Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Одним из главных вопросов, которым задаётся каждый человек, встречаясь с алычой – слива это или нет. Но, даже не зная точного ответа алычу все начинают любить.

Полезна ли алыча для пищеварения

Увлекающимся этой ягодой следует быть поосторожнее. Объясняется это просто: химический состав алычы содержит очень много кислот. При всём их положительном влиянии на другие системы и органы, эти кислоты могут способствовать усилению проявлений язвенных болезней и тех недугов, что связаны с повышенной кислотностью желудка.

Так, одной только лимонной кислоты в составе алычи содержится до 14% от всех сухих веществ. Это – очень много. При такой концентрации кислота способна даже достаточно негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Этот факт является причиной того, что кое-где свойства ягоды используют только лишь для получения очень дешёвой лимонной кислоты.

Чем полезна алыча

Считается, что плоды алычи обладают антибактериальным и антиоксидантным действием, поэтому ягоды используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Что же придаёт плодам алычи полезные свойства?

Состав ягод алычи

Ягоды алычи содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость плода, содержание сахара невелико (до 10%), углеводов меньше 8 г в 100 г плодов, жиры отсутствуют вообще. Поэтому калорийность продукта составляет всего 34 Ккал, это обуславливает применение алычи в качестве диетического продукта.

Ягода содержит:

  1. витамины группы В – В1, В2, В6;
  2. витамины А, С, Е. Витамина С содержится 13 мг в 100 г;
  3. никотиновую, лимонную и яблочную кислоту;
  4. ретинол;
  5. целый набор минералов: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Но особенно много калия – 188 мг на 100 г продукта. Такой набор обеспечивает здоровую работу организма;
  6. пектин.

Состав элементов определяет цвет ягоды. В жёлтых плодах больше сахара и лимонной кислоты, в фиолетовых – больше пектина. То и другое полезно для организма человека.

Но употреблять в пищу нужно зрелые фрукты.

Алыча: польза и вред

Говоря о пользе алычи, следует отметить следующие моменты.

  1. Плоды алычи способствуют улучшению пищеварения, особенно жирной мясной пищи. Несколько слив, съеденных натощак, снимают послеобеденную тяжесть.
  2. Зрелый фрукт является лёгким слабительным, избавляя от запоров, тогда как незрелый способствует укреплению стула.
  3. Даже 5 шт. слив, съеденных ежедневно, служат профилактикой авитаминоза.
  4. Оказывая седативное действие на нервную систему, фрукт помогает устранить бессонницу.
  5. Железо в плодах способствует повышению гемоглобина, а ретинол полезен для глаз и укрепляет стенки сосудов.
  6. Фрукт может снять отёчность за счёт мочегонного эффекта.
  7. При головных болях и болях в горле также рекомендуют съесть несколько целебных ягод.
  8. Состав фрукта позволяет бороться с новообразованиями путём очистки крови.
  9. Хороший диетический продукт для сжигания жира.
  10. Неплохой стимулятор аппетита, особенно у детей.

Но как любой продукт, эта слива может и навредить здоровью.

Вредно её употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть такие заболевания, как язва, гастрит. Алыча при беременности не противопоказана, но много плодов могут вызвать изжогу. Нельзя есть сливу тем, у кого наблюдается её индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям. Не следует злоупотреблять ягодой, так как её большое количество может поднять сахар в крови. Косточка у алычи плохо отделяется от мякоти, но глотать её нельзя, там содержится синильная кислота. Переедание ягод может вызывать отравление с тошнотой и рвотой.

Алыча в кулинарии

Польза и вред алычи хорошо известны жителям юга нашей страны. Эта ягода широко используется в традиционных азербайджанских и тюркских блюдах. Также алычу в кулинарии использовали и кубанские казаки. Эта разновидность сливы используется в качестве приправы, для приготовления десертов и даже первых блюд. Одной из самых известных приправ из алычи является соус ткемали. Его подача к мясу традиционна среди южных народов.

Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

Отдельно хотелось бы выделить напитки из алычи. Эта ягода используется для приготовления полусладкого белого сливового вина. А для утоления жажды хорошо подойдет охлажденный сок.

Домашняя пастила из алычи

Одним из самых вкусных десертов на основе алычи является домашняя пастила. Для ее приготовления вам потребуются:

  1. Спелая алыча — 2 кг;
  2. сахар — 1кг;
  3. Вода — 0,5 ст.
  4. Масло подсолнечное-2 ст.л

Начинать нужно с приготовления ягодного пюре. Для этого нам потребуется кастрюля, в которую пересыпаем алычу и заливаем водой. Варить этот вид сливы нужно на медленном огне, пока не начнет лопаться кожица. Когда алыча станет мягкой — приступаем к приготовлению пюре. Для этого ягоды нужно перетереть через сито. В полученную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Если пюре получилось жидковатым, то потребуется выпарить излишнюю влагу на водяной бане. Полученную массу наносим тонким слоем на противень и выпекаем в приоткрытой духовке 2 часа. Хранить готовую пастилу рекомендуется свернутой в рулончики, в прохладном месте.

Компот из алычи

Компот из алычи прост в приготовлении. Этот напиток получается терпковатым и насыщенным. Он прекрасно храниться длительное время. Для приготовления компота вам потребуются:

  1. Алыча — 0,4к г;
  2. сахар — 0,2 кг;
  3. Вода — 0,5 л.

Начинаем приготовление с подготовки ягод. Для этого мы тщательно их моем и отделяем косточки. Затем, перекладываем ягоды в предварительно простерилизованную банку и заливаем кипятком. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 15 — 20 минут. По истечению этого времени ягодный сироп переливаем из банки в глубокую емкость, добавляем сахар и варим на медленном огне 10 минут. Далее заливаем сладкий сироп обратно к ягодам и закатываем крышку. Готовый компот заворачиваем в одеяло и ждем полного остывания. Хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте.

Алыча в народной медицине: польза и вред

Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче, как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.

Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверенны, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны будущим матерям и людям преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.

Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.

И даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает даже официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отары из кислых фруктов. Кроме всего прочего, считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Но в то же время высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.

Алыча в косметологии

Богатый витаминный состав алычи позволяет использовать её не только в медицине и кулинарии, но и в разных сферах косметологии. Широко известно, что витамины С и А выполняют роль антиоксидантов, которые способны останавливать процесс старения, а так же защищать наш организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов, улучшая, таким образом, состояние кожи. Именно поэтому алыча стала одним из компонентов косметических средств по уходу за руками, лицом и волосами.

Особо ценной считается алыча для обладательниц жирной кожи, так как её сок способствует нормализации жирности и придаёт коже матовость. Протирая ежедневно лицо водяным настоем из плодов алычи, вы сможете забыть о проблемах жирной кожи, преследовавших вас долгие годы, а оставив маску из плодов на лице на 10-15 минут, вы сможете сделать кожу более упругой и свежей. Если же на коже появились высыпания, их достаточно просто протереть мякотью спелой ягоды и уже через несколько часов раздражение станет значительно меньше.

Укрепить волосы и сделать их более пышными и блестящими поможет отвар из измельчённой алычи. Просто полоскайте им волосы после каждого мытья и уже через месяц вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.

В косметологии используется так же масло алычи, которое изготавливается из её косточек, применяют его в основном в парфюмерии. Одним словом, алыча – это универсальный и полезный продукт, который дарит нам здоровье и красоту.

Отличие алычи от сливы

Многим интересно, чем же отличается алыча от сливы. На самом деле, алыча – это один из 250 видов сливы, полюбившийся садоводам за высокую урожайность. Растет она в дикой природе преимущественно в горах, где ее впервые и обнаружили много лет назад. Если же рассматривать химический состав и пищевую ценность свежих плодов обеих культур, то слива более калорийна. В ней больше сахаров, но меньше кальция. Однако справедливости ради нужно заметить, что в сливе содержится несколько больше витаминов и микроэлементов, чем в алыче. К тому же слива лучше подвергается сушению. Но несмотря на это, алыча и слива словно родные сестры. Каждая по-своему хороша, вкусна и полезна.

