15 продуктов, которые могут вызывать рак

Эта информация поможет вам придерживаться принципов здорового питания, если вы больны раком молочной железы, перенесли это заболевание или подвержены высокому риску его развития.

Жирная диета

Низкоуглеводная жирная диета (LCHF-диета) сформировалась более десяти лет назад в Швеции. В этой скандинавской стране медики впервые официально отказались от мифа, что жир опаснее углеводов, а обезжиренные продукты приносят здоровью пользу.

Жирная диета

К этому моменту учеными найдено достаточно доказательств того, что вред жиров, в том числе насыщенных животных, был сильно преувеличен, а вот опасность сахара и крахмала, наоборот, недооценивалась.

Многочисленные исследования реабилитировали жиры (только естественного происхождения, а не трансжиры), в то время как углеводы и обезжиренные продукты показали потенциальную угрозу.

Жирная диета

Нежирные продукты позиционируются как здоровая пища. Но, если ты ешь меньше жира, тебе нужно съесть больше углеводов, чтобы чувствовать себя сытым. Чувствуешь подвох?

Низкоуглеводная жирная диета — это план питания, основанный на простом принципе: потреблять минимум углеводов, а именно сахаров и крахмала, и максимум продуктов, богатых липидами, протеинами и клетчаткой.

Жирная диета

Как и многие другие системы питания, например белковая диета Дюкана, это, скорее, не диета, а стиль жизни, при котором ты можешь есть полноценную качественную пищу.

Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

Что такое Fodmap?

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Читайте также:  Яичная диета как способ эффективного похудения

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

Показания к нутритивной поддержке

Белковое питание для онкобольных назначается в постоперационный период, а также в качестве профилактики нутритивной недостаточности.

 К другим показаниям относятся следующие пункты:

  • Непереносимость всех видов пищи.
  • Питание недоношенных детей.
  • Острые и хронические диареи, патологии пищеварительного тракта.
  • Коматозные состояния вследствие инсульта и иных заболеваний.
  • Катаболический стресс.

Клиническое парентеральное и энтеральное питание может использоваться для подавляющего числа больных без какого-либо отрицательного влияния на организм. К противопоказаниям нутритивной поддержки относятся отдельные патологии желудочно-кишечного тракта (сюда же следует отнести ишемию кишечника и кишечную непроходимость), а также отказ самого пациента или его опекуна.

Показания к нутритивной поддержке

Также среди относительных противопоказаний следует назвать:

  • Наличие тонкокишечных полостей.
  • Острая форма панкреатита.
  • Индивидуальная чувствительность к отдельным элементам.
  • Сильное обезвоживание пациента.

Современные питательные смеси и растворы способны полностью устранять последствия нутритивной недостаточности (в том числе и при самых тяжёлых патологиях).

Выбор метода питания зависит от конкретной клинической ситуации; средний срок проведения полного энтерального питания может достигать до 3-х недель – в отдельных случаях ставится вопрос о формировании гастростомы (питательной трубки).

Мифы о трансжирах

Существуют некоторые мифы о трансжирах, которые никак не подтверждены достоверной информацией, поэтому не стоит воспринимать их всерьез.

Миф № 1 – трансжиры оказывают токсическое воздействие.

Это неправда. Они считаются такой же пищей, как и любое другое масло.

Миф № 2 – в состав жареной пищи входит много трансжиров.

Если же речь идет о пище, которая приготовлена с использованием трансжиров (маргарина, спреда), то да, конечно. В других случаях это обычная жареная еда.

Миф № 3 – натуральные трансжиры безопаснее искусственных.

Химический состав натуральных и искусственных компонентов не имеет никаких отличительных особенностей. Но вот в искусственных химии намного больше.

Миф № 4 – трансизомеры могут провоцировать онкологию.

Нет никаких подтверждений и доказательств, что между трансжирами и онкологическими заболеваниями существует взаимосвязь.

Видео

Часто трансжиры путают с пережаренным маслом. Но это совершенно разные вещи. Пережаренное масло считается настоящим ядом, в нем имеет высокое содержание канцерогенов, токсических элементов. А вот трансжир является совершенно другим веществом, в его составе канцерогенов столько же, сколько в обычном масле.

Питание при раке молочной железы стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у людей.

Исследования лечения рака с помощью кетогенной диеты на людях пока малочисленны. Но первые результаты показывают, что кетогенная диета у людей может замедлить рост опухоли и даже уменьшить размеры некоторых видов новообразований.

В одном из исследований 65 летняя женщина со злокачественной опухолью мозга (глиобластома) была оперирована. Но злокачественная опухоль мозга агрессивно метастазирует даже после операции и снова растёт. Эта женщина после операции стала практиковать кетогенную диету. За это время прогрессия опухоли сильно замедлилась. Тогда попробовали вернуться к обычному питанию, и через 10 дней опухоль стала опять агрессивно расти.

