Ацидофильный напиток детям с какого возраста

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с неприятными симптомами молочницы. Болезнь нужно не только вылечить, но и избежать ее повторного появления. «Ацидофилин» при молочнице — хорошая альтернатива стандартному лечению кандидозной инфекции женской половой системы и средство профилактики появления рецидивов в будущем.

Как производят ацидофилин

Этот кисломолочный продукт появился в самом начале 20 века благодаря доктору Подгородецкому. Он смог выделить новую молочнокислую палочку, отличающуюся особыми показателями и свойствами. По сравнению с используемой в то время болгарской палочкой, она обладала огромными полезными свойствами для организма человека. Продукт, приготовленный с применением ацидофильной палочки, назвали ацидофилин.

Для производства этого уникального продукта используют цельное коровье молоко, которое предварительно пастеризуют при температуре 32-37 градусов. Потом в него добавляют специальные грибки и микроорганизмы. Процесс сквашивания происходит при строго определенной температуре, необходимое количество времени. Через 10-12 часов мы получает требуемый готовый продукт. Он имеет более густую консистенцию по сравнению с обычным кефиром. Он более вязкий, имеет непривычный острый вкус. Чтобы его подсластить используют сахар и фруктовые соки.

Польза и вред ацидофилина

Представитель категории кисломолочных продуктов, полученный через сквашивание пастеризованного коровьего молока — вот что такое ацидофилин. В процессе обязательно присутствует ацидофильная палочка, которая и подарила название получившейся массе, однако порой ее заменяют иными бифидобактериями — например, кефирным грибком. Куда реже применяется стрептококк. Пастеризация молока должна происходить при соблюдении температурного режима в 33 градуса, а сквашивание длится около 10 ч.

  • Основное отличие ацидофилина от пр. кисломолочных напитков, особенно кефира, заключается в меньшей сладости (несмотря на то, что сахар в него может быть добавлен, как и фруктовые соки), а также в большей вязкости. По густоте он похож на сметану, едва разбавленную жидкостью.
  • Ключевое положительное свойство ацидофилина перед молоком — лучшее его усвоение детским и чувствительным организмом, особенно при непереносимости лактозы, которая ферментируется. Примечательно, что при помощи ацидофильной палочки готовят не только уже упомянутый продукт, но и ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и даже пасту. Они могут заменить им подобные элементы, основанные на др. бактериях.
  • Как и иные кисломолочные продукты, ацидофилин восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет избавиться от дисбактериоза и отрегулировать функционирование желудка. Наиболее ярко проявляются способности напитка в детском питании, поскольку, будучи добавленным в творожок, йогурт или иной кисломолочный продукт, он повышает степень усвоения полезных микроэлементов. Безусловно, в отношении пищеварительной системы ацидофилин максимально проявляет себя только при регулярном употреблении: достаточно включать его в свой рацион 3-4 раза в неделю, чтобы уже через 18-20 дней заметить результат.
  • Следствием отлаживания работы ЖКТ специалисты называют очищение кожи от угревой сыпи и иных высыпаний. Однако это не единственный эффект. Частое употребление ацидофилина укрепляет нервную систему, снижая частоту возникновения стрессовых состояний, упадка сил, поскольку содержит витамины группы В.
  • Менее выраженным специалисты называют свойство ацидофилина укреплять иммунитет, препятствовать возникновению пневмонии и менингита, защищать опорно-двигательный аппарат (напиток крайне полезен для пожилых людей).

Калорийность 100 г напитка составляет всего 59 кКал, что делает его отличным вариантом для диетического питания. Однако нужно следить за жирностью — она может повышать этот показатель вплоть до 203 кКал (при жирности в 8%).

  • Полезные свойства кефира
  • Можно ли пить кефир на ночь? Полезно ли это?

Сам по себе ацидофилин не несет вреда организму, а о его передозировке ничего не известно, но нельзя игнорировать ряд противопоказаний.

