Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит. Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

Полезные свойства:

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Химический состав граната

Фрукт включает в себя жизненно-необходимые витамины такие, как А, РР, Е, С, группы В: В9, В5, В6, В2, В1. Макро – и микроэлементы, бета-каротин, золу, органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую. Содержит дисахариды, моносахариды, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. На 80% фрукт состоит из воды, а остальная часть пользы граната заключается в наличии в составе клетчатки, антиоксидантов, дубильных веществ, фитогормонов, алкалоидов. Гранат содержит много аминокислот : глутаминовую, аспарагиновую, аргинин, цистин, лизин и другие.

Большая часть плода включает углеводы, а жиров и белков практически поровну. Калорийность его немаленькая и составляет 80 ккал. Полезные свойства граната напрямую отражены в его химическом составе. Употребляя фрукт, вы всегда сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

  • витамин С, В6, В12;
  • калий;
  • натрий;
  • кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Что представляет собой черная малина

Говорят, что родиной ее является Америка, и потому в наших широтах она пока еще не очень популярна. Хотя на передовых приусадебных участках ее уже можно встретить.

По своему внешнему виду черная малина напоминает ежевику, но все-таки это другая ягода. Для тех, кто сомневается, какая же ягода перед ними, дается хороший совет: нужно сорвать спелую ягоду с куста и, если, она легко срывается без плодоножки, то это черная малина.

От своих собратьев черная малина отличается, прежде всего, цветом, а также вкусом и в определенной степени составом. Эта ягода, в отличие от красных и желтых, более сладкая на вкус и без характерной кислинки.

А такой темный цвет обусловлен наличием большого количества особых красящих веществ – антоцианов.

К слову, они очень полезны для организма человека, так как обладают сильнейшим антиоксидантным действием.

Благодаря этим свойствам черная малина способствует укреплению иммунной системы, поддержанию молодости кожи и организма в целом, улучшению зрения и даже профилактике и лечению раковых заболеваний.

Для многих чай с малиной или малиновым вареньем — привычное средство при борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Черная малина тоже не является исключением и обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря содержащимся в ней витамину С и салициловой кислоте.

Читайте также:  Как похудеть с меню белковой диеты Дюкана, соблюдая всего 4 правила

Последняя, кстати, присутствует не только в ягодах, но еще и в листьях малины.

Черная малина также опережает другие сорта малины по содержанию железа, что крайне важно для  нормализации уровня гемоглобина в крови. В профилактике и лечении анемии, кроме железа, также помогает и фолиевая кислота, которой в этих ягодах в достатке.

Эта необычная ягода признается самой полезной среди всех сортов малин, поскольку в ней присутствует большее количество некоторых витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание витамина РР в черной малине больше, чем в других сортах.

А этот витамин очень нужен для хорошего настроения и самочувствия, спокойного сна и снятия признаков хронической усталости. Кроме того, он позитивно влияет на состояние волос и кровеносных сосудов.

Стоит отметить пользу малины и для пищеварения. Во-первых, она его улучшает, благодаря содержащимся в ней клетчатке, пектинам, уменьшает газообразование и выводит вредные вещества из организма. Кроме того, ее применяют при расстройствах, болях и дискомфорте в желудке.

Малина, как и многие ягоды, обладает низкой калорийностью (всего 46 ккал), что и делает ее очень привлекательной для желающих похудеть. Минимальное количество жиров, наличие полезных пищевых волокон способствует тому, что она не только ускоряет и улучшает переваривание пищи, но и помогает справляться с лишними килограммами.

Черная малина, к тому же, еще и более сладкая и сможет быть вкусным и полезным заменителем десертов. Учитывая изложенное, легко ответить на вопрос, а можно ли малину на диете? Конечно, можно, только не стоит питаться исключительно этой ягодой. Вполне достаточно добавлять ее в свой рацион или иногда устраивать разгрузочные дни.

Принесет ли черная малина пользу и вред или только пользу, зависит от того, кто и как ее употребляет. Чрезмерное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, с осторожность следует отнестись к ней людям с такими болезнями, как язва, гастрит, подагра.

