

В косметологии эта добавка позволяет увеличить срок хранения препаратов, и применяется, как правило, вместе с прочими консервантами. Сорбат калия обеззараживает косметическое средство, но в то же время способно уничтожить и те бактерии, которые существуют на нашей коже, а это приводит к ее преждевременному старению. Поэтому, выбирая косметику, обращайте внимание на ее состав.