Алюминиевый лом: сортировка сплавов

Алюминий представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, отличающийся высоким коэффициентом пластичности и низкой температурой плавления. В природе алюминий содержится в породных квасцах: минеральных соединениях, объединяющих две доли серной кислоты, что приводит к окислению легко сплавных металлов и формирования алюминия.

Особенности алюминия

  • Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
  • Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
  • Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
  • Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
  • Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
  • Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
  • Не вреден для здоровья.
  • Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.

Сфера применения

  • Изготовление посуды.
  • Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
  • Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Изготовление упаковки для косметических средств.
  • Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
  • Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
  • Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
  • Изготовление фольги.
  • Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
  • Авиастроение (применяется дюралюминий).
  • Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
  • Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
  • Стекловарение.

Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы

По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.

Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.

Алюминий

​Алюминий — участвует в процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани, влияет на пищеварительные ферменты, на функцию околощитовидных желез, но в тоже время его избыток может привести к возникновению серьезных нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.

Алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Но в организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез. Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота. Алюминий является постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al3+. Его присутствие в том или ином виде обнаружено практически во всех органах человека. В небольших количествах алюминий необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.

Суточная потребность Здоровому человеку необходимо около 30-50 мкг этого микроэлемента.

Недостаток алюминия в организме При недостатке алюминия отсутствуют какие-либо данные о симптомах, проявляющихся у человека. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях. Избыток алюминия в организме

Проявляется как: нервозность, кашель, расстройство пищеварения, потеря аппетита, запор, ухудшение памяти, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, депрессия, остеопороз, уменьшение количества гемоглобина в крови и эритроцитов, остеохондроз, нарушение функции почек, нарушение обмена фосфора, кальция, меди, магния и цинка, а также рахит у детей.

Избегайте использование алюминиевой посуды оксичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, фосфору, цинку и меди, а также способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаться в почках, костной и нервной ткани. Поражаемыми органами при избыточных концентрациях алюминия в организме являются почки, центральная нервная система, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы

Пищевые источники: чай, плавленые сыры, грибы. Растительные продукты содержат в 50–100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Алюминий

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Пищевой алюминий

Алюминий — один из важнейших цветных металлов нашего времени. По объему мирового производства алюминий находится на втором месте после железа. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов после кислорода и кремния. В природе алюминий встречается в виде соединений. Основные минералы, из которых получают алюминий, — бокситы, нефелины, глинозем, полевой шпат.

Читайте также:  Диета для похудения при беременности. Как похудеть беременной женщине

Алюминий был открыт в составе соединения в 1805 году. В чистом виде получен в 1825 году датским физиком Эрстедом путем электролиза.

Интересен тот факт, что до открытия промышленного способа получения алюминий был дороже золота.

Современный метод получения, процесс Холла—Эру, был разработан в 1886 году, но из-за больших затрат электроэнергии долгое время оставался непопулярным. Промышленное производство началось только в XX веке.

Особенности алюминия

  • Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
  • Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
  • Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
  • Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
  • Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
  • Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
  • Не вреден для здоровья.
  • Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.

Сфера применения

  • Изготовление посуды.
  • Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
  • Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Изготовление упаковки для косметических средств.
  • Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
  • Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
  • Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
  • Изготовление фольги.
  • Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
  • Авиастроение (применяется дюралюминий).
  • Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
  • Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
  • Стекловарение.
Пищевой алюминий

Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы

По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.

Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Что можно делать гравером
  2. Как сделать флюс для пайки меди
  3. Как правильно точить ножи
  4. Как паять 25 трубу
  5. Как правильно сделать пайку труб
  6. Как отбелить почерневшее серебро
  7. Как определить сколько грамм золота в кольце
  8. Почему магниты Магнитят
  9. Где найти цинк в домашних условиях

Производство алюминия своими руками: все гениальное – просто!

Популярным способом заработка на сдаче металлолома является собственноручная отливка алюминия, что можно сделать даже в домашних условиях – для производства потребуется:

  • Источник электротока 220 Вольт на 1.5 кВт;
  • Соляная кислота или графит;
  • Металлическая бочка или бетономешалка;
  • Глина или бокситы.

Глину, привезенную с карьера, придется просушить на солнце или с помощью тепловентилятора, после чего сырье измельчаем до порошкообразной консистенции. Далее закладываем материал в тару и смешиваем с графитом или соляной кислотой из расчета 1 кг электролитов на 10 кг сырья – это необходимо для стабилизации химических процессов при плавлении.

Далее заливаем бочку с сырья водой для повышения влажности компонентов в 60-70%, после чего подключаем сварочный аппарат на 5-15 с для образования алюминия. Через 3-4 часа после остывания полученные кусочки алюминия требуется очистить от глины. Из 500 кг сырья получается примерно 150-200 кг сплава алюминия.