  • Стоит с осторожностью употреблять ацидофилин лицам с непереносимостью лактозы, это может спровоцировать расстройства ЖКТ, тошноту, рвоту. В малых количествах, судя по отзывам, ацидофилин таких реакций не вызывает, поскольку, как уже упоминалось, он намного мягче работает, нежели кефир и молоко.
  • Как и иные кисломолочные продукты, данный напиток не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, эрозиях, гастрите. Нежелательно его употреблять и больным панкреатитом в острой форме.

Специалисты напоминают о том, что нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость: она может проявляться не только в виде диспепсических расстройств, но и покраснением и сыпью на коже.

Описание продукта

«Ацидофилин» — это молочный продукт, изготовленный на основе жизнедеятельности полезной для организма лактобактерии ацидофильной палочки. Продукт можно приготовить самостоятельно или приобрести в торговой точке в готовом виде. Для приготовления средства берется молоко и препарат «Ацидофилин». Молоко кипятится, а затем охлаждается до температуры 32—40 градусов. После охлаждения в него необходимо добавить ацидофильную основу. В бактериальный компонент входят не только палочки ацидофилина, но и мезофильные молочно-кислые стрептококки, дрожжевые бактерии и кефирные грибки. Средство нужно перемешать с молоком и настоять в теплом месте 10—12 часов.

В чем польза?

Продукт «Ацидофилин» очень полезен для здоровья. Его состав богат:

  • органическими веществами (полезными углеводами, моносахаридами, молочными жирами и белками, органическими кислотами);
  • витаминами (С, Н, РР, А, группы В);
  • минералами (железом, йодом, калием, цинком, марганцем, кальцием, натрием, хлором, магнием. серой, фосфором, селеном, фтором, кобальтом, медью, молибденом и хромом).

Ацидофильная палочка нейтрализует патогенные микроорганизмы.

Продукт сам по себе имеет невысокую калорийность, что позволяет его использовать в диетологии. Уникальным свойством «Ацидофилина» является его способность полностью усваиваться организмом, что радикально отличает его от кефирных продуктов и молока. Полезное свойство «Ацидофилина» для процесса пищеварения объясняется обогащенным составом напитка ацидофильной палочкой. В желудке и кишечники эта полезная бактерия моментально оказывает антагонистическое воздействие, сдерживая и подавляя рост и размножение патогенов, в том числе опасного возбудителя кишечных инфекционных заболеваний — стафилококка золотистого.

Может ли быть вред?

При использовании средства в порциях, согласно рекомендациям специалиста (гастроэнтеролога или диетолога), оно абсолютно безопасно. Вред «Ацидофилин» может нанести в случае чрезмерного употребления или использования в несвежем виде. Поэтому сохранять молокопродукт необходимо при температуре не выше 8 градусов и не более 3 дней. Чрезмерное потребление кисломолочного «Ацидофилина» может спровоцировать повышение кислотности желудка, и, как следствие, изжогу и ощущения дискомфорта в эпигастральной области. В очень редких случаях наблюдалась индивидуальная невосприимчивость продукта в виде аллергических проявлений.

Ацидофильные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка, устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей.

Поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисломолочных продуктов входят и другие кисломолочные микроорганизмы: молочнокислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, то есть используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин

Для приготовления используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85 °С, а затем охлаждают до 40-43 °С в холодной воде, после чего в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко два-три раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8 °С.

Кислотность продукта невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко

Ацидофильные продукты

Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95 °С с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится при 3-6 °С.

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32 °С. Закваска состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша

От обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция становится более тягучей.

Ацидофильная паста

Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, но само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30 % сухих веществ.

Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Тэги: молоко, молочный продукт, простокваша

Польза и вред ацидофилина

Явная польза напитка — в его усвояемости. Он максимально полно усваивается организмом. Ацидофилин — низкокалорийный. Наличие непереносимости лактозы не является противопоказанием для его применения.