Ссылка на исследование:

Ещё две девушки с опухолью мозга тоже использовали кетогенную диету. Одна из девушек сообщила о улучшении качества жизни и оставалась на диете в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь дальше не прогрессировала.

Ссылка на исследование:

Исследовали эффекты кетогенной диеты у 16 пациентов больных раком. Несколько человек отказались от диеты по личным причинам. Два пациента умерли уже в самом начале эксперимента — поздно начали лечение. Из 16 человек всего 5 пациентов оставались на кетогенной диете в течение 3-х месяцев исследования. Они сообщили об улучшении самочувствия, улучшении сна и отсутствии каких-либо побочных эффектов, вызванных диетой.

Ссылка на исследование:

У 27 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта за период исследования рост опухоли увеличился на 32,2% среди тех, кто питался высокоуглеводной пищей, но уменьшился на 24,3% процента у тех, кто был на кетогенной диете. 

Ссылка на исследование:

В другом исследовании, трое из пяти пациентов, находящихся на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией испытали полную ремиссию. Интересно, что другие два участника, которые делали всё то же самое, но перестали использовать кетогенную диету, получили прогресс роста опухоли.  

Читайте также:  Варианты приготовления рыбы дорадо, ее польза и вред

Ссылка на исследование:

Ресурсы

Вспомогательные службы MSK

Центр молочной железы и визуализации имени Эвелин Х. Лаудер (Evelyn H. Lauder Breast and Imaging Center) 300 East 66th Street (на Second Avenue) New York, NY -care/outpatient/evelyn-h-lauder-breast

В Центре молочной железы и визуализации имени Эвелин Х. Лаудер (Evelyn H. Lauder Breast Center) предоставляются такие виды услуг:

  • Консультации по вопросам лечения заболеваний молочной железы и проведения операций на молочных железах
  • Диагностика с применением методов медицинской визуализации
  • Химиотерапия
  • Услуги социальной службы
  • Услуги по диагностике и лечению психических заболеваний
  • Услуги службы по вопросам питания (Nutrition Services)
  • Реабилитационная терапия
  • Программа специального наблюдения за больными с заболеваниями молочной железы
  • Программа помощи пациентам, перенесшим раковые заболевания
  • Консультации по вопросам генетики
  • Арт-терапия

Чтобы записаться на прием к клиническому врачу-диетологу, позвоните по номеру телефона 212-639-7312. Чтобы узнать больше об этих услугах, ознакомьтесь с материалом Вспомогательные службы Центра молочной железы и визуализации.

Служба интегративной медицины (Integrative Medicine Service)-care/integrative-medicine Служба интегративной медицины предлагает разнообразные варианты терапии в дополнение к традиционному медицинскому уходу. В перечень предлагаемых услуг входят музыкальная терапия, терапия души/тела, танцевальная и двигательная терапия, йога и тактильная терапия. Услуги доступны для вас, членов вашей семьи и лиц, осуществляющих уход за вами, а также для всех желающих.

Программа лечения табакозависимости (Tobacco Treatment Program)212-610-0507 Программа лечения табакозависимости при центре MSK может помочь вам бросить употреблять табак независимо от того, являетесь ли вы пациентом MSK или нет. Мы используем множество подходов, чтобы помочь вам бросить курить, в том числе лекарства и поведенческую терапию. Мы находимся по адресу 641 Lexington Avenue (между East 54th Street и East 55th Street) на 7-м этаже.

Внешние ресурсы

Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) Дает информацию о новейших рекомендациях и исследованиях в области питания. Поможет вам найти клинического врача-диетолога недалеко от места вашего проживания. Академия также публикует «Полное руководство по пищевым продуктам и питанию» (The Complete Food and Nutrition Guide), где более чем на 600 страницах излагается информация о пищевых продуктах, питании и здоровье человека.

Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society)800-227-2345 Дает информацию по рациону питания и другим вопросам, связанным с раком.

Комитет по физической культуре США (American Council on Exercise, ACE) Дает информацию по самым разнообразным вопросам, касающимся здоровья и занятий физической культурой, а также может предоставить вам список сертифицированных специалистов в области физической культуры, работающих в районе вашего проживания.

Американская кардиологическая ассоциация Дает информацию о здоровом питании и предоставляет общие рекомендации, касающиеся физической нагрузки. Организацией было издано несколько кулинарных книг о здоровом питании, полезном для сердца, которые можно приобрести в большинстве книжных магазинов.

Американский институт исследований раковых заболеваний (American Institute for Cancer Research) Дает информацию об исследованиях в области диетологии и предотвращения рака, а также образовательные материалы.

Дает информацию о диагностировании и лечении рака молочной железы, о возникающих в этой связи повседневных проблемах, а также о способах снижения риска развития этого заболевания.

Национальный институт рака (National Cancer Institute, NCI)800-422-6237 (800-4-CANCER) Дает информацию о раке, включая рекомендации по лечению, новости в области исследований, перечни клинических исследований, ссылки на медицинскую литературу и многое другое.

Вернуться к началу

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.