АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Реактивы и оборудование:1М раствор винной кислоты, 2М раствор гидроксида калия, 15%-ный раствор гидроксида натрия, 10%-ный ра­створ аммиака, 5%-ный раствор хлорида кальция, 5%-ный раствор суль­фата меди (II), 5%-ный раствор винной кислоты, 35%-ный раствор вин­нокислого калия, натрия (сегнетова соль), красная лакмусовая бумага; пробирки.

Опыт Получение пировиноградной кислоты окислением мо­лочной кислоты

Реактивы и оборудование:5%-ный раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, 2%-ный раствор нитропруссида натрия, 10%-ный раствор гидроксида натрия, универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага, хи­мические воронки, пробирки.

В пробирку наливают 0,5 мл молочной кислоты, которую ней­трализуют, прибавляя по каплям 10%-ный раствор карбоната на­трия (контроль рН среды осуществляют по универсальной инди­каторной бумаге). Затем добавляют 2—3 мл 5%-ного раствора перманганата калия. Содержимое пробирки тщательно перемеши­вают и доводят до кипения на газовой горелке. Фиолетово-розо­вая окраска перманганата калия исчезает, и выпадает бурый оса­док оксида марганца (IV).

Полученный раствор фильтруют. Для обнаружения пировиног­радной кислоты проводят качественную реакцию на кетогруппу. Для этого к фильтрату приливают 1 мл 2%-ного раствора нитро­пруссида натрия и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор окрашивается в оранжево-красный цвет. При добавлении нескольких капель концентрированной уксусной кислоты раствор становится вишнево-красным.

Винная кислота дозволена или нет?

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – это природный химический реактив, белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах. Это вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии винную кислоту получил химик Карл Шееле.

Читайте также:  Масло сливочное польза и вред для организма

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры.

Есть несколько способов получить винную кислоту:

  • из отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень),
  • из сухих винных дрожжей,
  • из фруктов с использованием специальных приборов (крайне редко).

Согласно ханафитскому мазхабу виноградное вино однозначно считается запретным и нечистым. Использовать его каким бы то ни было образом при приготовлении пищи запрещено, подобно использованию мочи.

Винная кислота дозволена или нет?

Однако винная кислота (Е-334) — добавка, идентичная уксусной кислоте, дозволена, даже если она получена из вина.

Почему? Потому что при ее изготовлении происходит полная трансформация исходного вещества (вина) в иное вещество (винную кислоту). Если происходит полное изменение (табдиль аль-махия, истихаля) нечистого вещества (наджасы), то новое вещество не будет считаться нечистым. Это подобно превращению запретного вина в дозволенный уксус.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390 وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Учитывая, сколь близки уксусная и винная кислоты и что превращение вина в уксус — это всеми признаваемый пример истихали в фикхе, мы полагаем, что винная кислота (винный камень) тоже чистая и дозволена в пищевых продуктах.

Проверил специалист шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Очищение и борьба с жирным блеском

Фруктовые кислоты сужают расширенные поры и уменьшают выработку секрета сальных железы. Именно поэтому косметологи рекомендуют косметику с АНА для проблемной кожи.

Читайте также:  Диета для ленивых и отзывы о ней. Ленивая диета для похудения

АНА помогает победить черные точки на коже. Кислоты обладают разъедающим эффектом, они растворяют сальные пробки, которые мы и называем черными точками.

Молочко и тоники с АНА хорошо очищают кожу. Через поры кожи с потом выводятся шлаки и токсины, которые попадают в организм из загрязненного городского воздуха, вместе с пищей или при приеме лекарственных препаратов. Убирая сальные пробки, АНА кислоты улучшают и ускоряют процесс детоксикации кожи.

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

  • мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
  • бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
  • мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота, за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов, встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет – 140 градусов, виноградной – 240 – 246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом, водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Читайте также:  Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.