Ацидофильная палочка препятствует размножению патогенных микробов, восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника. Во время растворения палочка выделяет антибиотики, которые способствуют ликвидации воспалительных процессов.

Обильное употребление ацидофилина может повысить кислотность желудка. Это приводит к изжоге и неприятным ощущениям.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Паста ацидофильная, сладкая 8,0% жирности 203 6,6 8 25,5
Паста ацидофильная 4,0% жирности 143 5,5 4 20,5
Ацидофилин, нежирный 31 3 0,05 3,9
Ацидофилин, 1% 40 3 1 4
Ацидофилин сладкий 3,2% жирности 77 2,8 3,2 8,6
Ацидофилин 3,2% жирности 59 2,9 3,2 3,8
Ацидофильная паста сублимационной сушки 75,1 3 5 4,8
Паста ацидофильная 143 5,5 4 20,5
Ацидофилин 59 2,9 3,2 3,8

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях?

Если Вы хотите попробовать сделать этот продукт самостоятельно, Вам понадобится свежее коровье молоко любого процента жирности, а также ацидофильная палочка или магазинный готовый ацидофилин.

  • Согрейте молоко ровно до достижения температуры в 90 градусов, не допустите его закипания — Ваша задача пастеризовать жидкость.
  • На протяжении 30 мин. необходимо поддерживать указанную температуру, после чего снять емкость с плиты и охладить молоко до 40 градусов.
  • Теперь введите ацидофильную палочку, при этом на каждые 200 мл пастеризованного молока понадобится 10 г палочки или готового ацидофилина. Время брожения будущего напитка — 6 ч.

Как только на поверхности образуется молочный сгусток, продукт готов к употреблению.

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях?
  • Кефир при беременности
  • Топленое молоко в домашних условиях: польза и рецепты топленого молока
  • Козье молоко при аллергии

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что ацидофилин — отличная замена молоку и кефиру, судя по отзывам потребителей, выигрывающая даже по вкусовым качествам. Единственный его индивидуальный недостаток — скудный ассортимент в магазине, однако его можно обойти, если приготовить напиток самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза «Ацидофилина» при молочнице

Сильная иммунная система сдерживает рост грибка.

«Ацидофилин» не предназначен напрямую против кандидоза, но может быть использован как средство эффективной профилактики грибковых инфекций женской половой сферы. Это связано с такими полезными свойствами продукта:

  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • нормализация дефекации;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние росту дрожжевых грибов и болезнетворных бактерий при молочнице;
  • помощь в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • уничтожение болезнетворной микрофлоры в толстом кишечнике.

Способ применения

«Ацидофилин» лучше всего употреблять в вечернее время за несколько часов до сна. Для этого напиток необходимо слегка подогреть и выпить маленькими глотками. В случае ацидофилиновой диеты, продукт применяют 6 раз в сутки в объеме 1 литр в день. Напиток можно принимать длительно или курсами, как минимум по 2 недели с 2-недельным перерывом.

Противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний. Он не применяется при индивидуальной непереносимости лактозы или при наличии аллергической реакции на кисломолочные продукты в виде кишечных расстройств. В случае гастрита с повышенной секрецией желудочного сока употребление «Ацидофилина» необходимо либо максимально ограничить, либо полностью свести к нулю.

Что общего между двумя собратьями

И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как сделать бифилайф в домашних условиях

Благодаря тому что бифилайф имеет максимально простой и естественный состав, его легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендуем к прочтению: Сливки: польза и вред, состав, приготовление

Для этого потребуется: 1 литр молока и 200 мл бифилайфа.

Процесс приготовления:

  1. Пастеризованное молоко подогреть до 37 градусов.
  2. Добавить в него закваску.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Оставив 200 мл полученного напитка, можно снова использовать эту схему. Периодически закваску нужно обновлять, так как с каждым разом ее полезные свойства снижаются.