Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

В предыдущей статье мы познакомились с айвой обыкновенной — красивой плодовой культурой семейства розанных, чьи плоды являются кладезем полезных веществ. Сегодня же предлагаем поговорить о ближайшей родственнице айвы обыкновенной – хеномелесе, или айве японской, и узнать, как выращивать хеномелес, как его обрезать, размножать и в чем, собственно, польза айвы японской.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Вы можете создать прекрасный дизайн своего сада с помощью таких декоративных кустарников как: гортензия, чубушник, мирикария, жимолость, кизильник, дейция, астильба, дерен.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Хеномелес (айва японская): что за растение?

Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.

Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро. «Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр. При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.

Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.

Хеномелес (айва японская): что за растение?

Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.

Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.

Читайте также:  Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Плодоношение

Поспевает хеномелес или айва японская в конце сентября или в начале октября. В зрелом виде плоды имеют насыщенный зеленый или апельсиновый окрас. Снаружи фрукты покрыты восковым налетом, поэтому с легкостью переносят незначительное понижение температуры в осенний период. Внутри — сердцевина с семенами, как у яблока.

Первое плодоношение у кустарника айвы японской начинается на третьем году жизни. При хорошем уходе и благоприятном климате с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов. Сбор урожая осуществляется до того, как начнутся первые заморозки. Дозреть зеленые плоды вы можете в домашних условиях при температуре 3-4 °С.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.
Полезные свойства

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa)

один из множества видов японской айвы, родина его Китай, кустарник вырастает в высоту до двух метров, имеет множество сортов цветущих розовыми, белыми и красными цветами, плоды созревают поздней осенью, хорошо растет в южных районах России. Хеномелес прекрасный применяется садоводами как декоративное растение и как плодовый кустарник.

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

Хеномелес японский, Маулея (Chaenomeles japonica) 

еще один распространенный вид японской айвы, хеномелес японский (Маулея) — родина его Япония. Кустарник низкорослый и компактный,  вырастает в высоту не более метра, более холодостоек чем хеномелес прекрасный — поэтому распространен на большей части территории России и в Сибири. Цветки хеномелеса японского (Маулея) очень похожи на цветки яблони, сорта имеют оранжево-красную окраску цветов, плоды созревают поздней осенью, в холодное лето плоды не вызревают на кустах и дозревают сорванными в домашних условиях.

Хеномелес китайский (Chaenomeles cathayensis)

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

третий вид японской айвы — родина его Китай,  выростает до трех метров в высоту, менее привлекательный в декоративном отношении вид хеномелеса. Цветет белыми, розовыми и малиновыми цветами. У хеномелеса китайского самая худшая зимостойкость, из-за этого он почти не встречается на территории России.

Хеномелес Нивалис (Nivalis)

один из сортов хеномелеса прекрасного Нивалис, достигает двух метров в высоту, цветет белыми цветами, очень декоративный, обладает хорошей зимостойкостью.

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис
Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

Хеномелес Гейша Гел(Geisha Girl) —

еще один сорт хеномелеса прекрасного Гейша Гел, куст в высоту достигает немного более метра, цветет очень красивыми цветами нежного персикового окраса, сорт применяется в декоративных целях, так как плодоносит этот сорт очень мало.

Хеномелес прекрасный, японский (Маулея), Нивалис

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Читайте также:  Питание кормящей мамы по месяцам: верный рацион

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Уход за айвой японской

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Размножаем хеномелес

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.

Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.

Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.

Уход за хеномелесом

Уход за молодыми посадками заключается в борьбе с сорняками, поливе, рыхлении почвы в ряду и междурядьях.

Хеномелес дает первый урожай на 2-3-й год после посадки, средний урожай с куста может достигать 5 кг, а максимальный – 9 кг (в 10-летнем возрасте).

Читайте также:  5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

Плодоносящие насаждения ежегодно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 кг д.в./га в два приема: весной в начале вегетации растений и в начале цветения. Фосфорные и калийные удобрения (Р60К30) вносят после съема плодов.

Хеномелес японский слабо поражается вредителями и болезнями, что позволяет выращивать его без применения химических средств защиты. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.

Заказать обработку растений от болезней и вредителей в Минске и Минском районе, можно здесь:

В первые годы после посадки проводят при необходимости только санитарную обрезку. Ежегодно в феврале-марте удаляют слабые, усохшие, подмерзшие, а также лежащие на земле и переплетающиеся побеги, добиваясь равномерного расположения ветвей в пространстве, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутри куста.

Наиболее продуктивными у хеномелеса являются трех- и четырехлетние ветви, поэтому начиная с пятилетнего возраста ежегодно вырезают отплодоносившие 5-летние ветви, заменяя их сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. У хорошо сформированного куста должно быть 10-15 основных скелетных ветвей в возрасте от года до пяти лет, по 2-3 ветки разного возраста.

Услугу, обрезка деревьев и кустарников, обрезка сада в Минске и Минском районе, можно заказать здесь:

Хеномелес начинают убирать, когда плоды большинства сортов приобретают характерную лимонно-желтую окраску, а семена становятся коричневыми.

В условиях Беларуси период съема приходится на сентябрь – начало октября. Очень важно провести уборку урожая до первых заморозков, не допуская подмерзания плодов (при -3 ºС) и снижения их пищевых и технологических качеств. Убранные раньше срока плоды способны дозревать в процессе хранения. Срок хранения свежей продукции при температуре +0,5 …+2 ºС и относительной влажности воздуха не менее 85 % составляет не менее 2-3 месяцев.

Получить консультацию по посадке и уходу за садом и другими растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовила: Пигуль М.Л.

  • 2
  • 1

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  • Заготовка семян. Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  • Заготовка листьев. Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  • Заготовка плодов. Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.
  • При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

    Запеченные плоды

    Помимо того, что спелые фрукты могут стать хорошим десертом, они также оказывают  воздействие на организм при отравлении, тошноте и проблемах с пищеварением. Количество крахмала и пектина из плодов, подвергнутых термической обработке, уменьшается, не вызывает метеоризм, связывает токсины, удаляет лишнюю воду из организма, оказывает слабительное действие и снимает запоры.

    Запеченные плоды

    Айва запекается с сахаром, медом, специями и другими фруктами. Стейки или картофельное пюре можно использовать в качестве основы для молочных сливок.