6 идей вкусно приготовить корень сельдерея

О сельдерее, его пользе и вреде для организма, людям было известно очень давно. Даже было поверье о его способности приносить удачу и счастье, для чего им украшалось жилище, и его применяли в качестве лекарственного средства. Уже позднее сельдерей вошел в человеческую жизнь, как продукт питания.

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Калорийность, ккал

13

Б (белки, г)

0,91

Ж (жиры, г)

0,12

У (углеводы, г)

2,11

Вода, г

94,1

Пищевые волокна, г

1,82

Бета-каротин, мкг

4510

Витамин А, мкг

376

Аскорбиновая кислота, мг

39,0

Калий, мг

431

Натрий, мг

198

Магний, мг

51

Фосфор, мг

78

Состав стеблей сельдерея

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.  

Полезные свойства сельдерея

Список полезных веществ впечатляет:

  • витамины C, A, B1, B2, B4;
  • натрий и калий;
  • марганец;
  • селен;
  • медь, цинк и железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • щавелевая кислота;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что древние греки отпаивали своих спортсменов напитком из сельдерея для лучшего восстановления сил: такой набор микроэлементов и витаминов способен полноценно восполнить утраченное во время состязания, а углеводы подарят энергию.

Полезные свойства сельдерея

В медицине сельдерей используется для лечения:

  • болей в суставах (ревматизм);
  • подагры;
  • головных болей (мигрени);
  • запоров и метеоризма;
  • бессонницы;
  • уничтожает бактерии в мочеполовой системе и сокращает задержки жидкости;
  • смягчение симптомов артрита;
  • он может снижать артериальное давление и свёртываемости крови;
  • используется как мышечный релаксант.

Сельдерей очень нужен вам, если вы следите за своим весом или хотите похудеть: один крупный стебель содержит лишь 10 калорий! При покупке выбирайте овощ с чистыми и свежими листьями, стебель должен фиксироваться при изгибе. Чем темнее цвет продукта, тем сильнее аромат.

Готовить его лучше сразу перед употреблением, это касается и сока: нарезанный и свежевыжатый продукт лучше употреблять не откладывая, чтобы не потерять полезные вещества.

Сельдерей полезен для пищеварения не только благодаря содержанию волокон, но и благодаря бутилфталиду, который и придаёт овощу вкус и аромат. Бутилфталид способен снижать количество «плохого холестерина»: для полезного эффекта хватает двух стеблей сельдерея в день.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей пригодится и в интимной жизни: это натуральный афродизиак, содержащий два мужских феромона, делающих мужчину более привлекательным для женщин. На самого мужчину сельдерей влияет не менее благотворно в сексуальном плане: по данным исследований, его химические соединения действуют на гипофиз, регулирующий уровень и работу половых гормонов, повышая потенцию и сексуальную активность.

Полезные свойства сока сельдерея и использование его в медицине

Содержащееся в составе этого растения вещество, под названием аргинин обладает противораковым действием. Сельдерей – продукт, что сохраняет наш разум и память. А объясняется это тем, что входящий в его состав лютеолин предотвращает воспалительные изменения в головном мозге. Он не позволяет образовываться в нем патологическому белку, тем самым предотвращая развитие болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Этот напиток помогает улучшить зрение. Медики советуют систематически принимать этот сок людям, страдающим на неврозы, потому что в результате нервная система восстанавливается.

Благодаря солям калия, которые входит в состав растения, идет обновление костной ткани. А с помощью фосфора, содержащегося в этом соке, происходит формирование зубов и костей. С помощью ферментов (энзимов) происходит лучшее усвоение организмом полезных веществ.

Полезные свойства сока сельдерея и использование его в медицине

С помощью этого напитка можно вылечить затрудненное мочеиспускание, вывести камни из почек. Используется для лечения ревматизма и подагры. Свежий сок растения зарекомендовал себя и как неплохое слабительное средство. Является противоаллергическим и кровоочищающим средством.

