БАД Внешторг Фарма Триптофан Формула радости — отзывы

Ароматическая альфа-аминокислота триптофан присутствует в составе белков всех живых организмов.

Список продуктов с триптофаном

Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.

  1. красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  2. чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  3. голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  4. арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  5. миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  6. кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  7. соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  8. плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  9. кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  10. халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  11. мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  12. мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  13. кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  14. семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  15. фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  16. ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  17. курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  18. горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  19. фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  20. сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  21. телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  22. говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  23. лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  24. треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  25. баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  26. творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  27. куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  28. минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  29. шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  30. свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  31. творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  32. карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  33. палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  34. судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  35. творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  36. крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  37. пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  38. морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  39. скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  40. овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  41. курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  42. грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  43. ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  44. перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
  45. пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.

Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.

Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.

Продукты, содержащие триптофан

Аминокислота триптофан в разных степенях содержится во многих продуктах ― мясе и птице, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, орехах и семенах, бобовых, крупах, шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронных изделиях, хлебе и некоторых других.

Крупы и каши

Наиболее высоким содержанием триптофана отличаются:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая крупы.

Поэтому следует регулярно вводить в свой рацион приготовленные из них питательные и вкусные каши. Овощи и фрукты

Среди овощей богаты этой ценной аминокислотой шпинат и репа, а также многие разновидности капусты ― белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и пекинская. Значительное содержание триптофана характерно для красной и белой фасоли, а также свежих листьев петрушки.

Присутствие этого ценного белка отмечено в таких фруктах, как бананы, апельсины и дыни.

Сухофрукты

Качественные сухофрукты являются отличным способом повышения уровня триптофана в организме. Наиболее предпочтительны в этом плане финики и курага.

Селен – ценный минерал. Не все знают, для чего селен нужен организму человека. Об этом расскажем в статье.

О синдроме Конна вы можете почитать тут.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы, перечислены по ссылке.

Молочные продукты

Лидирует по содержанию триптофана среди молочных продуктов Голландский сыр.

За ним следуют разнообразными виды плавленных сырков, а также творог, кефир и молоко.

Что касается творога, более высокое содержание этой аминокислоты свойственно продукту с повышенным уровнем жирности.

Свежевыжатые освежающие соки способны значительно поднимать настроение. Следует побольше употреблять томатный, а также многие фруктово-ягодные варианты ― все они содержат достаточное количество триптофана.

Животные и растительные масла

Богаты триптофаном также многие животные и растительные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Особое внимание следует уделить льняному маслу, а также маслу сардин и печени трески.

Читайте также:  10 рецептов на все случаи жизни с подсчетом БЖУ

Мясные продукты

Значительное содержание триптофана характерно для мяса кролика, индейки и курицы, а также телятины, говяжьей печени, говядины и куриных яиц. Некоторое количество данной аминокислоты присутствует и в свинине.

Рыба и морепродукты

В списке рыбных и морских продуктов, богатых триптофаном, лидируют красная и черная икра.

За ними уверенно следуют кальмары, ставрида, атлантическая сельдь, лосось, минтай, треска, палтус, судак, карп, морской окунь и скумбрия.

Значительное содержание данной аминокислоты отмечено также в составе свежих водорослей ― особенно, ламинарии и спирулины.

Триптофан – источники

Источники триптофана следует искать, в основном, в продуктах, которые богаты белком, таких как постное мясо (особенно птица и телятина), рыба (тунец), сыр (как белый, так и желтый, а особенно моцарелла), молоко, соевые продукты и яйца. При дефиците аминокислоты желательно употреблять бобовые, например, вареную белую фасоль.

Большое количество триптофана можно найти в шпинате и некоторых фруктах, например, в бананах и ананасе, которые можно рассматривать в качестве ежедневной закуски. Значительное количество этой аминокислоты содержат овсяные отруби. Лидирующие позиции среди продуктов, которые позволяют свести к минимуму его дефицит, занимают семечки тыквы – в 100 г продукта находится 576 мг триптофана.

На рынке существуют также пищевые добавки, предназначенные людям, имеющим проблемы с засыпанием, спокойным сном или страдающим от расстройств настроения вследствие, например, хронического стресса.

Что такое триптофан? Аминокислота хорошего настроения

Триптофан

— незаменимая аминокислота, ответственная за переработку белков, производство витамина В и синтез серотонина. Как незаменимая аминокислота она не производится нашим организмом естественным путём, поэтому мы должны получать её из продуктов, богатых триптофаном.

Серотонин — очень важный нейротрансмиттер, участвующий в регуляции настроения. Низкие уровни этого нейромедиатора связаны с высокой чувствительностью к боли и таким психическим расстройствам, как депрессия. Серотонин способствует спокойствию, релаксации и сну. Это связано с тем, что серотонин стимулирует выработку мелатонина, гормона, индуцирующего наступление сна.

Пройдите инновационный нейропсихологическийтест CogniFit на бессонницуи меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями!Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Читайте также:  Вес больше 100 кг: как правильно похудеть в домашних условиях

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Стоит ли применять БАД?

В настоящее время идет множество дискуссий на тему применения БАДов, в том числе и триптофана. Задаются вопросом пользу или вред наносит L-триптофан. Одна часть считает, что от них больше вреда и не дают должного эффекта, как лекарственные средства.

Вред организму наносит любой препарат, даже самый безобидный, если применять его не по режиму, в повышенных дозировках, не учитывать противопоказания. В крайнем случае, просто не добиться эффекта.

Другая, видит панацею в его приеме, считают, что он может излечить от 1001 болезни. Польза в применении и положительные эффекты действительно наблюдаются, но рассчитывать, на чудодейственность не стоит.

Продукты растительного происхождения

Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

Фрукты, ягоды

Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • персики;
  • вишня;
  • клубника;
  • малина;
  • слива;
  • банан;
  • абрикос;
  • дыня.

В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

Овощи и зелень

В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

Овощи Концентрация мг/100 г
Томаты 87
Базилик 40
Картофель 24
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец 10
Огурец 5

Орехи

В орехах содержится много триптофана.

Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

Орехи Концентрация мг/100 г
Арахис, кешью 285
Фисташки 250
Фундук 180
Грецкие 150
Миндаль 120
Кедровые 107

Грибы

Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

Бобовые, зерновые, злаки

Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

Продукты Концентрация мг/100 г
Соя 654
Горох, фасоль 250
Чечевица, овсяные хлопья 200
Овсяная крупа 190
Гречка, пшено 180
Пшеница 140-150
Мука Пшеничная 130
Ржаная 110-130
Манная крупа 110
Перловка 100
Рис 90

Побочные действия

Судя по отзывам, «Триптофан» от «Эвалар» отлично переносится большинством людей. Кроме того, он не действует уже на следующие сутки после вечернего приёма.

От употребления «Триптофана» от «Эвалар» побочные эффекты появляются крайне редко. В единичных случаях наблюдаются:

  • сухость во рту;
  • нарушение аппетита;
  • сонливость.
Побочные действия

Если врачом были дополнительно назначены антидепрессанты, одновременный приём средств может спровоцировать возникновение серотонинового синдрома, который исчезает вскоре после о.

Побочные действия