Видео по теме статьи



Калорийность малины и меню диеты на основе этих ягод

При каких заболеваниях помогает ежевика, какая у нее польза для организма

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для нашего здоровья, как правильно ее употреблять при разных заболеваниях

Сколько калорий в ежевике

Калорийность и полезные свойства ежевики

Готовим малиновое варенье

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Распространенные ошибки при приеме d-маннозы

Следует выделить несколько распространенных ошибок, совершаемых при приеме добавок d-маннозы для лечения инфекций мочевыводящих путей, которые способны серьезно снизить их эффективность:

Не пейте слишком много воды: Чрезмерное количество воды растворит добавку. То есть у d-маннозы не будет достаточно времени, чтобы задержаться в мочевыводящих путях. Для максимальной эффективности запивайте добавку лишь половиной стакана воды, затем, через тридцать минут выпейте еще воды, чтобы стимулировать мочеиспускание.

Принимайте добавку при первых признаках инфекции: Начинайте прием d-маннозы при самых первых признаках инфекции, чтобы предотвратить накопление бактерий.

Не откладывайте визит к доктору: Как правило, d-манноза справляется с небольшими инфекциями за 1-2 дня. Если инфекция мочевыводящих путей сохраняется, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить ухудшение состояния и распространение инфекции на почки.

Читайте также:  Сoветы прoф. диeтолога «Кoвалькoва»

Танин в составе чая

В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.

Концентрация танина зависит от нескольких факторов:

  • Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
  • Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
  • В ранние часы танина больше, чем в полдень.
  • Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
  • Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
  • Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.

Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
  • Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.

Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.

Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.

Польза черной малины

Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.

В черных плодах содержатся:

  • азотистые вещества;
  • сахароза, фруктозы;
  • антоцианы;
  • витамины РР, С, В1, В2;
  • цианин-хлорид;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • бензальдегид;
  • фитостерин;
  • фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.

Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.

Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.

  • Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
  • Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
  • Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
  • В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
  • Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
  • Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.

Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.

  • Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
  • Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
  • Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.
Читайте также:  Белковая диета для быстрого похудания: принцип питания

Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Полезные свойства клубники

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Важно! Постоянный прием этой кислоты примерно на порядок снижает вероятность заболеваний раком пищевода, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Полезные свойства клубники

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Влияние марихуаны на органы и системы организма

Каннабиноиды относятся к жирорастворимым веществам, поражающим в первую очередь мозг, легкие, репродуктивную систему. Кроме того, они оказывают негативное влияние на организм на клеточном уровне: изменяют биохимические процессы и клеточный метаболизм, что приводит к замедлению или полной остановки клеточной активности.

При этом, точных доказательств негативного влияния марихуаны на организм не имеется.

Головной мозг

В процессе исследований с применением современных точных методов, было выявлено отсутствие анатомических изменений в головном мозге у лиц, длительно употребляющих марихуану даже в больших дозировках.

В любом случае при потреблении каннабиса происходит ослабление мыслительных способностей, нарушается понимание, абстрактное мышлению, человек становится практически не способным обучаться.

Индивидуальная реакция может выражаться не только в эйфории, но и беспокойстве, токсических психозах.

Дыхательная система

Влияние курения марихуаны аналогично эффектам, оказываемым на дыхательную систему табакокурением. Вредная привычка вызывает риск бронхитов, фарингитов, синуситов, злокачественных процессов.

Сердечно-сосудистая система

Прямое влияние конопли на сердечно-сосудистую систему не установлено. Заболевания сердца и сосудов диагностируются только у 2% потребителей растения.

При этом следует учесть, что употребление каннабиса в любом виде приводит усилению сердцебиения, учащению пульса, повышению кровяного давления. Такие проявления достаточно опасны для человека, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями.

Репродуктивная система

При длительном курении марихуаны в организме мужчин значительно снижается уровень тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Не исключается сильное изменение гормонального фона, приводящее к половой дисфункции.

Некоторые специалисты считают, что марихуана усиливает сексуальное желание, но при этом сексуальная выносливость понижается.

Марихуана вызывает сексуальное желание у женщин, но при этом приводит к изменению гормонального фона и влияет на вероятность зачатия. При этом специалистами не установлена связь между марихуаной и бесплодием.

Отсутствуют доказательства развития хромосомных или генетических повреждений плода во время беременности, выкидышей и уродств, связанных с потреблением каннабиса.

Другие специалисты говорят о сильном токсическом воздействии марихуаны на плод, тяжелом протекании родов и беременности, отклонениях в развитии и частой смерти новорожденных.