Листовой сельдерей и его свойства

Еще одним важным свойством этого напитка является то, что он повышает тонус нашего организма. При систематическом применении усиливается физическая работоспособность и интеллектуальная активность. Но большинство людей пьет этот сок совсем по другим причинам. Главным предназначением сего полезнейшего питья считается его свойство «сжигать» лишний вес. А все потому, что этот прекрасный напиток не нагружает наш организм лишними калориями, наоборот, на его усвоение он тратит свои же запасы энергии. Фреш из сельдерея, является лучшим помощником для нашего организма в избавлении от большого количества вредоносных веществ, а благодаря флавоноидам работа организма заметно улучшается.

Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Примочками и компрессами из сока растения лечат ссадины, раны и другие травмы. Научно доказано, что в его соке содержатся вещества, которые нормализуют давление.

Читайте также:  Бег для похудения, как правильно бегать, чтобы похудеть

Медики настойчиво советуют употреблять сок растения людям преклонного возраста, а объясняется это тем, что улучшается водно-солевой обмен. А характерно это улучшением аппетита, ускорением пищеварения, мочегонными свойствами, а также болеутоляющим эффектом. Также в эфирных маслах корнеплода есть вещества, владеющие антибактериальным воздействием, исходя из этого его очень полезно вдыхать.

Также его советуют употреблять людям, страдающим на сердечные заболевания в качестве предупреждения таких недугов, как инфаркт, инсульт. А объясняется это присутствием в его составе органического натрия, который действует как профилактика сгущения крови и возникновения тромбов. Данный напиток приносит невероятную пользу для полных людей, у которых проблемы с процессом обмена веществ, например диабетики.

Благодаря соединению протеинов, кислоты и группы витаминов, при систематическом применении сока овоща, вполне возможно остановить увядание организма и омолодить его на клеточном уровне.

Полезные свойства сока сельдерея и использование его в медицине

Используйте сей нектар и в домашней косметологии. При постоянном умывании его соком, вполне возможно улучшить состояние кожи, избавится от прыщей, различных воспалений, вернуть ей молодость. Для волос он тоже чрезвычайно полезен, втирая его в кожу головы, можно избавиться от выпадения волос, улучшить их рост, сделать их более пышными и густыми.

Сок сельдерея и его полезные свойства

Выращивание

Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность

Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.

Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.

Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.

Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.

Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.

Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.

Читайте также:  Медицинская диета стол №1, 1а и 1б при язве. Меню.

Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки

Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым

При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.

Черешковый сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.

Есть ли разница, в каком виде употреблять сельдерей?

Принципиальной разницы нет. Однако при термической обработке часть пользы сельдерея сходит на нет. Так, витамин C разрушается под действием высоких температур. С другой стороны, происходит нейтрализация сока овоща, потому печеный, вареный сельдерей можно употреблять в пищу и пациентам с заболеваниями ЖКТ. Для сохранения всех питательных веществ же лучше есть сельдерей сырым.

Сельдерей — настоящая находка для профилактики большинства заболеваний и общего оздоровления организма. Если потреблять его в разумных количествах, риски вреда ничтожно малы. Польза же присутствует всегда.

Полезные ссылки:

О сельдерейном соке

Сок сельдерея полезен, благодаря своему составу, аналогичному и самому растению, оказывающему массу благотворных влияний на организм:

  1. Употребляя его регулярно, можно очистить свой организм от накопившихся вредных веществ, включая и снижение плохих холестериновых показателей. Большое количество витамина В позволяет качественно бороться со стрессами, увеличивая работоспособность и тонизируя весь организм.
  2. Это отличное противовоспалительное и противовирусное средство.
  3. Сок сельдерея полезен свой возбуждающей способностью в отношении половой функции. У женщин это проявляется в повышении сексуального влечения, а у мужчин – в усилении потенции.
  4. Натрий способен предотвращать появление сгустков крови с лимфой, оказывая профилактическое воздействие на появление таких заболеваний, как образование тромбов и инсульты с инфарктами.
  5. Сок этого овоща регулирует баланс воды и соли в организме, нормализуя все процессы.
  6. Он также положительно влияет на процессы пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, вместе с тем оказывая мягкое слабительное действие, мочегонное и ветрогонное.
  7. И еще одна удивительная способность этого напитка – антиникотиновое воздействие, способное избавить от табачной зависимости.

