Антоцианы где содержатся больше всего. Е163 – Антоцианы

Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Подробный обзор

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие. Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Аттрактивный эффект антоцианов

Яркая сочная окраска цветков способствует привлечению растениями насекомых-опылителей. Антоцианами богаты цветки дельфиниума, флоксов, темно-красных роз, ирисов, их можно обнаружить в лиловых и синих цветках хосты. У медуницы (как и у других бурачниковых) кислотность меняется в самом цветке, что можно отследить по изменению окраски лепестков: бутоны и только что распустившиеся цветки имеют нежно-розовую окраску, тогда как с возрастом становятся фиолетовыми и голубыми. Это свойство помогает опылителям разыскивать еще не опыленные цветки. Старые цветки медуницы пчелы уже не посещают: они, как правило, опылены и нектара не содержат. И в этом случае смена окраски служит сигналом для насекомых. Окраска большинства цветков определяется присутствием также и каротиноидов, растворимых в жирах соединений: каротин, его изомеры и производные. В растворе все они имеют бледно-желтую, оранжевую или светло-красную окраску. [3]

Природной функцией антоцианов является окраска кожицы фруктов с целью привлечения представителей фауны и дальнейшего естественного распространения семян, придание ярко-красных и фиолетовых оттенков цветкам для привлечения опыляющих насекомых, а также выполнение роли мощных антиоксидантов для защиты растений от воздействия радикалов, которые образуются в результате процесса метаболизма и под воздействием ультрафиолетового света. Их антиоксидантная функция и есть одной из наиглавнейших причин, почему фрукты и овощи с синей, фиолетовой или красной кожицей или мякотью являются крайне полезным источником пищи для человека.

Ряд исследований продемонстрировал несомненную пользу потребления таких растительных пищевых продуктов, в особенности для уменьшения риска возникновения онкозаболеваний, которые, к сожалению, стали в последнее время весьма распространены. Отдельное исследование антоцианов в лабораторных условиях показало их несомненное положительное воздействие на человеческий организм, его укрепление и оздоровление. [3]

Растительные продукты, содержащие антоцианы, помогают бороться со следующими недугами и состояниями:

· процессы старения и неврологические болезни

· бактериальные инфекции

· рак

· диабет

· воспалительные процессы

К продуктам, содержащим рекордное количество антоцианов, относят:

· ежевику

· чернику

· вишню

· клюкву

· баклажаны (кожица)

· краснокочанную капусту

· малину

Таким образом, не лишайте себя удовольствия всласть и от души поесть ягоды, овощи и фрукты в сезон, а также побеспокойтесь об их своевременных заготовках на осенний, зимний и весенний период. [6]

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для похудения

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Пищевая добавка Е319: что это, польза и вред, из чего делают, влияние на организм

Длительное хранение продуктов, получение насыщенного вкуса и аромата достигаются благодаря включению в состав различных добавок.

Пищевая добавка Е319 используется при приготовлении фаст-фуда из-за своих свойств продлевать срок годности.

Известно, что еда быстрого приготовления имеет жировую основу, которая склонна к процессам окисления. Трет бутилгидрохинон позволяет предотвратить ее порчу.

Что за добавка Е319

Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.

Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд

В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.

Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.

Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок.

Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.

Из чего делают пищевую добавку Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Польза и вред пищевой добавки Е319

Добавление вещества в пищу способствует сохранению свежести продукта, аромата и вкуса, что является неоспоримым преимуществом. Таким образом, удается хранить продукты в течение нескольких месяцев. Однако их свежесть в данном случае является иллюзией.

Антиоксидант является лишь условно безопасным. Это связано с тем, что его влияние на здоровье полностью не изучено. Однако его польза также подвергается сомнению.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной.

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)

Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.

Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.

Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312.

Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

  • соусы и майонезы;
  • маргарин;
  • супы и пюре (быстрого приготовления);
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • рыбные продукты;
  • картофельные чипсы.

Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты.

Заключение

Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления.

Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере.

Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Польза антоцианов для здоровья

Уничтожая свободные радикалы, антоцианы, в первую очередь, действуют в направлении замедления процессов старения и предотвращения развития раковых клеток. В их обязанность также входит улучшение работы сердца и укрепление капиллярных стенок, что позволяет, употребляя в пищу продукты с антоцианами в составе, снизить риск появления многих сердечно-сосудистых заболеваний — таких как ишемия, тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда и др. К тому же, эти вещества снижают артериальное давление, уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, делают кровь менее вязкой. Все это в комплексе препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах и, как следствие, инсульта.

Нельзя не отметить положительное влияние антоцианов на зрение, тем более, что, поступая в организм человека, они, прежде всего, осуществляют свою деятельность именно в сетчатке глаз. Антоцианы снимают усталость органов зрения после напряженной работы, ликвидируют сухость слизистой оболочки, улучшают способность видеть в темноте; повышают остроту зрения, в том числе, сумеречную. Эти соединения в силах замедлить развитие многих серьезных заболеваний из сферы офтальмологии. Речь идет о глаукоме, диабетической ретинопатии, катаракте.

Антоцианы одинаково полезны при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Они приводят в норму внутриглазное давление и улучшают циркуляцию крови.