Витамины и минералы

В алыче содержатся витамины А и С в большом количестве, но высокая калорийность отсутствует. При употреблении ягоды, эти витамины предотвращают процесс старения. Для организма они становятся защитой, чтобы не попали негативные факторы. Также после употребления плодов, кожа становится на много лучше. Из-за высокого содержания витаминов и минералов в косточках растения, получают масло для косметических и парфюмерных препаратов. Активированный уголь получают из скорлупы косточек. Люди, страдающие ожирением и повышенным сахаром в крови, обязательно должны употреблять алычу из-за низкого содержания сахара. В ней хорошая калорийность для людей, соблюдающих диеты.

Вся польза находятся в спелой алыче. Зрелый продукт имеет плотную кожицу, не имеющую повреждения. Очень мягкая ягода считается испорченной и она не пригодная для употребления. Около 4-5 дней допускается хранить алычу в холодном месте. При заморозке ягоды, ее полезные свойства не теряются.

Применение в кулинарии

Многие любят использовать в кулинарии алычу. Полезные свойства фрукта позволяет приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

1. Компот из плодов

Для приготовления понадобится подготовить хорошо поспевшие фрукты. Алыча тщательно промывается теплой водой, раскладывается по заранее подготовленным банкам. Затем нужно приготовить сахарный сироп – на 2 литра воды 1 кг сахара. Полученная смесь также разливается по банкам. Чтобы компот получился ароматнее и полезнее, туда также можно добавить базилик, душистую герань и несколько ягод малины.

2. Сладкое варенье

Алыча промывается, разрезается на 2 части, косточки вынимаются. Варится сироп – на 1 кг фруктов нужно 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. В кипящую массу опускается алыча, варится 30 минут, потом газ нужно выключить и оставить смесь настояться 4-5 часов. После этого варенье варится до готовности на слабом огне, раскладывается по стерилизованным банкам.

3. Щербет из алычи

Для приготовления понадобится 1 стакан свежего сока алычи, 1 литр воды, немного сушеной перечной мяты, 150 грамм сахара. 300 мл воды доводятся до кипения, туда опускается мята, варится 5 минут, остужается и процеживается. 700 мл воды кипятится вместе с сахаром, затем туда добавляется мятный отвар, все тщательно перемешивается. Когда смесь остынет нужно влить сок алычи, перемешать смесь и поставить в холодильник.

Виды и сорта

Видов и сортов алычи множество. Современные садоводы насчитывают около трехсот сортов и примерно столько же гибридов этого растения. Систематизировав знания, представляем характеристики, которые помогут классифицировать алычу по следующим категориям:

По сроку созревания:

  • ранние – созревают в конце июня в средних широтах;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в июле – первой декаде августа;
  • поздние – доспевают в сентябре.
Читайте также:  Диета ABC для кардинального изменения фигуры

По группам растений:

  • восточная;
  • иранская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • балканская.

По способу культивации:

  • дикая или обычная;
  • культивированная (гибридная).

По виду кроны:

  • колоновидная;
  • стандартная.

По способу опыления:

  • самоплодная – дает обильный урожай, даже если в округе нет опылителя;
  • самобесплодная – нуждается в близком расположении алычи любого сорта для опыления, иначе дает малое количество плодов.

Наиболее известные сорта, которые успешно выращиваются садоводами-любителями в большинстве регионов, перечислены в таблице ниже. Все они морозостойкие и очень обильно плодоносят. В последней колонке приведены характеристики сортовых различий.