Но при всех перечисленных положительных моментах, существуют и негативные.

О сельдерейном соке

Вред сока сельдерея

Вред сока сельдерея возможен, если его пить во время обострившегося заболевания ЖКТ или мочеполовой сферы. Имеющиеся камни в почках являются предостережением к употреблению такого напитка – нужно будет разбавлять его водой.

Ну и конечно, чтобы сок сельдерея не нанес вреда, им не стоит злоупотреблять, соблюдая меру.

Сельдерей в духовке

Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.

Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.

Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла 1 красная луковица 1 зубчик чеснока 2 веточки тимьяна 750 граммов корня сельдерея 2 груши 1,5 литра овощного бульона или воды 125 граммов сыра с голубой плесенью соль и перец

Тушеное мясо говядины медленно тушеное с луком, корневыми овощами и ломтиками картофеля и в конечном итоге дополняется вареными ядрами ячменя. Мячи мясного фарша, фаршированные сыром и жаренные в корнеплодах с измельченным кориандром и тмином. Деликатно обрезанные жареные корнеплоды, подаваемые с кускусным и травяным йогуртом.

Вареные бобовые фасоль и тофу очень жареные в предварительно приготовленных жареных корнеплодах, луке и лук-порей с имбирем и римским тмином. Жареный картофель с луком и корневыми овощами, наконец, покрытый кремом и посыпанным свежесваренными пряностями или жареным картофельным пюре, сжигаемым яйцами и жареной, морковью и сельдереем.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Полоски или тонкий картофель из вареных корнеплодов, обжаренных в тесто с сыром или кокосом с индийской специей. Суп с хорошей дозой обжаренных корнеплодов, после приготовления, смешанный и утолщенный кукурузными хлопьями и проросшим яйцом. В нашей деревне популярный сельдерей луковичный, на юге Европы вы не избавляетесь от него. Французские или итальянские рецепты считаются только для сельдерея, а также для американской кухни. Сельдерей сельдерея имеет немного более выраженный аромат, чем корень сельдерея, и такой же интенсивный вкус.

Афродизиакные эффекты сельдерея применяются ко всему растению, включая стебли. Помимо самых сексуальных посетителей, сельдерей также будет оценен теми, кто хотел бы что-то сделать для своей линии и здоровья. Сельдерей сельдерея содержит только 140 килоджоулей в 100 граммах, поэтому диета создана таким образом. Кроме того, он обладает мочегонными эффектами, которые помогают организму смывать токсины и другие вещества, которые вызывают потерю жира. Это эффективно очищает организм.

Возможный вред

Несмотря на пользу, сельдереевый фреш разрешается пить не всем. Он противопоказан:

  • при обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • расстройстве кишечника;
  • обильных менструациях;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

С осторожностью следует пить фреши с сельдереем беременным женщинам, детям дошкольного возраста и людям старше 65 лет.

Польза и вред сельдереевого сока несопоставимы, поскольку полезных свойств у этого напитка гораздо больше, чем вредных. Но даже если у человека нет противопоказаний, фрешем нельзя злоупотреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки
Салат из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея от хирургов

Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата Щетка. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Салат из сельдерея для похудения

Ингредиенты:

  • средний корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок лайма или лимона
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке или порезать кубиками
  2. Овощи сбрызнуть соком лайма или лимона
  3. Салат заправить оливковым маслом

Небольшая физическая нагрузка поможет эффективней сбросить лишний вес