Это интересно! Алюминий является высокоактивным металлом, в результате чего легко окисляется с щелочными или кислотными соединениями. При длительном контакте алюминий взаимодействует даже с атмосферой, покрываясь тонкой оксидной пленкой – именно поэтому данный металл в чистом виде не встречается.

  • Цветные металлы
  • Медь
  • Латунь
  • Алюминий
  • Свинец
  • АКБ
  • Лом электродвигателей
  • Черные металлы
  • Нержавеющая сталь
  • Лом стали
  • Чугун
  • 3A габарит

Производство алюминиевой посуды

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности тефлоновым. Покрытия подобного типа обеспечивают то, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье.

Производство алюминиевой посуды

Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».

Штампованная посуда

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.

Производство алюминиевой посуды

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму.

Литая посуда

Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла ,и это оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.

Производство алюминиевой посуды

Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно.

Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.

Разновидности 

Алюминиевая сковорода, кастрюля, ковш или любая другая утварь производятся из одних и тех же материалов. Главным отличием служит технология изготовления. На основе этих особенностей выделяют следующие разновидности посуды:

Разновидности 
  1. Штампованная. Производится из листового материала, который обрабатывают механическим способом. Готовые изделия характеризуются легким весом, стандартной простой формой. У посуды тонкое дно и стенки, которые могут деформироваться при незначительных ударах, высоких температурных показателях. Готовые емкости отличаются доступной стоимостью, но недолговечны.
  2. Литой алюминий. Расплавленный металл заливают в специальные формы, после застывания получаются надежные толстостенные емкости. Изделия не подвергаются механическому воздействию, поэтому характеризуются большей прочностью по сравнению со штамповками. Посуда хорошо удерживает тепло, поэтому вкус и аромат блюд будут более богатыми.
  3. С цветным покрытием. Кастрюля или сковородка, обработанная таким способом, выделяется эстетичным внешним видом. Защитный слой создают при помощи твердой эмали, лака, красящих составов органического происхождения.
  4. С каменным или мраморным покрытием. Считается одним из лучших современных вариантов. Стенки сотейников, кастрюлек и других моделей обрабатывают составами с каменной крошкой. Для этого используют натуральные материалы, добытые в Альпах.
  5. С керамическим покрытием. Производится из песка и глины, является надежной, экологически чистой.

При выборе подходящей алюминиевой посуды необходимо учитывать плюсы и минусы понравившейся разновидности. Самые бюджетные — штампованные изделия, но они же недолговечные. Более дорогими являются литые сковородки и сотейники с толстыми стенками. Параметры таких моделей варьируются в пределах от 1,5 до 3 мм, идеальный показатель — 2 мм.

Разновидности 

ЛитаяС керамическим покрытием

Разновидности 

С мраморным покрытиемС цветным покрытием

Разновидности 

Штампованная

Применение Алюминия

Алюминий является очень широкоприменяемым цветным металлом. Ежегодное производство алюминия составляет около 60 млн тонн. Он занимает второе место по производству среди металлов после железа. Основными областями применения алюминия являются машиностроение и транспорт, строительство, упаковка и электрика, а так же в различных бытовых приборах, медицина и ветеринария. Вообще нашу повседневную жизнь сложно представить без алюминия. Конечно он применяется не в  чистом виде, а в качестве сплавов и соединений.

Применение Алюминия

В современных легковых автомобилях около 20% частей состоят из алюминиевых сплавов. В электротехнике проводниковые элементы, трансформаторы, конденсаторы изготавливаются с применением алюминия. Что же касается упаковочной структуры, то тут можно отметить алюминиевую фольгу, алюминиевые банки из под напитков. Если брать строительство, то тут каркасы, кровля, сайдинг, различного рода заклепки. Алюминий используется в случаях когда важны легкость, корозийная прочность и многие другие техгические характеристики. Многие бытовые предметы имеют в своем составе алюминий, который обеспечивает пригодный внешний вид и заданые характеристики предметов. Фосфат алюминия применяется при изготовлении целлюлозы, бумаги, лаков красок, стекла, керамики и многого другого.

Читайте также:  Бензоат натрия что это такое польза и вред

Подведя итог стоит заметить, что из-за низкой стоимости алюминия и физических свойств его применение очень широко и разнообразно почти во всех сферах жизнедеятельности человека.

Применение Алюминия

Читайте: Фтор как химический элемент таблицы Менделеева

Мы предлагаем свои услуги по очистке питьевой воды от алюминия

Наша компания предоставляет возможность провести анализ воды на алюминий и ряд других показателей, а также подобрать подходящий вариант комплектации системы очисти питьевой воды от ряда загрязнителей, в т.ч. ионов алюминия. В каталоге нашей компании представлены разнообразные модели промышленного и бытового оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Специалисты компании готовы предоставить профессиональные консультации и квалифицированную помощь в выборе установки обратного осмоса с учетом потребностей и запросов клиента.