Название

Дерево (крона)

Плоды

Косточка

Несмеяна Раскидистая. Красные, стандартной формы. Не отделяется.
Путешественница Широкая. Желтые с фиолетовой полосой вдоль. Плотно прикреплена к мякоти.
Клеопатра Конусообразное. Насыщенно-фиолетового цвета с сизым оттенком. Вес одного фрукта достигает сорока грамм. Плотно прилегает к мякоти.
Ярило Разлогая. Темно-красные, округлой формы. Плотно сидит в мякоти.
Мономах Невысокое, ветвистое. Круглые, фиолетовые. Мякоть сочная и красная. Урожайность высокая. Отделяется просто.
Злато скифов Крона редкая с большими просветами. Снаружи желтые, как и мякоть на разломе. Очень сладкие. Отделяется без труда.
Путешественница Формирование растения стандартное. Малого веса, цвет варьируется от нежно-желтого до желтого с фиолетовым налетом. Плотно вросшая.
Гек Среднерослый сорт с густой кроной. Крупные, насыщенно-желтые, плотные на ощупь, а мякоть имеет выраженную кислинку. Отделяется плохо.
Мара Среднерослое. Плоды мелкие, желтые. Легко отделяется.
Сигма Высокое раскидистое. Урожайность стабильная. Плоды крупные, окрас имеют желтый, мякоть кислая и плотная. Отделяется легко.
Лама Отличается красно-фиолетовым окрасом листвы. Крона купольная. Плоды фиолетовые и очень плотные, довольно крупные. Обладает приятной кислинкой. Легко отделяется.
Сарматка Раскидистая. Фиолетовые с красным, яйцевидные, а на разломе имеют желтую мякоть. Вынимается очень трудно.
Чук Низкорослое и довольно компактное. Плотные, бордового цвета. Урожайность высокая. Мякоть сочная и сладкая. Отделяется плохо.
Комета Стандартное. Плоды не больше среднего размера. Имеют характерную кислинку, красный цвет и высокую плотность. Отделяется с усилием.
Дынная Среднерослое, устойчивое к различным заболеваниям. Темно-красные и очень сладкие, крупные. Мякоть желтая. Отделяется легко.
Золотая осень Дерево стандартного размера, крона напоминает тонкое веретено. Мелкие. Окрас имеют желтый, а на вкус отличаются от других сортов алычи миндальным послевкусием. Мелкая и отделяется без усилия.

Многие садоводы оценили также достоинства гибридной алычи, полученной селекционным путем при скрещивании алычи и вишнесливы. Растение смогло соединить в себе наилучшие качества: компактную крону, обильное плодоношение и зимостойкость. Плоды такой алычи получились темно-красными и очень сочными, а мякоть имеет розовый цвет. Косточка отделяется легко. Большое количество сортов растения всегда оставляет садоводу выбор наилучшего для него.

Алыча в косметологии

  1. Сырьё хорошо себя проявило в качестве средства, которое замедляет процессы старения. Плоды отлично противостоят воспалительным процессам. Алыча эффективно устраняет различные высыпания. Поэтому состав ценится в косметологической отрасли.
  2. На основе продукта часто готовят всевозможные маски, настои, кремы и ополаскиватели. Личностям, которые страдают от повышенной жирности кожи, рекомендуется прибегнуть к помощи простого средства. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 гр. раздавленных плодов и 100 гр. негорячей воды. Соедините компоненты и настаивайте всю ночь. Процедите и умывайтесь каждое утро.
  3. Чтобы справиться с высыпаниями различного характера, достаточно регулярно протирать проблемный эпидермис свежей мякотью плодов. Для омоложения кожного покрова следует приготовить маску направленного действия из дроблёных косточек. Сырьё смешивается с мякотью и распределяется по лицу на треть часа. Умойтесь тёплой водой.
  4. Что касается ухода за волосами, то алычой можно хорошо укрепить структуру волосяных фолликулов. Также средство придаст шевелюре красивый естественный блеск и шелковистость. Для приготовления настоя потребуется 100 гр. плодов и 500 мл. тёплой воды. Превратите алычу в кашицу и соедините с жидкостью. Настаивайте средство порядка 15 часов. После процеживания применяйте состав в качестве ополаскивателя.

красная смородина — полезные свойства и противопоказания