Благотворное воздействие оказывают антоцианы и на состояние кожных покровов. Поскольку природные антиоксиданты способствуют наступлению омолаживающего эффекта, кожа за счет них разглаживается, приобретает здоровый цвет, избавляется от усталости и начинает сиять. Доказано также, что антоцианы повышают эластичность и упругость покровов тела, активизируя синтез в тканях белка коллагена.

Хорошо известна польза антоцианов в борьбе с воспалениями и отеками, в том числе, аллергического характера. Антоцианы обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Это замечательные адаптогены, устраняющие последствия длительного стресса и улучшающие иммунитет.

В сферу положительной деятельности антоцианов, помимо всего прочего, входит снижение веса. Происходит это во-первых, из-за ускорения метаболизма, во-вторых, нейтрализации отравляющего влияния шлаков и токсинов, в-третьих, ликвидации запоров, в-четвертых, выведения из организма избыточной жидкости.

Сидя на диете для похудения, можно кушать продукты, богатые антоцианами, в достаточном количестве, поскольку подобные лакомства имеют, как правило, низкую калорийность.

У антоцианов имеется еще много целебных свойств: желчегонное, седативное, стимулирующее, спазмолитическое. Гликозиды с антоцианидинами в составе ускоряют клеточный обмен веществ, защищают организм от губительного воздействия канцерогенов и радиоактивного излучения, снижают вероятность растяжения связок и сухожилий, проявляя заботу о состоянии соединительной ткани. Они показаны для употребления при таких заболеваниях, как герпес, атеросклероз, дерматиты и дерматозы, депрессия, ожирение, куриная слепота, лямблиоз.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Отвечаем: пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Добавки, которые используют в пищепроме, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровья каждый день FDA Review of Toxicology Information in Petitions for Direct Food Additives and Color Additives Used in Food .

А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду. Что это значит для нас?

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Кроме того, исследования продолжаются. Когда-то была разрешена косметика со свинцом, и некоторые пищевые добавки время от времени переходят в категорию «Они вреднее, чем мы думали», как синтетические красители или салициловая кислота. А ещё есть национальные стандарты, которые отличаются от рекомендованных кодексом. Например, добавки, запрещённые в одной стране, могут быть разрешены в другой, как подсластитель цикламат натрия (Е952), который исключили из нашего СанПиН в 2010 году СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» .

Есть ещё два факта, которые заставляют сомневаться в пользе пищевых добавок:

  1. Мы не можем проверить, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта.
  2. Сама еда не всегда полезна. Если жить на лапше быстрого приготовления, то вам будет плохо. Но не из-за добавок, а из-за нехватки питательных веществ, витаминов, клетчатки и минералов.

Алканин, алканет (Е

В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более безопасным для использования человеком? Чего следует ожидать от такой пищевой добавки?

Общие свойства красителя алканина

Алканин – это натуральный краситель растительного происхождения. Другими допустимыми его наименованиями являются: алканет, alkannin, alkanet, Е103, Alkanna tinctoria root extract, Chrysoine resorcinol.

Это вещество способствует приданию устойчивых цветовых свойств различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, мазям, лакам, помаде. Благодаря такому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым оттенком. Такую пищевую добавку раньше часто использовали для придания эстетической красоты дешевым маркам вина.

Получают краситель Е103 из корня алканы красильной – растения, которое распространено по всему району Средиземноморья, и с давних времен использовалось для окрашивания.

Алканет является жирорастворимым веществом, распадаясь в процессе воздействия сильных окислителей. В результате такой реакции образуется сера, оксид азота и углерод. Молекулярной формулой данного вещества является C12H9N2NaO5S.

Выглядит алканин как порошок бордового или терракотового цвета, превращаясь в щелочной среде в фиолетовый. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, масляных жидкостях и эфирах, и совершенно не растворяется в воде.

Читайте также:  Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической.

Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты.

Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

Алканин, алканет (Е103)

обновлено:

Май 25, 2018

Цвета осенних листьев

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла , который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид , ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов! Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно для фотозащиты в процессе перемещения азота.

Вывод

Конечно, употребление в пищу различных искусственных химических веществ никогда не доведет до добра. Отдельные исследования о вреде и пользе гексацианоферрата калия проводились только на крысах, поэтому его употребление в любом случае нужно ограничивать, особенно в период наибольшей уязвимости: детский возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Однако не стоит бояться его как огня: доза, способная привести к каким-либо негативным последствиям, содержится в 28 кг соли, а такое количество не под силу съесть за один присест ни одному человеку.

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:

  • увлажнению кожи;
  • сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
  • очищению дермы;
  • защиты ее от вредных воздействий.

Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.

С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).

Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!

Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.

Маска с алоэ и гуаровой камедью

Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие гистамин: полный список + таблица

Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.

Маска с гуаровой камедью

Потребуется:

  • 1 мясистый лист алоэ;
  • капсула витамина Е;
  • 1 яичный желток.

Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.

Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.

Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.

Укрепляющая маска для волос

Состав:

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплый кефир — 300 мл;
  • гуаровая камедь — щепотка.

Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.

Действие маски:

  • устранение секущихся кончиков;
  • увлажнение;
  • укрепление волоса.

Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.

Средство для бритья

Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.

Гель для душа

Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.

Что необходимо:

  • гуаровая камедь — 1 г;
  • гидролат ромашки — 180 мл;
  • масло лаванды — 20 капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.