Марки алюминия и его сплавов

Существует деление алюминиевых сплавов на:

  • деформируемые (используются для поковки и проката);
  • литейные (для отлива деталей).

Требования к их химическому составу определены в ГОСТах 1131 и 4784-97.

В зависимости от типа упрочнения сплавы могут быть:

  • термоупрочняемыми;
  • упрочняемыми давлением.

Более распространенной является другая классификация, в основе которой лежат характеристики сплавов. Согласно ей термоупрочненные сплавы делятся на:

  • жаропрочные («АК4», «АК4-1», «Д20», «1201»);
  • высокопрочные («В93» и «В95»);
  • высокопластичные средней прочности, или авиали, легируемые алюминием, магнием и кремнием («АД33», «АД31» и «АД35»);
  • свариваемые с обычной прочностью («1925» и «1915»);
  • дюрали с нормальной прочностью, легируемые алюминием, медью и магнием («Д16», «Д1» и «Д18»);
  • ковочные («АК8» и «АК6»).

Термически неупрочняемые стали с повышенной коррозионной устойчивостью и свариваемостью делятся на:

  • высокопластичные средней прочности, называемые магналиями («АМг1», «АМг6», «АМг2» и др.);
  • высокопластичные низкой прочности, легируемые магнием («Д12» и «АМц»), и нелегируемые, или технический алюминий («АД1» и «АД0»).

При изготовлении листов должны соблюдаться требования ГОСТа 21631–76. Классифицируется продукция в зависимости от области применения и свойств:

  1. Из кислотостойких марок листового алюминия производят баки для топлива, сварные емкости, элементы самолетов, заклепки, рамы и автомобильные радиаторы. Для металла характерна хорошая свариваемость и коррозионная устойчивость, повышенная пластичность и деформируемость. Для изготовления плоских кислотостойких листов используются сплавы алюминия марок «АМг» (2, 3, 5 и 6), легируемые марганцем и магнием.
  2. Технический алюминий используется для отделочных и изоляционных работ. Его преимущества заключаются в финансовой экономии, обусловленной повышенной гибкостью и небольшой массой листов.
  3. В строительстве широко применяется гладкий перфорированный алюминий, он используется для изготовления решеток воздуховодов, декоративных интерьерных деталей, усиления гипсокартонных углов. Отверстия в перфорированных деталях могут быть прямоугольными, круглыми, ромбовидными. Делаются они на специальных прессах координатно-пробивного типа.
  4. Марки пищевого алюминия производятся из отожженных, полунагартованных и нагартованных (холоднодеформированных для упрочнения материала) сплавов («А5М», «А5Н2», «А5Н»), а также из не подвергавшегося термической обработке первичного алюминия («А7» или «АД0»). Для листов характерна высокая гигиеничность, отсутствие примесей и легирующих элементов.

Готовый прокат может быть как листами, толщиной от 0,3–2 мм, так и плитами, толщиной до 10,5 мм. Ширина проката составляет 0,5-2 м, длина – 2–7,2 м.

Отдельно отметим гофрированные алюминиевые листы (профилированные), используемые для кровельных работ. Их отличительными чертами являются долговечность и высокие эксплуатационные характеристики.

Профилированные изделия изготавливаются из марок алюминия, подходящих для гибки, и обладают следующими достоинствами:

  • Благодаря небольшому весу листов их можно использовать для реконструкции старых сооружений. Из-за возраста конструкции могут не справиться с серьезными нагрузками, поэтому идеальным для них вариантом являются легкие гофрированные листы.
  • Подходят для кровельных работ как в многоэтажных, так и в одноэтажных строениях.
  • Благодаря гибкости металла он подходит для работ на кровлях со сложной конфигурацией.
  • За счет простоты монтажа достаточно базовых навыков работы с листами, освоить которые можно без проблем.

Кроме того, выпускаются также алюминиевые анодированные листы с матовой, зеркальной или полуматовой поверхностью. Бытовые приборы, оконные жалюзи, осветительные приборы, декоративные элементы, солнечные батареи производятся из аланода – листа алюминия, имеющего зеркальную поверхность. Сфера его использования напрямую связана со светоотражающими способностями.

Лом нелегированного алюминия

Эта категория алюминиевого лома обычно включает листы, ленты, трубы и, иногда, профили. По внешнему виду и по прочности их легко перепутать с аналогичными листами, лентами, трубами и радиаторами из алюминиево-марганцевых сплавов серии 3xxx, которые содержат до 1,5 % марганца. Уровень прочность этих сплавов где-то на 20 % выше, чем у марок нелегированного алюминия.

Заметим, что ошибочное применение сплавов серии 3ххх вместо марок нелегированного алюминия, например, для приготовления сплавов 6060 и 6063 приведет к чрезмерному содержанию в расплаве марганца, который является в них нежелательной примесью с пределом содержания до 0,10 %.